«Бег учит управлять временем и повышает эффективность бизнеса». Главный бегун-любитель Екатеринбурга устроил урок для JustMedia.ru на маршруте будущих марафонцев

Руководитель школы в I Love Running в столице Урала Александр Казанцев рассказал, что дает бег и как правильно им заниматься.

«Бег учит управлять временем и повышает эффективность бизнеса». Главный бегун-любитель Екатеринбурга устроил урок для JustMedia.ru на маршруте будущих марафонцев
«Бег учит управлять временем и повышает эффективность бизнеса». Главный бегун-любитель Екатеринбурга устроил урок для JustMedia.ru на маршруте будущих марафонцев

Для учеников первой школы бега в Екатеринбурге I Love Running набережная Исети особенное место. Уже три года практический каждый день будущие марафонцы проводят на Плотинке свои тренировки. В свой день рождения руководитель школы ILR в Екатеринбурге Александр Казанцев пригласил корреспондента JustMedia.ru на одну из утренних пробежек.  

 

Мы встретились с Александром у кинотеатра «Космос» — стандартном для начала всех тренировок в ILR месте — ровно в 9.00.

 

«Раньше мы бегали по кругу: начинали от «Динамо» по набережной до улицы Ленина, перебегали на другую сторону — там гимназия №9, Драмтеатр. Добегали до Макаровского моста и через него возвращались обратно к «Динамо». Выходил забег на 4 километра. Затем мы отказались от Макаровского моста: там серьезный подъем по лестницам и очень грязно, сажа даже на зубах оставалась. В итоге круг превратили маршрут в подкову — от Макаровского моста разворачиваемся и бежим обратно по тому же маршруту. Получается 6 километров», — показывает стандартный маршрут забега Александр Казанцев.

 

Осмотрев мою спортивную экипировку, Александр сразу указал на неправильную обувь.

 

«Ты пришел на тренировку в кедах. Это неподходящая обувь. Для бега нужны кроссовки с хорошей амортизацией, для того чтобы минимизировать ударную нагрузку. А бегать в кедах — это то же самое, что босиком. Мы все-таки не кенийцы, которые с детства бегают босиком по любой поверхности. Да и то, они это делают, потому что для них кроссовки слишком дорогое удовольствие. Мы же имеем возможность их приобрести», — объясняет Александр Казанцев.

 

Также руководитель школы I Love Running в Екатеринбурге предостерег меня от остальных ошибок, которые обычно совершают новички.

 

«Многие начинают сразу быстро бежать. Мы же говорим своим ученикам: «Для начала бегайте медленно, трусцой». Почему это важно? Если новичок бежит на максимальных «оборотах», то его хватает примерно на 10-15 минут. И хорошо, если после этого он не потеряет желание бегать или не получит никакой травмы. Важно следить за своим сердцебиением. Новичок не должен выходить за пределы 145-150 ударов в секунду, иначе сердце начнет работать на износ. Самое удобное — это купить пульсометр, но многие новички считают это лишними затратами. Ладно, побежали», — скомандовал Александр Казанцев.

 

Что меня сразу удивило так это наша беседа прямо во время пробежки. Спрашиваю: «Разве так можно делать на тренировках»?

 

«В нашей школе мы наоборот рекомендуем беседовать при беге. Когда человек разговаривает — он не может бежать быстро, так как начнет задыхаться. Поэтому разговоры помогают контролировать темп бега. Это такой лайфхак. Кстати, иногда идти пешком даже полезнее, чем бежать», — отмечает Александр.

 

 

 

В этот момент мы меняем беговой ритм на быстрый шаг. Продолжаем разговаривать. Прошу дать профессиональную оценку моему первому забегу.

 

«У тебя неплохо получается. Самое главное, ты бежишь на стопу, и это естественный бег, который мы преподаем в нашей школе. Бег от «пятки» более травматичен, так как там нет никакой амортизации, это кость. Удар приходится сначала в пятку, затем в колено, далее в тазобедренный сустав, поясницу, позвоночник, шею. Страдает весь опорно-двигательный аппарат. Если с цифрами, то при беге на «пятках» ударная нагрузка увеличивается на 70%», — объясняет Александр.

 

После завершения утренней пробежки поговорили и о самой школе.

 

«I Love Running существует уже 5 лет. Школа открылась в Москве, где сейчас и находится центральный офис. Два года назад открылся филиал ILR в Екатеринбурге, которым я руковожу. Придумали школу три человека: Максим Журило, Владимир Пасекунов и Ирина Московкина. Однажды у них появилось желание пробежать полумарафон (дистанция – 21 километр), и они просто не смогли найти тренеров, которые бы взялись готовить любителей. В итоге создали школу, где вместе с профессиональными тренерами разработали методику для подготовки любителей, которой пользуемся и сегодня.

