«Иногда игроки «Урала» не хотят видеть меня на тренировках». Елена Афанасьева – о работе в мужском футболе

JustMedia.Ru пообщался с тренером по физической подготовке «шмелей».

«Иногда игроки «Урала» не хотят видеть меня на тренировках». Елена Афанасьева – о работе в мужском футболе
«Иногда игроки «Урала» не хотят видеть меня на тренировках». Елена Афанасьева – о работе в мужском футболе

Девушки и футбол – вещи, по мнению далеких от спорта людей, совершенно не совместимые, и даже анекдотичные. Хотя на деле женщины давно зарабатывают репутацию хороших специалистов, которые могут работать и с мужскими командами. Например, в 2016 году Чан Юн-тин сделала гонконгскую команду Eastern чемпионом страны, красотка Тихана Немчич из Хорватии уже несколько лет «рулит» местным клубом «Виктория», а в Италии Патриция Панико и вовсе представляет страну на международном уровне, тренируя мужскую сборную до 16 лет.

 

Оказывается, что за примерами подобного опыта далеко ходить не надо – в Свердловской области тоже есть женщина, которая не просто работает в футбольном клубе, а трудится на благо главной команды региона! В ФК «Урал» Елена Афанасьева, конечно, не главный тренер, но она входит в штаб команды – отвечает за физическую подготовку всех футболистов. JustMedia.Ru встретился с этой женщиной и задал ей самые интересные вопросы. Приятного чтения!

 

 

- Как вы попали в футбол? Почему выбрали такую необычную для женщины профессию?

 

- Профессия тренер не делится на мужскую и женскую, но в футболе, действительно, работают немногие девушки. Насколько я знаю, в российской лиге нас всего две. Честно скажу, мне очень помогает мой спортивный опыт – я являются мастером международного класса в легкой атлетике в дисциплине семиборье. После я долго работала тренером в своем виде спорта и поняла – нужно двигаться дальше. Поработала немного в баскетболе, тоже тренером по физподготовке. Затем пришла в «Урал», прошла испытательный срок и подписала полноценный контракт. Работала с командой еще в ФНЛ, сейчас в Премьер-лиге.

 

- В России есть такая традиция, что 23 февраля женская половина коллектива поздравляет мужчин. Как Вы выкручиваетесь в этот праздник, ведь вы одна в коллективе футболистов и тренеров?

 

- Начнем с того, что 23 февраля этой мой день рождения (смеется). А так как у нас в клубе принято отмечать Дни рождения, в этот день ребята и тренерский штаб поздравляют меня. А так 8 марта и 23 февраля в «Урале» проходят в штатном режиме – работаем, тренируемся.

 

Футболисты здороваются с Еленой Афанасьевой именно так.

 

- Какой подарок от игроков или коллег-тренеров Вам запомнился больше всего?

 

- Самый большой подарок для тренера – это хорошее выступление команды, отличные результаты и высокое место в турнирной таблице. Поэтому лучший подарок ребята сделали мне в этом году – попали в финал Кубка России. Это историческое событие, которое мы запомним на всю жизнь. Мне приятно осознавать, что частичка моей работы позволила сделать эту команду сильнее.

 

- Бытует мнение, что игроки больше всего не любят тренеров по физподготовке, потому что вы заставляете их делать тяжелые упражнения, бегать нудные кроссы. Вам доводилось ощущать это на себе?

 

- Скажем так: тренеры по физподготовке не то, чтобы самые нелюбимые, просто работа в предсезонке является тяжелой и монотонной, не все ребята относятся к ней с удовольствием. Но они понимают, что ее надо сделать, для того чтобы подойти в оптимальной форме к играм чемпионата, поэтому стараются выполнять требования, как бы тяжело им не было. Бывают такие дни, не скрою, что ребята не хотят меня видеть на тренировках! (улыбается)

 

 

- Кто самый ленивый футболист, с которым вам доводилось поработать? Мне, как болельщику, кажется никого безалабернее Тото Тамуза в «Урале» еще не было.

 

- Со стороны болельщиков может сложиться такое мнение, но я считаю, что ленивый человек не станет профессиональным футболистом, это спортивная истина. Просто иногда бывает такое, что игрок попал в команду, и не подходит под его стиль игры тренера. То, что у Тото Тамуза не получилось в «Урале», не означает, что он плохой или ленивый футболист. В другом клубе, возможно, все было бы иначе.

 

- А кто самый активный, старательный игрок?

