Сообщить новость
24 ноября в 17:44

Екатеринбургские бегуны обнаружили в марафоне «Европа – Азия» признаки пирамиды

Ройзман обещал проконтролировать выплаты победителям.

Екатеринбургские бегуны обнаружили в марафоне «Европа – Азия» признаки пирамиды
Екатеринбургские бегуны обнаружили в марафоне «Европа – Азия» признаки пирамиды

Участники марафона «Европа — Азия», прошедшего в уральской столице 6 августа, опасаются, что организаторы создали финансовую пирамиду. Трое профессиональных спортсменов, занявших призовые места, еще не получили денежные вознаграждения за победу в своих забегах, и организаторы до сих пор не могут найти финансирование. Участники бегового движения подозревают, что организаторы будут делать новый марафон, чтобы расплатиться по долгам прошедшего. По такой же схеме в начале 1990-х работал Сергей Мавроди, а недавно в Подмосковье была раскрыта подобная схема в организации марафонов.

 

Скандал в Екатеринбурге разгорелся буквально накануне, когда стало известно, что победители летнего марафона не получили причитающиеся им денежные призы. Без денег от организаторов остались победитель на дистанции в 42,2 км Юрий Чечун из Самары, триумфатор марафона среди женщин Алина Прокопьева (Чебоксар) и занявшая второе место Мария Осокина (Пермь).

 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил JustMedia.ru, что взял эту проблему на личный контроль.

 

«За три года проведения марафона - это первый случай, вызванный желанием оргкомитета выполнить непосильною задачу, проведя несколько марафонов и полумарафонов в течение года, так как бег в Екатеринбурге очень популярен. Теперь они взяты под контроль, и я лично проконтролирую выплаты призовых победителям», - прокомментировал JustMedia.ru мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

В мэрии опасаются, что дискредитация такого масштабного мероприятия в глазах общественности и, прежде всего, участников, может поставить крест на самом марафоне.

 

Общий призовой фонд марафона, по данным организаторов, составил 850 тысяч рублей. Стоимость участия варьировалась в зависимости от дистанции — от 1500 до 2300 рублей. Всего на марафон зарегистрировались более двух тысяч участников. Даже при условии, что 99,9% заплатили минимальный взнос, доход организаторов составил минимум 3 млн рублей.

 

Денежные вознаграждения с месячной задержкой, но все же получили несколько призеров марафона. Так, москвич Алексей Реунков, который приехал в уральскую столицу непосредственно для участия в марафоне, получил деньги в конце сентября. Легкоатлет сказал, что с задержками по призовому вознаграждению столкнулся не в первый раз.

 

«У всех по-разному: бывало, что прям на награждении наличными выплачивали сразу, а бывало, что несколько месяцев приходилось ждать. Объясняли всегда также, как и в Екатеринбурге - титульный спонсор еще не перевел деньги организаторам», - рассказал JustMedia.ru Алексей Реунков.

 

Корреспондент JustMedia.ru связался с легкоатлетами, которые еще не получили свои деньги за пьедестал в Екатеринбурге. В частности, Юрий Чечун рассказал, что уже привык к таким задержкам и не думает связываться с организаторами «Европа - Азия».

 

«Я не звонил и не спрашивал, поэтому сказать, на какой стадии сейчас находятся выплаты, трудно. Я в Питере в этом году выиграл - тоже 2 месяца переводили деньги, Москва в прошлом - тоже 2 месяца. За границей на хороших марафонах вообще могут и год отдавать. Так что я уже привык. Думаю, что и в этот раз все будет нормально», - рассказал JustMedia.ru Юрий Чечун.

 

Дебютантка марафона «Европа - Азия» Мария Осокина рассказала, что денежное вознаграждение за второе место в забеге ей несколько раз уже переносили.

 

«Сначала в сентябре трясла с Эрика Хасанова, он обещал посодействовать. Потом в октябре уже вышла на Андрея Уткина (директор марафона «Европа — Азия» - прим.ред.). Он сказал - решаем! Я ждала. Потом снова ему написала, он клялся до 7 ноября все выплатить, но 7 ноября прошло, а денег так и нет. На днях ему написала, он сказал - через 2 недели», - рассказала JustMedia.ru Мария Осокина.

 

Спортсменка раздумывает обратиться в прокуратуру по поводу невыплаты приза. Сами же организаторы забегов настроены на более позитивные прогнозы.

 

«Мы ждем конечных выплат от наших партнеров. Документы уже подписаны, и в начале следующей недели выплаты спортсменам будут произведены. Подчеркиваю: заплатить осталось всего трем человекам», - сообщил 66.ru директор марафона «Европа – Азия» Андрей Уткин.

 

Впрочем, некоторые любители бега из Екатеринбурга настроены достаточно скептически. Масла в огонь подлил беговой скандал в Подмосковье, где организатор забега Subaru Forest King Trail кинул сначала призеров, а позже всех участников марафона, собрав взносы с нескольких тысяч участников (порядка 2-3 тысяч с каждого) и отменив мероприятие. Деньги за отмененный забег он так и не вернул.

 

«У чувака реально пирамида получилась, - рассказал JustMedia.ru один из екатеринбургских любителей бега. – Он собирал деньги на следующий забег и гасил долго предыдущего. У нас складывается та же самая ситуация. Организатор расплатится с победителями, когда соберет деньги с участников нового забега. Когда сопоставил факты того забега и нашего, страшно стало».

 

Напомним, администрация Екатеринбурга считает марафон «Европа – Азия» одним из знаковых мероприятий уральской столицы, который в этом году собрал бегунов из десятков городов и стран. Возглавлял забег лично мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он пробежал дистанцию в 42 км.

 

Просмотров: 3657

Автор: редакция JustMedia

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также