Богатые на «золото» Олимпийские Игры и полеты с трамплина в Нижнем Тагиле. Главные итоги уходящего спортивного года

Обзор JustMedia по основным спортивным событиям года для Свердловской области.

Богатые на «золото» Олимпийские Игры и полеты с трамплина в Нижнем Тагиле. Главные итоги уходящего спортивного года
Богатые на «золото» Олимпийские Игры и полеты с трамплина в Нижнем Тагиле. Главные итоги уходящего спортивного года

Последние 12 месяцев подарили болельщикам Свердловской области массу положительных эмоций, а в некоторых случаях этот год стал даже решающим для уральского спорта. JustMedia подвел итоги прошедших спортивных событий.

 

«Жаркие, зимние, твои»

Несомненно, главным спортивным событием уходящего года, как для свердловчан, так и для всех россиян, стали зимние Олимпийские Игры в Сочи. Крупнейшие соревнования стартовали 6 февраля, в ходе Игр было разыграно 98 комплектов медалей, из которых Россия завоевала 33.

 

До этого шли долгие споры, кто же из свердловских спортсменов и в каких видах спорта представит область на Олимпиаде. Звучали даже цифры, что в Сочи от региона могут отправиться 50 атлетов. Но ближе к Играм стало известно, что в заявку включили семерых свердловчан: биатлонистов Антона Шипулина и Екатерину Глазырину, хоккеистку Юлию Лескину, конькобежку Юлию Скокову, лыжницу Евгению Шаповалову, фристайлера Павла Корпачева и ставшую любимицей публики 15-летнюю фигуристку Юлию Липницкую.

 

 

Для Шипулина Игры начались не очень удачно — в спринтерской гонке он шел первым, но допустил досадный промах на последнем выстреле и закончил заезд на четвертом месте. Зато в эстафете, которая проходила в последний день Олимпиады, биатлонист проявил характер. Он бежал последний этап и на финиш ушел вторым вслед за немцем. Свердловчанин сделал рывок и вырвал победу.

 

Юлия Скокова смогла завоевать бронзу на дистанции 3 тысячи метров в гонке преследования вместе с напарницами «по коньку» Ольгой Граф, Екатериной Шиховой и Екатериной Лобышевой. В четвертьфинале россиянки обогнали мощных канадок, что дало болельщикам веру в рандеву с непобедимыми голландками. Но в полуфинале дорогу нам перешли полячки. Так в борьбе за третье место россиянки встретились с японками, которые не смогли составить нашим девушкам конкуренцию.

 

 

Тем временем юная Юлия Липницкая стала едва ли не символом Олимпиады после тройки зверушек: Снежного Барса, Зайки и Белого Мишки. 15-летняя фигуристка поразила всех своим выступлением в командных соревнованиях, завоевав «золото» и в один миг став мировой знаменитостью. В индивидуальном зачете из-за двух падений Юля не смогла побороться за медали, но любовь зрителей к ней от этого не уменьшилась.

 

Вслед за олимпийцами отличный результат показали участники Паралимпийских игр. Свердловчане выиграли 16 медалей: 8 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых. Фактически, каждая пятая награда из 80 медалей российской сборной была завоевана нашими атлетами.

 

ФИФА помогла спасти архитектурный облик Центрального стадиона, «Урал» переезжает в Тюмень

Под конец 2014 года, наконец, завершились споры по реконструкции главной арены Екатеринбурга — Центрального стадиона. В начале 2013 года выяснилось, что перестроенный стадион не соответствует требованиям ФИФА для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018. Власти метались меж двух вариантов: еще одна реконструкция арены или строительство нового стадиона. Но был выбран первый, так как Екатеринбург не сможет содержать два стадиона сразу. В итоге к 2014 году было решено оставить от стадиона всего две стены, которые к тому же собирались перенести, что необратимо изменило бы исторический облик объекта.

 

Затем реконструкция несколько раз откладывалась. Власти Свердловской области тянули с решением и тормозили подготовку документов, к тому же ФК «Урал» было важно сыграть домашние матчи в родных стенах. Но затем свой вклад в судьбу арены внесла ФИФА. Некоторым регионам разрешили возводить арены вместимостью 35 тысяч зрителей, а не 45 тысяч.