 

- Все ребята стараются, работают. Есть, конечно, такие, которые и после тренировок остаются, занимаются индивидуально. 

 

 

- В последние годы «Урал» обретает статус кузницы талантов. Также часто говорят, что талант не раскрыть без усердия. Федор Смолов, Вячеслав Подберезкин, Александр Ерохин, Александр Сапета, Герсон Асеведо, сейчас вот Владимир Ильин – усердные игроки?

 

- Конечно, ведь в профессиональном спорте результата достигнуть можно только упорством и трудом. Все ребята, которых вы назвали, профессионально относились к тренировочному процессу. Очень рада, что у них все сложилось, что они играют и востребованы. Вот и сейчас к нам пришли много молодых ребят. Если они будут работать – и у них все получится.

 

- Федор Смолов абсолютно лучший российский игрок прямо сейчас, его сватают уже даже в клубы уровня «Боруссии» Дортмунд. А каким она запомнился вам по выступлениям в «Урале»?

 

- Человек с очень хорошим чувством юмора, отлично влился в наш коллектив. Если говорить о нем, как об игроке – очень быстрый, техничный и думающий форвард. У него были все данные и возможности, чтобы стать, как вы говорите, лучшим российским игроком, и он их использовал.

 

 

- Владимира Ильина еще пару месяцев назад никто практически не знал. Сейчас его называют кандидатом в сборную России. Расскажите о нем.

 

- Он открыл дверь на распашку и ворвался в нашу команду! Молодой и очень талантливый парень, очень старается и добросовестно работает на все 110 процентов. На каждой тренировке он выкладывается полностью, и вот его труд дает результат.

 

- На ваш взгляд, у него есть шанс поехать в сборную России в ближайшее время?

 

- Не могу сказать, попадет он в национальную команду или нет, но все предпосылки для этого у него есть.

 

- Наше интервью могут прочитать девушки, которые тоже хотят работать в футболе. Что вы можете им посоветовать?

 

- Могу однозначно сказать: чтобы девушка могла работать в футболе, ей нужно, сначала, самой пройти большую школу профессионального спорта.

 

 

- За годы в «Урале» какое место в вашей жизни занял футбол?

 

- Футбол – это, наверное, большая часть моей жизни. Скажу так – за семь лет он стал моей жизнью вне семьи.

 

- Вам удалось поработать со многими тренерами в «Урале». Все они по-разному требовали вас физически готовить команду? Или требования у всех примерно одинаковые?

 

- У каждого тренера свое видение футбола, каждый тренер подстраивал тренировочный процесс под свой стиль игры. Естественно это касалось и физической подготовки команды. Приходилось подбирать те упражнения, которые подходили к требованиям главных тренеров.

 

 

- Что случилось за зиму с «Уралом»? Команду будто подменили, намного ярке ребята играют!

 

- Во-первых, изменился состав команды, появились новые игроки. Во-вторых, пришел Александр Федорович. Он хочет, чтобы команда играла в раскрепощенный комбинационный футбол. Вся наша работа строится вокруг этой идеи.

 

- Ну и последний вопрос. К финалу Кубка готовитесь как-то по-особенному?

 

- Пока, если честно, думаем о матчах против «Зенита» и «Спартака (интервью было за два дня до скандальной игры в Санкт-Петербурге). Это сложные соперники, нужно хорошо сыграть с ними, а затем думать финальной игре Кубка России!

 

 

Просмотров: 4395

Автор: Игорь Труш

Фотограф: Владислав Бурнашев

Теги:фк урал
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

Куйвашев поздравил Мерзлякову с включением в состав Совета по правам человека при Путине

По словам омбудсмена, это поможет ей решать трудные вопросы.

Сегодня в 17:12

Куйвашеву предложили выставить мэрам ультиматум в рамках «мусорной реформы»

Губернатору предложили выделять деньги только, если на них будут закупать современные контейнеры.

Сегодня в 17:04

Губернатор Куйвашев назвал новый показатель, за который будет жестко спрашивать с мэров

Оценивать работу будут по увеличению качества жизни в городах.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге цыган на чужой машине сбил девушку-хореографа и через родных начал ей угрожать

Близкие горе-водителя предложили пострадавшей 50 тысяч рублей и припугнули неприятностями.

Сегодня в 16:45

Куйвашев представил нового главу свердловского УФСБ главам городов

Официальное представление Алексея Зиновьева произошло в день его рождения.