«Едешь, тебя поливает ледяной дождь с градом, а на улице +2». JustMedia.Ru предлагает вместе с Сергеем Карякиным пережить самый сложный ралли-марафон в мире

Изучаем дневник спортсмена.

ФОТО: Criataino Barni, Edoardo Bauer, Roeland Heuff и Денис Бушковский
ФОТО: Criataino Barni, Edoardo Bauer, Roeland Heuff и Денис Бушковский

За последние несколько дней для россиян имя Сергей Карякин стало ассоциироваться с победителем ралли-марафона «Дакар-2017» не меньше, чем с его тезкой-гроссмейстером. Сейчас уральский гонщик находится еще в Южной Америке, и, пока весь Екатеринбург ждет возвращения спортсмена на родину, JustMedia.Ru предлагает Вам ознакомится с дневником спортсмена. Сергей Карякин рассказывал впечатления о, практически, каждом дне своего участия в «Дакаре-2017», поэтому вы сможете по-настоящему пережить все эмоции самого сложного ралли-марафона вместе с уральским победителем. Приятного чтения!

 

1 января

 

 

Пока вся Россия праздновала Новый год, Сергей Карякин в Парагвае пересек стартовый подиум ралли «Дакар-2017». По признанию уральского спортсмена, минуты перед началом гонки – самые томительные.

 

«Время перед стартом течет очень медленно… Так долго ждал этого момента и последние минуты тянутся особенно долго. Настрой отличный, команда и я полностью готовы показать, на что мы способны», – говорил в тот день Сергей Карякин.

 

2 января

 

 

На следующий день гонщик из Екатеринбурга закончил первый спецучасток ралли-марафона. По сравнению с теми расстояниями, которые Сергею Карякину предстояло покорять дальше, он выглядит крошечным – всего 39 километров. На этом участке уральский спортсмен финишировал на 7 месте.

 

«Первые дни соревнования всегда обычно суматошные, немного непонятные. Сегодня ехал спокойно, безопасно, не рисковал. Было пыльно, понимал, что абсолютно нет смысла куда-то нестись, тем более, что к квадроциклу еще недостаточно привык. Здесь трасса другая, земля другая», – отметил тогда Сергей Карякин.

 

3 января

 

 

Этот день получился крайне сложным для Сергея Карякина. На втором спецучастке «Дакара-2017» он финишировал на 15 месте. Как признается спортсмен, причина неудачного выступления на том этапе – его состояние:

 

«Разболелся, к тому же предстартовое волнение еще не отпустило, да и режим жизни очень напряженный – мало спим, много работаем. Сегодня на самом деле было тяжело, температура + 47 градусов. В начале спецучастка пробил колесо, пока его ремонтировал, меня обогнали порядка 20 соперников. Мне пришлось их всех заново обгонять, что сделать было практически невозможно – я два раза улетел в кусты, один раз застрял в грязи. Всё было разгорячено до предела, у многих участников перегревалась техника, много было и травм, переломов».

 

4 января

 

 

Приключения Сергея Карякина на ралли-марафоне «Дакар-2017» продолжились. В этот день уралец завершил третий этап гонки, оказавшись по итогам трех участков на 11 месте. За 550 километров третьего этапа он успел заблудится, попасть в массовое ДТП, пробить колесо, и ехать почти сотню километров без возможности ремонта… Впрочем, главным впечатлением того дня для Сергея Карякина стало совсем другое:

 

«За 350 км мы поднялись на высоту 5000 метров, лежал снег, наверно, высотой сантиметров 20. Очень необычно из плюс 40 попасть в минус».

 

8 января

 

 

В глаза бросается большой перерыв в записях, но его можно объяснить. Сначала из-за погодных условий был отменен этап между городами Оруро и Ла-Пас, а затем спортменам дали официальный день отдыха. Впрочем, и мысли о бытовых моментах жизни Сергея Карякина в Южной Америке достойны внимания:

 

«Очень холодно, видимо, в Боливии даже не подозревают, что такое батареи и бывает обогрев зданий. Спал под одеялом, была бы шапка - надел бы. Зато принял горячую ванну, что для меня сейчас просто седьмое небо. Постирал вещи, но, кажется, за ночь они стали только еще более мокрыми».

 

9 января

 

 

В этот день, благодаря победе на седьмом этапе, Сергей Карякин возглавил итоговую квалификацию. Звучит это фраза легко и непринужденно, но вот, что вспоминает об этом этапе, длина которого порядка 800 километров, сам спортсмен.

 

«Ужаснейшие погодные условия – едешь по лиазону, тебя поливает ледяной дождь с градом, на улице +2, а на спецучастке температура поднимается до +20. Как одеться под все погодные условия? То жарко, то холодно… Справляемся, другого выбора у меня нет».

 

12 января

 

 

Важнейший день для Сергея Карякина. Он победил на одном из сложнейших этапов всего марафона «Дакар». При этом, Сергей показал невероятный результат, обогнав своего ближайшего преследователя Игнасио Касале на 10 минут, а всех остальных – почти на час.

 

«Длинный спецучасток, немного утомился его ехать. Первая часть трассы была сложной по навигации, заблудился, потерял минут 10, когда вернулся на маршрут, думал, что сильно ото всех отстал, но, как оказалось, на второй контрольной точке я был уже первым. Отсюда и сохранил лидерство. Осталось еще два спецучастка, но расслабляться нельзя», – признался тогда Сергей Карякин.

 

14 января

 

 

День, когда Сергей Карякин навсегда вписал себя в историю российского спорта. Он не просто стал победителем самого сложного в мире ралли-марафона – он стал первым россиянином в истории, которому удалось победить именно в классе квадроциклов. Конечно же, после финиша Сергей рассыпался в благодарностях:

 

«Вот он и конец, конец «Дакара», финал, о котором мы все так долго мечтали. Мы победили несмотря ни на что, победили с отрывом в полтора часа. Иначе никак. Мы победили. Россия победила. Наша команда: Саша Доросинский и Сергей Говорухин и я работали на 200%. И это того стоило. Это достойная победа, это сложная победа. Спасибо им за это, спасибо команде за победу – им было очень тяжело, как и мне. И мы победили...Россия победила...».

 

Просмотров: 3956

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.