Иван Алыпов: «Спорт — это уходящая вещь, нужно двигаться дальше» (ИНТЕРВЬЮ)

Олимпийский призер о новой должности, завершении спортивной карьеры и Сочи-2014.

Иван Алыпов: «Спорт — это уходящая вещь, нужно двигаться дальше» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 1

Олимпийский призер Иван Алыпов на днях стал вице-президентом Федерации лыжных гонок Свердловской области. Известный лыжник рассказал JustMedia о новой должности, завершении спортивной карьеры, высшем образовании и о том, где будет смотреть Олимпиаду-2014.

 

— Расскажите о ваших новых обязанностях и чем планируете заниматься в федерации?

— По большому счету сейчас такой период становления, нужно разобраться во всей структуре. Все равно я был, можно сказать, по другую сторону баррикад, видел все немного в другом свете. Здесь нужно больше учитывать интересы не только спортсменов и тренеров, но и министерства, и Центра спортивной подготовки, непосредственных наших спонсоров. Нужно разобраться в системе, поэтому каких-то заявлений я сейчас делать не хочу, что будет так или так. Надеюсь, что в скором времени все встанет на свои места.

 

— На что думаете обратить внимание: детский спорт, инфраструктура, привлечение спонсоров?

— Все, что вы назвали, да. На самом деле это проблемы не только нашей федерации, но и всего российского спорта. Будем стараться находить общий язык с руководителями, спонсорами, пытаться и детский спорт развивать, и ветеранское движение поддерживать. Потихонечку наладится все.

 

— Если говорить о предстоящем сезоне. Удивят нас чем-то свердловские лыжники, и вы лично, чего ждете теперь уже как представитель федерации?

— Есть спортсмены у нас, которые претендуют на участие в  Олимпийских играх, надеемся на них, что кто-нибудь попытается завоевать путевку, это было бы очень здорово. Загадывать о медалях не любил, даже когда был спортсменом, не хочу делать этого и сейчас. Конечно, хотят все, но медалей всего три, первое место одно. Мы надеемся на Никиту Ступака, который сейчас проходит подготовку в спринтерской сборной России, надеемся, что  он сможет пробиться, хотя наша команда сейчас является одной из самых сильных в спринте. Если у него получиться туда попасть, возможна даже заявка на медаль.

Иван Алыпов: «Спорт — это уходящая вещь, нужно двигаться дальше» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 2

— У вас есть опыт Олимпийский игр. Действительно, они отличаются от всех остальных соревнований?

— Они отличаются у нас в голове. С точки зрения самих соревнований участвуют все те же люди, с которыми ты выступаешь постоянно на протяжении всего сезона. Иногда даже меньше, потому что на Кубках мира квота для стран может быть больше и конкуренция соответственно выше. Чисто теоретически на Олимпийских играх должно быть легче, но есть психологическое давление, которое испытывают и спортсмены, и тренеры, плюс большой ажиотаж у зрителей. Это все накладывает отпечаток, все прекрасно понимают, что это самая большая вершина. Поэтому у кого нервы сильнее, тот и становится на заветную ступеньку.

 

— В связи с тем, что эта Олимпиада будет домашней, можно говорить о дополнительном давлении на спортсменов?

—  С точки зрения спорта, олимпийская медаль — она и есть медаль, неважно, где она заработана. С точки зрения политической, на домашней Олимпиаде, конечно, хотелось бы победить. Психологическое давление, конечно, больше.

 

— Вы как боролись с этим волнением на Олимпиадах и Кубках мира? Есть какие-то секреты?

— У каждого все это индивидуально, кто-то закрывается, уходит в себя полностью, кто-то фильмы смотрит, кто-то наоборот наигранно веселиться. У меня были свои наработки. Не хотелось бы об этом говорить, этому невозможно научить. Каждый человек должен найти что-то свое, что ему может помочь собраться. Говорить, что я вставал с левой ноги и всем надо делать также, это неправильно.

 

— То есть какие-то ритуалы все равно были?

— Что-то каждый человек ищет всегда, кто-то надевает, допустим, одни и те же перчатки всегда, кто-то не бреется за день до старта. Это психология и на физическое состояние, конечно, не влияет.

 

— Если говорить о физике, биатлонисты рассказывали, что их на тренировках кормили изюмом и шоколадом, у вас что-то подобное было?

— Велосипед никто не изобретает, есть спортивное питание, есть специалисты, которые разрабатывают диеты спортивные. Я последний год, когда тренировался, готовился в группе Легкова, нас заставляли много есть, мы питались по 5-6 раз на дню. Потому что затраты энергетические были колоссальные, и чтоб восстановить силы, нас прямо заставляли есть и много пить.

 

— Немного расскажите о ваших тренерах? Вашим первым наставником был отец, насколько он был к вам требовательным?

