Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»

Счастливчик Гилмор защитил пояс чемпиона Европы по версии WBO European и завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO.

Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»  - Фото 1
ФОТО из личного архива Евгения Чупракова.

Профессионального боксера Евгения Чупракова, живущего и тренирующегося в Екатеринбурге, уже давно перестали называть восходящей звездой. После того, как он дважды защитил пояс чемпиона Европы по версии WBO European и завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO, даже у самых больших скептиков отпали всякие сомнения в том, что этот 26-летний парень в боксе человек отнюдь не случайный.

Корреспондент JustMedia побеседовал со Счастливчиком Гилмором (именно так Евгения Чупракова называют на ринге — при. ред.) и узнал, как начиналась его карьера боксера, на кого он равнялся в школьные годы и с кем из соперников было страшнее всего выходить на ринг.

- Евгений, с чего начался твой путь в боксе, какие трофеи удалось завоевать на любительском ринге?

- В спортивный зал я пришел, когда мне было лет шесть. Меня привел с собой отец. Тогда, в 1990-е годы, мне кажется, все спортом занимались. Работа, не работа — вечером все в зал. Сейчас такого нет, поэтому многие мужики нарастили себе пивные животики или просто потолстели.

Кроме меня, в зале других детей не было. Первое время в спортзале ничего толком не делал: просто бегал, прыгал, играл в футбол, то есть вливался в акустику боксерского зала. Первый бой у меня был в 1998 году. Награду за него я до сих пор храню. Тот поединок смотрели родители. Мама аж заплакала и сказала, что больше никогда не придет на бои.

Постепенно я втянулся, стал бывать в детских спортивных лагерях. Боксировал на различных соревнованиях, потом удалось выиграть первенство России — в Геленджике или в Анапе, не помню точно где. Мэр родного Лесного тогда вручил мне денежную премию в номинации «Успех года». Стали платить стипендию. Все парни в Лесном знали, что Женька Чупраков — боксер. А к представителям этого вида спорта люди относятся с настороженностью. Знают, что боксеры - люди индивидуальные, жесткие, серьезные, более подготовленные к жизни.

Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»  - Фото 2

- Как ты оказался на профессиональном ринге?

- Во время службы в армии выступал за «вооруженку». Потом боксировал за ЦСКА. В это время выиграл один из мастерских турниров, которые проходили в Москве, но звание мастера спорта мне так не присвоили. Тогда я плюнул на все и поехал домой, где меня ждала моя будущая жена.

На Урале я с годик еще побоксировал, получил мастера спорта и тогда решил, что надо сворачивать удочки. В любительском боксе много не заработаешь, а мне было уже 20 лет. Поэтому я принял решение перейти в профессионалы. Меня познакомили с теперь уже моим менеджером Андреем Напольских. Он мне сказал: «Женька, сейчас Дмитрий Михайленко и Руслан Проводников готовятся вместе к своим боям. Давай с ними тоже спарринговаться начинать». Я согласился. Потом он предложил мне поехать на первый профессиональный бой в Барнаул. Я решился и выиграл во втором раунде техническим нокаутом. Сразу воодушевился. Классно!

Вернулся в Екатеринбург. Как раз должны были быть бои у Руслана Проводникова и Дмитрия Михайленко. У Шавката Мадаминова соперник от боя отказался. Андрей Напольских предложил мне выйти с ним на ринг, отметив, что, если выиграю, то нормально в рейтинге поднимусь. Ну, а если проиграю, то опыта наберусь. Я снова согласился и на кураже, через пять дней после первого профессионального поединка в Баонауле, выиграл у Шавката Мадаминова.

- Были у тебя в послужном списки и бои на выживание — таффайт. Что это за бои, в чем их суть?

- Они проходили в Москве. Их организатором выступил Александр Колесников, в прошлом профессиональный боксер. Бои шли по 11 минут без остановки. Каждый участник понимал, что, если он сейчас соперника не нокаутирует, то ему придется еще 11 минут по рингу мотаться. А если бой был равный, «туда – сюда», еще добавляли 4 минуты, чтобы выявить победителя. Бои были не самые зрелищные, но прикольные. Надо же было функционально 11 минут как-то простоять.

