«Дома рассчитываем только на победу». Женская сборная России по прыжкам с трамплина готовится к этапу Кубка мира в Нижнем Тагиле

JustMedia.ru посетил открытую тренировку национальной команды.

«Дома рассчитываем только на победу». Женская сборная России по прыжкам с трамплина готовится к этапу Кубка мира в Нижнем Тагиле
«Дома рассчитываем только на победу». Женская сборная России по прыжкам с трамплина готовится к этапу Кубка мира в Нижнем Тагиле

Женская сборная России по прыжкам с трамплина начала активную подготовку к первым этапам Кубка мира. Национальная команда в эти дни активно тренируется в Нижнем Тагиле на базе спортивной школы «Аист» в известном трамплинном комплексе на горе Долгая.

 

 

Тренировка сборной начинается в 10 утра разминкой в спортзале. Спортсмены говорят, прежде чем выйти на улицу, необходимо хорошо размяться и разогреться. Только после этого можно выходить на трамплин.

 

 

В составе россиянок тренируются 9 человек, они и примут участие в этапах Кубка мира. Первые два пройдут в норвежском Лиллехамере 2-3 декабря, а 9-11 декабря соревнования состоятся в Нижнем Тагиле. По словам лидера национальной команды по прыжкам с трамплина Ирины Аввакумовой, спортсменки набирают форму и надеются, что смогут порадовать болельщиков в родных стенах.

 

«На домашний этап настраиваешься совершенно по другому, хочется порадовать зрителей, показать хороший результат. В тоже время чувствуется дополнительная ответственность. Мы работаем, движемся вперед. Есть нюансы в спортивной форме над которыми надо поработать, но уже через две-три тренировки придем в норму и будем готовы к первым этапам», — сказала Ирина Аввакумова.

 

 

Соревноваться девушкам придется на трамплинах К-90. Они знакомы нашим девушкам — этапы Кубка мира уже проходили в Нижнем Тагиле. А потому и задачи перед российской сборной стоят самые высокие.

 

«Цель одна — это победа. Первое место на пьедестале одно, но побеждает в основном только японка Сара Таканаши. Однако бороться с ней можно и наши девушки уже это доказывали на соревнованиях. В целом предсезонная подготовка прошла на хорошем уровне, летними сборами я также доволен. Результат год от года у сборной растет, надеемся что и в этом году выступим достойно. Многое будет зависеть от погодных условий, также от психологии и физической формы», — отметил старший тренер сборной России по прыжкам с трамплина Роман Керов.

 

 

Сейчас сборной предстоит протестировать новую форму и обкатать лыжи. Делать это придется в непростых условиях. Морозы на Урале отступили, температура воздуха на горе Долгая достигает минус 10-12 градусов днем, однако сильный ветер мешает полноценной подготовке. К слову, если в день соревнований морозы ударят ниже 25 градусов, то старты придется перенести. В такую погоду подъемники попросту не заработают. Но тренерский штаб и организаторы надеются, что погода в этом году не подведет. Соревнования ожидаются масштабными. На участие в Кубке мира в Нижнем Тагиле заявились спортсмены из 16 стран мира, половина из них уже точно подтвердило свое участие. В соперниках у национальной команды по традиции Япония, Германия, Австрия. Однако шансы российской сборной как минимум на пьедестал почета, расцениваются как высокие. Результаты на тренировочных сборах девушки показывают неплохие. Ирина Аввакумова на тагильском трамплине показала результат 98 метров. По словам тренера, до медалей нужно еще совсем немного.

 

 

 

«Длина прыжка должны быть 100 метров и возможно выше. Это тот показатель, который позволит рассчитывать на высокие места. Думаю в районе  100 метров и будут разыгрываться медали. Ирина Аввакумова в этом сезоне выполнила прыжок на 98 метров», – заявил Роман Керов.

 

 

Подготовка к состязаниям в Нижнем Тагиле уже практически завершена— все трамплины готовы к стартам. Да и опыта организаторам не занимать. За их плечами уже 6 этапов международных соревнований.

 

«Последние два этапа к нам вообще не было никаких нареканий, за эти годы мы блестяще натренировались и проходили они просто идеально. Таких условий нам иностранцы не предоставляют. Мы уделяем внимание во всем: начиная от встречи в аэропорту и вплоть до температуры чая на завтрак», — сказал директор трамплинного комплекса Яков Миленький.

 

 

В этом году Нижний Тагил проводит только этапы женского Кубка мира. В прошлые годы соревнования также проводились и среди мужчин. Но старты отменили из-за новых требований об обязательной ветрозащитной сетке на высоких трамплинах. Такой в Нижнем Тагиле нет.

 

«Ветрозащита для мужчин нужна не потому, что нам их больше жалко, чем женщин. Вовсе нет. Просто большой трамплин больше подвержен ветру и поэтому нужна защита. У нас уже готов предварительный проект на ветрозащиту, его сделали специалисты из Словении, которые приезжали сюда на несколько дней. Уже 26 ноября мы заключаем договор с фирмой, который планируем к концу года передать на государственную экспертизу. Ориентировочно в конце февраля — начале марта проект должен выйти с положительной экспертизой. Мы объявляем аукцион, и в течение лета — до 1 сентября — мы строим ветрозащиту. После этого сможем принимать вновь все этапы Кубка мира», — поделился планами Яков Миленький.

 

 

А пока все внимание уделено предстоящим стартам. Организаторы ожидают большое количество не только спортсменов, но и зрителей. На территории трамплинного комплекса будут работать точки питания и сувенирные лавки. Также к работе на соревнованиях привлекут волонтеров. Билеты на Кубок мира можно приобрести уже сейчас в кассах, а также купить в Интернете. Стоимость будет варьироваться от 50 до 150 рублей. 9 декабря пройдет квалификация, а 10 и 11 декабря состоятся сами соревнования. Российская сборная готова к покорению самых высоких вершин.

 

«Со сном проблем у нас нет, бессонница беспокоит только тех, кто неуверен в своих силах», — заявляют спортсменки.

 

 

 

Просмотров: 3265

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.