Экстремальное импортозамещение. Двое екатеринбуржцев налаживают первое в стране серийное производство сноубордов взамен европейским

Чтобы начать бизнес, напарникам пришлось забыть о доме и отказаться от работы.

Экстремальное импортозамещение. Двое екатеринбуржцев налаживают первое в стране серийное производство сноубордов взамен европейским
Экстремальное импортозамещение. Двое екатеринбуржцев налаживают первое в стране серийное производство сноубордов взамен европейским



Экономический кризис стал не только причиной разорения свердловских предпринимателей, но и послужил толчком для людей в создании нового бизнеса. JustMedia.ru готовит серию материалов о самых интересных старт-апах области. Первые в очереди, предприниматели из Екатеринбурга, которые решили наладить уникальное для России производство сноубордов.


Практически весь спортинвентарь для занятий экстримом производится за пределами России. То же самое и со сноубордом. Но никого это не волновало, пока не ударил экономический кризис, за которым цена рубля резко пошла вниз. В этих условиях доски подорожали практически в два раза. Сергей Кольчугин и Эльдар Галимов решили не терять даром удобное для начала бизнеса время и открыли собственное производство сноубордов.

 

 


По рассказу друзей, все началось еще два года назад. Эльдар занимался производством электрооборудования, использовал один из цехов в промзоне под Березовским. Как-то его ребенок попросил купить сноуборд, и мужчина решил сделать доску самостоятельно. Так, место где производились электрощитовые, превратилось в первую области «сноуборд-лабораторию». С того момента предприниматели начали экспериментировать с досками, но это было лишь увлечение. До последнего времени.

 

«Это было хобби, мы, конечно, думали, что в дальнейшем из этого может вырасти дело, но когда - неизвестно. Нынешний скачок цен дал нам толчок. Мы поняли, что нужно делать не только для себя, но и для других. И вот неурядицы в экономике позволили сказать себе: пора заниматься серьезно», - рассказал JustMedia.ru Эльдар Галимов.

 


Сергей ради того, чтобы войти в дело, решился бросить хорошую высокооплачиваемую работу - до этого мужчина был директором по маркетингу. Он признался: захотелось свободы, захотелось работать над тем, что действительно нравится.
У друзей огромный опыт в сноуборде, они занимаются экстримом уже около 10 лет. Кажется, знают все о трюках, запчастях, лучших склонах. Но кататься на сноубордах - не делать сноуборды. Эльдар даже отучился на инструктора, чтобы опробовать как можно больше бордов, и понять, какие параметры нужно придать доске, чтобы покупатели были рады.


Методом проб и ошибок они стали выводить «лучшую формулу». Начали с производства детских сноубордов. На них требуются гораздо меньшие затраты по материалам. Но без ляпов не обошлось.

 

 

«Такая получилась доска, после того, как мы пытались подготовить ее в пресс-форме и не соблюли температуру и давление. Неделя подготовки коту под хвост. Верхняя часть формы просто прилипла к сердечнику. Хотя тут можно заметить очертания борда. Мы с Эльдаром думали, что когда к нам будут приходить новые рабочие, будем заставлять их выделить из этого куска сноуборд», - пошутил Сергей.


По его словам, для примера они берут геометрию топовых иностранных досок. Полностью вскрывают сноуборды, смотрят, как в них все устроено. Находят недоработки, учитывают их в собственном производстве. Экстремалы-предприниматели уже и не могут подсчитать, сколько бордов пустили в расход таким образом.

 

«На самом деле, большая часть иностранных компаний делает детские доски некачественно, пихают в них плохие материалы. Вот есть доска, на ней ребенок катался всего два года. У нее уже отошло верхнее покрытие», - рассказал Сергей.

 


Предприниматели экспериментируют в так называемой «лаборатории» круглыми сутками. Для них это уже не второй, а первый дом. Но усилия не напрасны. Через две недели Сергей и Эльдар собираются начать серийный выпуск первых досок. Они уже оборудовали два дополнительных цеха, в которых будут работать 10-20 человек. Сейчас их обучают.

 

«Пока на конвейер поставили детскую доску 80-й ростовки. Сейчас отрабатываем 120-ю и выше. В этом году вряд ли начнем серийное производство стандартных досок, поскольку сезон уже заканчивается», - сказал Сергей.


Эльдар заметил, для начала они собираются производить 20 сноубордов в месяц, по его словам, это хороший темп.

 

«Здесь очень много затрат. Окупаемость 3-4 года, очень долго, но это того стоит. Поэтому пока не отказываюсь и от старого бизнеса. Без дополнительных вложений здесь не обойтись», - заметил Эльдар.

 

 

Он посетовал, что в России очень трудно найти материалы для производства сноубордов. Если с деревом дела идут не так плохо, то пластик предприниматели в прошлом году везли из Европы. В этом году стали искать отечественных поставщиков.


Понятно, что с такой самоотдачей в работе, на катание времени у экстремалов не остается. Чтобы не терять навыки, они решили сделать доску для домашних условий. Взяли обычный детский сноуборд, расширили его, чтобы входила нога. Получилось что-то вроде тренажера, который имитирует катание по перилам.

 

 

«Работаешь, работаешь, а когда захочешь отдохнуть, пристегнулся, попрыгал и вспомнил как на горе кататься. Получилось очень круто. А потом в интернете копались, смотрим, наша доска такая же, но с другим рисунком, и сайт на английском. Стоит 160 баксов. И я говорю: «Чувак, ты понимаешь, что мы на 160 баксах прыгали!», - воскликнул Сергей.

 

Свой продукт предприниматели уже предложили батутному центру. Там идею Сергея и Эльдара восприняли на ура. Только предложили сделать несколько доработок. В марте сноубордисты рассчитывают продать первую партию тренажеров.

 


Свою продукцию екатеринбуржцы будут выпускать под маркой Current boards. Многие свердловские спортсмены уже заинтересовались новым товаром. Недавно предпринимателям сделали заказ на создание аналога заграничной доски для занятий сноу-кайтинг. Если оригинал обошелся бы в 800 евро, то продукцию уральских мастеров можно будет купить дешевле на 25 процентов.


Отметим, что Сергей с Эльдаром нацелены не только на зимние виды спорта. Летом они собираются производить вэйкборды и лонгборды.

 

Фоторепортаж из снооуборд-лаборатории Current Boards смотрите здесь.

Просмотров: 6058

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.