— Да, он до сих пор является моим наставником, гуру. Когда я был ребенком, он был максимально требовательным, он относился ко мне очень жестко, меня это очень обижало. Сейчас я ему за это очень благодарен. В то время, когда я становился как спортсмен, тогда условия были гораздо сложнее, чем сейчас. Если бы не он, ничего бы не получилось у меня. Я вспоминаю, как он возился со мной, каждый день следил, как и что я делаю, возил меня на соревнования не за деньги федерации или министерства, а на свои собственные. Сейчас я понимаю, каких колоссальных трудов ему это стоило, и очень благодарен ему.

 

— Вы работали и с иностранным тренером, расскажите немного об этом. Отличается их подход от российской школы?

— Очень отличается. Там главный не тренер, а спортсмен. Лучше, чем спортсмен, свой организм не будет чувствовать никто. Тренер может только направить, помочь, в какой-то момент даже сказать, — так стоп, парень, это уже лишнее.  У нас немножко  другой подход. У нас тренер с кнутом, — вперед, мало, больше. Было пять человек, выжило двое, хорошо. В Европе все-таки спортсмен — это штучный товар. У нас занимается лыжами очень большое количество ребят, очень большая конкуренция. Взять Швейцарию, например, у них всего восемь человек в сборной команде, и за ними пропасть. У нас, может быть, в первую сборную не так много бы людей попало, но вторым эшелоном пробиться можно. Но швейцарцы зато воспитывают конкретно. Есть у них Калонья, он лидер, их не много таких, человек 10, но они гранды.

Иван Алыпов: «Спорт — это уходящая вещь, нужно двигаться дальше» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 3

— Какие страны, по вашему мнению, сегодня являются главными конкурентами России на предстоящей Олимпиаде?

— Да все будут готовиться. Другой вопрос — есть ли у России шанс. Если в прошлом сезоне мужская сборная заняла первое место, взяла Хрустальный глобус по итогам всех кубков мира, а с чемпионата мира приехали всего с двумя золотыми медалями у спринтеров, дистанционщики – одна медаль бронзовая. Рассчитывали на гораздо большее. Где-то с лыжами промахнулись, со смазкой, где-то сами лыжники были не готовы. Если говорить о конкурентах — Норвегия, как всегда, Швеция, Канада, Италия. Всегда кто-то хочет больше чем, все. Уровень подготовки у всех высокий, все на равных, кто-то просто хочет больше победить, вот и все.

 

— Вы много тренировались на базе в Тюмени и выступали за сборную этого региона. Почему именно там?

— Мне очень нравиться база, которая построена в Тюмени, она и сейчас развивается, модернизируется под современные тренеры. Сейчас Тюмень «затащила» к себе Чемпионат Европы по биатлону, они двигаются. В России это, наверное, лучшая база, на которой мне приходилось тренироваться. Были такие времена, когда не было возможности и у Свердловской области помогать спортсменам финансово, и тренироваться было негде. Руку помощи протянула Тюмень, за что им большое спасибо. Опять же никаких обид у меня нет к Свердловской области, сейчас я вернулся домой.

 

— Вы будете принимать участие в Эстафете олимпийского огня?

— Буквально вчера мне сказали, что я в списках. Скорее всего, я буду нести огонь в Ханты-Мансийске.

 

— Уже думали, как это будет?

— Для этого есть сценарий, я думаю, что-то свое выдумывать не стоит.

 

— Пешком пронесете, чтобы растянуть момент или пробежите?

— Конечно, побегу. Я спортсмен, нахожусь в хорошей физической форме, не думаю, что у меня устанет рука или я от бессилия упаду на колени. Я обязательно выкуплю факел, может, как-то сфотографируюсь с ним. Наверное, в социальных сетях фотография появится. Я пока не думал об этом, но горд и счастлив, что появится такая возможность.

 

— В Сочи планируете поехать как зритель?

— Нет, я буду смотреть по телевизору, здесь я увижу гораздо больше, истрачу меньше нервов, к тому же в Екатеринбурге достаточно много работы будет.

 

— Вы упомянули социальные сети. Являетесь активным пользователем?

— Нет. Мне жалко убивать свободное время на это. Когда я был спортсменом, ездил на сборы, у меня было гораздо больше свободного времени, если честно. Я мечтал о том, что у меня будет его больше, я смогу им распоряжаться, в выходные смогу заниматься любимыми делами. Сейчас есть возможность, но нет времени.

 

— А чем бы хотели заняться?

— Очень хочется съездить на охоту, очень люблю природу. С удовольствием бы покатался на квадроциклах.

 

— Тренировки продолжаете?

— Конечно! Во-первых, мне это необходимо. Профессиональный спортсмен не может кардинально все бросить и завязать с тренировками, проблемы со здоровьем начнутся обязательно. Это и сердце, сосуды и все на свете. Я прекрасно это понимаю и не хочу превратиться в овощ. Во-вторых, я это дело люблю, получаю удовольствие от тренировок.

 

— Сейчас сколько времени удается выделить на тренировки?