 

«Там, где еще и не начато строительство и где в перспективе нет необходимости иметь стадион вместимостью 45 тысяч мест, мы получили поддержку ФИФА в вопросе сокращения вместимости стадионов до 35 тысяч мест. Мы знаем проект реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге и ваше бережное отношение к внешнему историческому облику объекта и его инфраструктуре. Мы с удовольствием вас поддержим, сделаем все, чтобы откорректировать проект и сохранить внешний вид стадиона»,— заявил тогда министр спорта РФ Виталий Мутко.

 

 

В октябре область утвердила окончательную концепцию Центрального стадиона. Члены градостроительного совета выбрали проект, по которому учтена архитектура старого фасада, новый объем встал к нему фоном. К тому же, по плану после чемпионата мира по футболу 2018 года не потребуется дальнейшая перестройка объекта.

 

Снос уже начался. Специалисты приступили к демонтажу конструкций спортивного сооружения. На декабрь запланирована разборка внутренней части, а полностью все лишнее с объекта вывезут к лету, после чего и начнется реконструкция. Согласно требованиям ФИФА, у строителей уйдет 22 месяца на обновление площадки. Под реконструкцию попадет и прилегающая к нему территория, что позволит облегчить и ускорить движение транспорта и пешеходов близ арены.

 

Между тем, хозяйствующий на арене ФК «Урал» ближайший домашний матч сыграет 21 марта с пермским «Амкаром». У свердловского клуба заявлены три стадиона: Центральный, манеж и тюменский стадион «Геолог». Так что последние встречи сезона клуб сыграет либо в манеже, либо в Тюмени. А исход матчей имеет очень важное значение для клуба.

 

«Команда закончила год на 13-м месте в турнирной таблице, это не очень хороший показатель. При таком раскладе нам в дальнейшем придется играть стыковые матчи, чтобы остаться в Премьер-лиге. Но, в принципе, посыпать голову пеплом не стоит. Половина матчей еще впереди, и, если смотреть на отрыв соперников, все еще поправимо»,— сказал JustMedia пресс-секретарь ФК «Урал» Никита Медведевских.

 

 

Масла в огонь подлила ситуация на валютном рынке. Зарплаты игрокам клубы выплачивают в долларах. При падении рубля расходы команд в одночасье увеличились в разы. Поэтому представители Российской футбольной Премьер-лиги, в том числе и «Урал», совместно с РФПЛ приняли «Меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях кризиса». Клубы предложили игрокам зафиксировать цены валют для выплаты зарплаты. Так, внутрикомандный курс доллара составил 45 рублей, евро — 55 рублей. Мера будет действовать до окончания нынешнего сезона и может быть досрочно прервана только в случае, если курс доллара опустится ниже 35 рублей, а евро — ниже 45 рублей.

 

Никита Медведевских отметил, что пока трудно сказать, как отреагируют уральские футболисты на реформу.

 

«Команда находится в отпуске до середины января. Все в отпуске, сложно представить, как игроки отреагируют. Когда все приедут обязательно будет разговор»,— сообщил он JustMedia.

 

«Автомобилист» держит путь к плей-офф

Куда более уверенно, чем «Урал», выглядит хоккейный клуб «Автомобилист». «Шоферы» продолжают радовать своих болельщиков красивой, хоть и не всегда результативной игрой. Весной команда сумела дойти до одной восьмой финала Кубка Гагарина. И сейчас игроки продолжают бороться за место в зоне плей-офф конференции «Восток».

 

Старт сезона 2014-2015 был не самым лучшим: команда то и дело опускалась на дно турнирной таблицы и не на шутку взволновала болельщиков. Восьмого октября руководство клуба решилось на отчаянный шаг и организовало встречу с болельщиками, где генеральный менеджер Леонид Вайсфельд с главным тренером команды Анатолием Емелиным ответили на острые вопросы и приняли на себя волну критики. Одной из причин плохой игры руководство тогда назвало непродуманную селекцию.

 

 

Как это ни странно, но затем у хоккеистов открылось второе дыхание — «Автомобилист» смог одержать победу в пяти домашних матчах подряд. К тому же, клуб пополнился к концу года рядом сильных игроков, например, американцем Аароном Палушаем, также в команду вернулся Сергей Гусев. Хотя не обошлось и без расставаний. Якуб Петружалек после трагической смерти своей девушки решил покинуть клуб и перебрался обратно на родину, в Чехию. Команда с пониманием отнеслась к решению спортсмена.

