«Это мой рекорд!». Ольга Котлярова рассказала о своем участии в «Европе-Азии»

О том, какую роль сыграл марафон в жизни Екатеринбурга и почему СК «Луч» вновь переживает тяжелые времена — в интервью JustMedia.ru.

«Это мой рекорд!». Ольга Котлярова рассказала о своем участии в «Европе-Азии» - Фото 1

В первом международном марафоне «Европа—Азия», который недавно прошел в Екатеринбурге, приняла участие знаменитая уральская легкоатлетка Ольга Котлярова. Прошло уже 15 лет с тех пор, как она завоевала «бронзу» Олимпийских игр. Сейчас спортсменка реализует общественные проекты, заботится о детях-сиротах, при этом находит время, чтобы держать себя в форме и оставаться такой же красавицей. В интервью JustMedia.ru Ольга рассказала, какое значение имеет для города прошедший марафон и как обстоят дела с легкой атлетикой в регионе сегодня.

Расскажите, пожалуйста, о своем участии в забеге. Насколько я знаю, вы установили собственный рекорд?

—До этого я никогда не бегала дистанции длиннее 15 километров. Раньше я бегала кроссы 5-6 километров. После того как приняла решение пробежать полумарафон, старалась пробегать 10-12 километров. На «Европе—Азии» я преодолела полумарафон — 21 километр за 2 часа и 10 минут, так что это мой рекорд! Не могу сказать, что это хорошее время, но точно не пешком шла. Мне удалось выбрать правильный темп, и я легко добежала до финиша.

Как, будучи спринтером, вы решились на полумарафон?

—Когда только заговорили о том, что у нас пройдет «Европа—Азия», были объявлены три дистанции: 4,2 километра, 21,1 километра и классический марафон 42,2 километра. Ну, 4,2 километра для меня было мало, так что я выбрала полумарафон. Потом появилась дистанция 10 километров, однако я решила не менять свою цель.

Вам понравилась длинная дистанция?

—Я раньше не понимала людей, которые принимают участие в таких забегах, при этом не являются профессиональными марафонцами. Я вышла на старт только потому, что хотела поддержать свой город в этом начинании. Теперь я поняла этих участников. Это по-настоящему живое мероприятие, объединяющее разных людей. Можно ведь сколько угодно километров пробежать в лесу или в парке, но ты не получишь тех эмоций, которые дает организованный массовый пробег.

Количество участников вас порадовало?

—Я до последнего думала, что организаторы преувеличивают число завяленных участников, но по итогам, официально, в забеге бежали 2900 человек, и это было видно. Были как молодые люди, так и в возрасте. По дистанции меня даже обгоняли бегуны гораздо старше меня. Мне одновременно было радостно за них и немного стыдно за себя (смеется — прим. ред.).

Как вам организация марафона?

—Мне, как новичку, понравилось абсолютно все. Единственное, на дистанции я не смогла понять, где километровые отметки. Я их искала на щитах, а оказалось, что они были на асфальте. Конечно, те, кто дольше участвуют в забегах, заметили больше недочетов, но организаторы их обязательно исправят.

«Это мой рекорд!». Ольга Котлярова рассказала о своем участии в «Европе-Азии» - Фото 2

Что чувствовали, когда вернулись на беговую дорожку? Может быть, ощущали драйв?

—Мне кажется, нельзя сравнивать марафон «Европа—Азия» с соревнованиями, в которых я участвовала. Это очень разные по сути своей события. Надо понимать, что здесь могли участвовать не только профессионалы, но и обычные любители бега, которые поддерживают свою спортивную форму. Больше эмоций я испытала от того, что такое масштабное мероприятие проходит в родном городе и в нем участвуют несколько тысяч человек.

Город ждал это мероприятие?

— Думаю, да, город его ждал. Сначала проходили в Екатеринбурге небольшие пробеги, где в основном бегали профессионалы. Потом в них стали участвовать любители, все больше и больше. Появились школы бега. Нужно было мероприятие, которое всех объединит. Им и стал первый международный марафон «Европа—Азия». Очень надеюсь, что он станет традиционным и с каждым годом будет собирать все большее количество участников, как любителей, так и профессионалов.

Странно, что марафон так долго зарождался в Екатеринбурге.

—Ничего странного, просто уральская школа легкой атлетики больше «заточена» на спринт. У нас давние традиции в дистанциях на 200 метров, 400 и 800, были когда-то победы в многоборье.

—Может быть, благодаря «ЕвропеАзии» в Екатеринбурге появятся и марафонские традиции?

—Трудно сказать, для этого нужна хорошая база и тренеры. Могу предположить, что теперь родители активнее поведут своих детей в секции легкой атлетики, и у нас появятся перспективы.

—Какими темпами легкая атлетика развивается сегодня в городе?