 

По словам Александра Казанцева, школа у нас не «про бег», а «про цели», и этим ILR отличается от всяких беговых клубов. Все ее ученики к чему-то готовятся. Например, Олег Силкин и Юра Шуров поставили задачу себе пробежать ультрамарафон (89 километров). Тренировал ребят Олег Харитонов — единственный в Свердловской области заслуженный тренер по бегу для марафонцев.

 

И вот, пару недель назад их мечта исполнилась. Олег и Юра поучаствовали в самом массовом ультрамарафоне, который проводился в ЮАР, с гордостью отметил руководитель школы ILR в Екатеринбурге.

 

«Начинать стоит с цели преодолеть 10 км или полумарофон (21.1км), а дальше смотреть по физическому состоянию и желанию. Главное, рассчитывать на то, чтоб бегать не один год, поэтому ставить цели более реалистичные, чем амбициозные», — говорит Александр Казанцев.

 

 

Что интересно, большинство учеников школы зрелые люди, молодежи сюда приходит гораздо меньше. Но и этот момент мой собеседник сумел легко объяснить.

 

«Повторюсь, наша школа «про цели». А чем занят молодой человек? Ему главное поступить в институт, отучиться нормально, а если на работу получится устроиться — вообще все прекрасно. А люди 30+, как правило, уже более успешны: у них все хорошо в работе, в семейной жизни, и им нужны в жизни новые цели. И мы предлагаем им возможность подготовиться к полумарафону», — продолжает руководитель школы ILR в Екатеринбурге.

 

При этом если человек прошел семинедельную подготовку к полумарафону, вариантов где бежать свой первый маршрут у него будет масса.

 

«Полумарафоны мы предлагаем, как в России, так и за границей. Ребята недавно бегали в Люксембурге, Вене, в Торуне и Рива-дель-Гарде. Но самый крутой полумарафон, к которому люди еще успеют подготовиться, будет 7 августа в Екатеринбурге. Старт состоится на площади 1905 года, перегородят весь центр города. Будет 4 дистанции: 42, 21, 10 и 3 километра. Самый короткий маршрут смогут пробежать все, к остальным, конечно, надо готовиться», — рассказывает Александр Казанцев.

 

Целеустремленность и дисциплина, способности, которые приобретают все ученики школы I Love Running, по заверениям Александра Казанцева, транслируются затем во все сферы жизни человека. Бизнес или работа — это тот же самый спорт. Там человек также ставит определенные цели — например, получить более высокую зарплату. Для этого нужны, как раз, целеустремленность и дисциплина, которые «прокачиваются» в процессе бега, в процессе подготовки к соревнованиям. Поэтому ученики школы успешно развиваются  в нескольких сферах жизни: спорт, работа, семья.

 

«Приведу пример. Зачастую получаем от многих наших учеников похожие отзывы. Они говорят, что раньше вообще не находили времени на спорт, а после того, как они начали бегать с нами, в их жизнь вошла дисциплина, и они научились управлять своим временем. Ребята стали больше успевать, и при этом повысили эффективность на работе, в бизнесе, в личной жизни все успевают, с друзьями успевают отдыхать», – объясняет Александр.

 

 

Среди выпускников школы I Love Running — множество известных жителей Екатеринбурга.

 

«У нас много выпускников, которыми мы гордимся. Например, Ольга Зайченко — владелица ресторанов «Куршевель 1850», «Конкиста», «Ирландский дворик», салонов красоты «Альтернатива». Управляет огромным бизнесом, но при этом успевает готовиться к полумарафонам, и уже несколько пробежать. Или, например, директор JustMedia Ульяна Елфимова уже пробежала полноценный марафон, и несколько полумарафонов. Также у нас занимались такие известные люди как Борис Лепинских — владелец интернет-магазина E96.ru; владелица стоматологической клиники «Урсула-Премиум» Мария Франк; известный дизайнер Никита Баранов», — перечисляет Александр Казанцев.

 

В конце нашего разговора я поздравил моего собеседника с днем рождения, и спросил, как он проведет этот день. Ответ несколько удивил. То что, Александр будет заниматься спортом, я не сомневался, но то, что это будет плавание, я не ожидал.

 

«В этом году я поставил себе цель поучаствовать в заплыве из знаменитого замка Иф во Франции. Как вы знаете, он знаменит тем, что именно из этой тюрьмы сбежал Эдмон Дантес в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». И именно по мотивам этого романа организован заплыв, который пройдет меньше, чем через 2 недели, 19 июля. Я выбрал самую сложную дистанцию — 5 километров в морской воде. И сейчас серьезно готовлюсь к ней, поэтому после нашего интервью я поеду в бассейн. Ну а потом буду принимать поздравления, почему бы и нет?»

 

 

 

Просмотров: 3737

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.