Организаторы сделали акцент на букмекерские конторы. Люди ставили на бойцов. Я считаю, что хороший азарт – это неплохо. Ставки подогревали интерес. Например, за выигранный бой ты получаешь 50 тысяч рублей, за проигрыш - ничего. У меня на тех боях было три соперника. Первый, –  в прямом смысле, легкий. Парень хороший, толковый, но не для я тяжелее. Хотя он продержался все 11 минут. Потом был более опытный соперник — Байрам Мухаметшин. Выиграл у него нормально, добавочных минут не давали. Третьим соперником стал Андрей Исаев — маститый боксер из Белоруссии, очень опытный боксер. Я даже особо не рассчитывал на победу, но выиграл. После боя он подошел ко мне и спросил: «Жень, ты кто такой-то вообще?». По итогам участия в этих боях мне удалось выиграть 300 тысяч рублей. Но эти бои не шли в рекорд профессионального бокса.

Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»  - Фото 3

- Тебе приходилось тренироваться и боксировать в Соединенных Штатах Америки. Расскажи об этом поподробнее?

- В ту же ночь после боев таффайт мы улетели в Америку, где я попал я в лагерь подготовки Мэнни Пакьяо, которому помогал Руслан Проводников. Там же были и другие именитые боксеры: Фредди Роуч, Амир Хан... У меня слов нет! После спаррингов американские журналисты спрашивают у меня: «Ты что улыбаешься?». А как не улыбаться, когда я рядом с такими звездами мирового масштаба. Мы бегали вместе по Гриффит-парку, потом Мэнни пригласил нас в Вегас, оплатил наше пребывание в отеле.  Тогда же мне довелось поспарринговаться с Мэнни Пакьяо. Было жестко, страшно, но прикольно. Когда ты ловишь кураж, уже не замечаешь, тяжело или легко. Всего в 2013 году в Америке я провел два боя, в обоих, слава Богу, одержал победу.

- И все же большинство твоих боев прошло в Екатеринбурге. Хорошо это или плохо?

- Считаю, что хорошо. Известность я набираю здесь. И бои у меня здесь яркие получались: с Ильясом Каюмовым, Дмитрием Кирилловым, Тимуром Ахундовым. В Лесном про меня целый газетный разворот написали. Солдаты на вахте при въезде в город со мной здороваются. Перед отцом опять же прикольно. Куда с ним ни придем, ко мне люди подходят: «Жека, можно с тобой сфоткаться?».

На этой волне мне мой тренер Николай Юрьевич говорит: «Давай по детским домам, учреждениям ездить, чтобы детей к спорту приобщать». Я стал приезжать, дети ко мне потянулись: ролики снимают, удачи перед боями желают. Когда прихожу к ним, стараюсь с собой брать чемпионские пояса. Ребятишки ведь любят все яркое. В свое время мы, школьники, любили Арнольда Шварценеггера, Джекки Чана, равнялись на них, стремились к чему-то хорошему. У современных детей этих авторитетов заменили iPhone, планшеты. Туфта вообще, честное слово.

Нет у современных детей уличной жизни, в которой мы бегали, прыгали, дрались. Вся молодость проходит в Интернете. Парни стали одеваться, как девушки. Но мужчина должен быть мужчиной: сильным, крепким.

Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»  - Фото 4

- Главный, кого зрители знают в профессиональном боксе, это, конечно, боксер. Но ведь за каждым бойцом стоит команда. Кто, образно говоря, сражается с тобой в одном углу ринга?

- Основные мои люди – менеджер – Андрей Напольских, о котором я уже говорил выше и менеджер Вадим Корнилов, который пытается продвинуть меня в Америке. Конечно, мой тренер-здоровяк Николай Попов. С ним я бываю постоянно и везде. Он составляет план моих тренировок, а я — диет. Массажист Алена Камаева, с которой мы познакомились в 2011 году. Ну и много других людей, которые помогают со стороны, в том числе финансово.

- Есть такое расхожее выражение: кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Тебе бывает страшно перед боем?

- Страх есть. В день перед боем идут «горелки». Встаю я очень рано — в 4-5 часов утра – и сам себе до боя объясняю: «Жень, страх – это нормальная реакция». Бояться - естественно. Страх тебя согреет, либо сожжет.

Например, у меня был бой с Тимуром Ахундовым. Я действительно побаивался. Видел его поединки, и как он может все 12 раундов спокойно боксировать. Перед боем с Джеремией Накатилой из Намибии был мандраж. Знал, что этот человек может хорошо ударить. Но справиться мне удалось как с предматчевым волнением, так и с обоими этими соперниками.

Евгений Чупраков, боксер: «Мы равнялись на Арнольда Шварценеггера и Джекки Чана. Сегодняшним детям интересны только iPhone и Интернет»  - Фото 5

Просмотров: 8769