 

«Лисицы» и «грифоны» шагают победной поступью

Свердловская область остается в лидерах как отечественного, так и мирового баскетбола. Баскетбольные клубы «УГМК» и «Урал» идут победной поступью по всем своим соперникам.

 

Весной, правда, «лисицы» допустили небольшой промах в финале женской Евролиги. Напомним, в 2013 году команда впервые за десять лет сумела одержать победу в «Финале восьми». Казалось, ничто не помешает одной из сильнейших команд мира удержать кубок у себя и в 2014 году. Однако беда пришла откуда не ждали. В полуфинале турецкий «Галатасарай» неожиданно обыграл уральских спортсменок. «Лисицы» же довольствовались утешительным матчем за третье место с французским «Буржем», над которым одержали победу. Зато новый сезон команда начала, как всегда, очень успешно. На новогодние каникулы игроки «УГМК» отправились, возглавляя турнирную таблицу регулярного первенства страны со стопроцентным результатом и группу «А» Евролиги.

 

 

Не меньше поражает своих болельщиков и БК «Урал». В прошлом сезоне «Урал» удачно дебютировал в Еврочеллендже, пробившись в серию плей-офф. В итоге в межсезонье многих «грифонов» разобрали более именитые клубы. Например, сразу три экс-игрока екатеринбургского клуба — Артешин, Глазунов и Ключников — продолжат свою карьеру в клубах Единой лиги ВТБ. В регулярном чемпионате Суперлиги «Урал» стал вторым. К сожалению, из плей-офф Суперлиги команда, уставшая от выступлений на три фронта (чемпионат, Кубок, Еврокубок), вылетела слишком рано.

 

В этом году баскетбольный «Урал» вышел из отпуска с практически полностью обновленным составом. Из старых игроков остался только испанец Дмитрий Флис. Клуб сохраняет задачи завоевать медали Суперлиги. Команда завершает год в числе лидеров чемпионата, имея только три поражения в девяти матчах — это второй показатель турнира. При этом клуб живет в долг, «грифоны», несмотря на свои достижения, все еще не нашли себе генеральных спонсоров.

 

«Главная задача сейчас — поиск источников финансирования для продолжения выступлений в Суперлиги, и этот поиск продолжают члены попечительского совета и руководство клуба, поэтому говорить об итогах пока рано. Хотя план действий по выводу команды из кризиса, принятый на заседании в начале декабря, выполняется»,— сообщили в пресс-службе БК «Урал».

 

Почти 40 миллионов зрителей смотрели трансляцию этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина из Нижнего Тагила

Одним из ключевых событий года, несомненно, стало проведение седьмого и восьмого этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на нижнетагильском комплексе «Аист». В соревнованиях приняли участие около шестидесяти звезд мирового спорта. Основная борьба развернулась между представителями Германии, Австрии и Норвегии. Соревнования были освещены международными телевизионными каналами и вызвали огромный ажиотаж среди населения — их посетило порядка 12 тысяч зрителей.

 

«Проведение этапов Кубка мира позволило губернатору Евгению Куйвашеву подать заявку на проведение чемпионата мира-2021 по лыжным видам спорта на комплексе «Аист». Причем инициатива была поддержана Федерацией России по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. То, что было в Нижнем Тагиле, ошеломило весь мир. Сорок миллионов телезрителей видели этот проект»,— с восхищением сказал JustMedia областной министр спорта Леонид Рапопорт.

 

 

JustMedia остается заметить, что 2015 год мы встречаем ударно — свердловские спортсмены продолжают бороться за победу в самых разных видах. И если верить известной всем поговорке, то и будущий год мы должны провести в том же духе. Зимние каникулы протянутся до 12 января, однако у спортсменов они закончатся раньше. Уже 3 января «Автомобилист» выйдет на лед КРК «Уралец» против нижнекамского «Нефтехимика». А БК «УГМК» сразится против «Спартака» из Ногинска 5 января. На следующий день после рождества БК «Урал» сыграет с командой «Россия», экспериментальной молодежной сборной России.

Просмотров: 3548

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.