—Сейчас легкая атлетика переживает непростые времена. Сложности не в том, что упал интерес к спорту, а в нехватке кадров — мало молодых тренеров. Люди заканчивают спортивные вузы, но не остаются в профессии. Кроме того, недостаточно площадок для занятий. Всем известно, что Центральный стадион пропал для нас как беговая арена. Хорошо, что вот-вот начнется реконструкция стадиона «Калининец». Правда, это не мгновенный процесс, а отсутствие высококачественного спортобъекта сразу работает в минус.

—Такого объекта, например, как СК «Луч»? Мы помним, что в 1990-е комплекс пережил настоящий прорыв, штамповал высококлассных спортсменов одного за другим, в их числе были и вы...

—Я застала те времена, когда еще действовала советская система, когда тренировочный процесс был четко организован, было финансирование. Дети с достаточно раннего возраста могли ездить на сборы и на соревнования по стране. Именно тогда «Луч» заявил о себе. Руководитель клуба Рафаил Рашитович Карманов среди всех видов спорта сделал упор на легкую атлетику, сумел собрать отличный тренерский состав и убедить руководство Оптико-механического завода уделить внимание этому направлению (СК «Луч» финансово был полностью зависим от предприятия — прим.ред.). Сильный клуб с неравнодушным руководством был основой успехов «лучевских» спортсменов.

«Это мой рекорд!». Ольга Котлярова рассказала о своем участии в «Европе-Азии» - Фото 3

—Возможно ли представить СК «Луч» без Рафаила Карманова?

—Спортивный клуб немыслим без него. То, что «Луч» стал брендом Екатеринбурга — это заслуга Карманова. Рафаилу Рашитовичу приходилось постоянно отвечать на новые вызовы. Когда другие регионы начали активно «перекупать» сильных спортсменов, именно он сумел удержать здесь многих атлетов. Понимая, что другой клуб предлагал легкоатлету хорошие условия, он изыскивал любую возможность, чтобы спортсмен остался здесь. Например, убедил завод обеспечивать воспитанников клуба, попавших на Олимпийские игры, квартирами. Кроме того, ему удалось добиться персональных надбавок для сильнейших спортсменов и тренеров. Когда образовался хороший тренерский состав, было много сильных атлетов, у клуба возникла новая проблема — нестандартная беговая дорожка длиной 150 метров. Спортсменам было неудобно на ней заниматься. Карманов смог добиться реконструкции манежа, и мы получили прекрасный 200-метровый круг. Потом изменилась ситуация в стране, многие клубы прекратили свое существование, и «Лучу» пришлось учиться новым способам привлечения средств.

Нельзя не отметить то, что Рафаил Рашитович постоянно работал с министерством спорта Свердловской области и управлением по спорту Екатеринбурга над организацией качественного тренировочного процесса всех легкоатлетов клуба. Привлекал новых тренеров в детские и взрослые группы. Мне кажется, что только огромная энергия и искреннее стремление сделать все возможное для «Луча» не позволили Рафаилу Рашитовичу опустить руки в сложные периоды времени, а их было очень много. Конечно, если бы Карманов сдался, именитые спортсмены не остались бы без федеральной поддержки. Однако что было бы с подрастающим поколением? Ведь когда ты только подбираешься к сборной, единственная опора для тебя — это клуб.

—После окончания спортивной карьеры вы продолжаете общаться с Рафаилом Рашитовичем?

—Мы с ним живем в соседних подъездах и видимся чуть ли не каждый день, так что я в курсе всех дел «Луча».

—Какие проблемы ему приходится решать сегодня?

—Сравнительно недавно произошла реорганизация Оптико-механического завода, который много лет обеспечивал все базовые потребности клуба. Теперь завод — акционерное общество, он входит в состав большого холдинга, и все механизмы взаимодействия поменялись. Наступил новый этап в жизни спортклуба, стороны ищут варианты, как сохранить «Луч» и не навредить самому предприятию.

—А вы над какими проектами работаете сейчас?

—Я продолжаю работать в региональном общественном благотворительном фонде «Свои дети». Всегда говорю, что мой главный и любимый проект — «Свой спорт». Мы находим тренеров в детские дома и деньги на оплату их труда. Всего 22 специалиста и 17 учреждений задействованы в программе: футбол, настольный теннис, гиревой спорт, дзюдо и другие виды спорта. Проект действует уже три года. Дети втянулись в тренировки, и я очень волнуюсь, что мы потеряем возможность проводить занятия. Надеюсь, мы сохраним наших основных спонсоров. Тогда в новом учебном году детишки снова приступят к тренировкам и выступят на нашей традиционной спартакиаде «Своя лига чемпионов».

«Это мой рекорд!». Ольга Котлярова рассказала о своем участии в «Европе-Азии» - Фото 4

Просмотров: 6433

Фотограф: Константин Мельницкий

пятница, 19 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30