— Я каждый день занимаюсь. Час-два обязательно, с утра или вечером.

 

— По лыжам уже соскучились?

— Конечно, думаю, в ближайшее время обязательно съезжу в Тюмень, сейчас там 2,5 километра насыпана трасса.

 

— Перейти с одного режима на другой тяжело было?

— К этому очень быстро привыкаешь. Если взять обычного человека, который всю жизнь просидел в офисе, работал с 8 до 18 часов, и заставить его работать так, как работает спортсмен, это будет крайне тяжело. То же самое и у меня. Если меня посадить в офис за бумаги, это будет не просто. И естественно я очень скучаю по прежнему режиму, когда я просыпался где-то на базе в экологически чистой зоне, в лесу, шел на зарядку, тренировку, получал от этого удовольствие. Приходил, кушал, ложился спать, то есть отдыхал днем, снова вставал, снова тренировался. С одной стороны это рутина, с другой — я сейчас понимаю, что занимался своим любимым делом и получал от этого удовольствие.

 

— Как думаете, в Свердловской области когда-нибудь появиться база уровня Тюмени?

— Я очень надеюсь на это, мы над этим работаем очень активно, готовим предложения. Конечно, такая грандиозная, как в Тюмени, уже здесь не нужна. Чемпионатов Европы и Кубков мира столько нет, чтоб в каждом городе строить дорогостоящие объекты. Нужна база местного уровня, чтобы спортсмены могли тренироваться, и горожане могли просто приехать покататься на лыжах, погулять с детьми, где-то переодеться, покушать, принять душ. Вот такого уровня, конечно, база необходима.

 

— Сейчас получается в Екатеринбурге тренироваться негде.

— У нас есть, скажем так, лыжня, на которую можно выйти и покататься. Трасс международного уровня, где бы можно было провести соревнования, у нас нет. Например, в Оберхове проводили чемпионат мира, летом это поле, где коровы пасутся. Зимой ставят сборные трибуны, помещения, накатывают трассу, проводят соревнования. Почему бы у нас не делать так? Нужно просто донести до чиновников, что это реально, что это не так уж затратно.

Иван Алыпов: «Спорт — это уходящая вещь, нужно двигаться дальше» (ИНТЕРВЬЮ) - Фото 4

— Может начать с малого, хотя бы с раздевалок на трассах, о которых заявляла FIS?

— Это требование FIS, чтобы спортсмены не переодевались в вакс-кабинах, там, где готовятся у них лыжи. То есть необходимо разделять: лыжи готовятся в одном месте, лыжники в другом. Между ними может быть два метра, но они должны быть. Как переодевались лыжницы перед камерами на финише, так и будут переодеваться. Это мелочи и не так важно. По новым правилам на Кубках мира должны быть стоянки на 8 грузовиков. Об этом никто не говорит, всех заинтересовали только раздевалки.

 

— В «Лыжне России» в этом году будете принимать участие?

— Конечно.

 

— То есть, мы снова увидим Ивана Алыпова на пьедестале?

— Иван Алыпов будет на старте, дойдет ли он до финиша, покажет время.

 

— Есть вариант, что гонка из Нижнего Тагила переедет в Екатеринбург, и насколько это целесообразно?

— Буквально на днях общались с Леонидом Рапопортом по этому поводу. Мы предлагали перенесли «Лыжню России» к выставочному центру ЭКСПО. Техническая возможность такая есть, министр попросил нас подготовить предложение, прописать, сколько это будет стоить, сколько человек сможет принять участие. Мы этим будем сейчас заниматься, и министерство примет решение, где проводить. Плюс Нижнего Тагила в том, что это уже отлаженная схема, минус — эта трасса работает всего один день в году, а тратятся большие деньги.

 

— В Екатеринбурге дольше будет?

— Мы планируем, что она будет открываться в начале декабря, и как минимум до марта горожане могли бы кататься.

 

— Это планы на этот или все-таки следующий сезон?

— Надеемся на этот год, но шансов, наверно, мало. Это такая большая машина, которую сложно развернуть в другую строну, и времени остается мало.

 

— Можете выделить какую-то гонку в своей карьере, которая запомнилась больше всего?

— На ум приходит почему-то самая тяжелая. Не яркие победы, а когда ты занимаешь какое-нибудь 90-е место, и было настолько тяжело, что ты чуть ли не умирал. У меня прошлый сезон был такой, я провел колоссальную подготовку, но в гонках не получалось ничего. Причем, так плохо не было никогда, мне кажется, если я даже сейчас выйду, покажу гораздо лучше результат. Тогда гонки давались крайне тяжело.

 

— Подготовка была неправильной?

— Да не сказал бы. Просто в силу привычки «чем больше, тем лучше» где-то эту грань перешагнул, и это сыграло такую роль.

 

— Не обидно, что не удалось «уйти красиво», взять трофей перед завершением карьеры?

— Я не думал об этом, чтоб какой-то трофей под занавес взять. Очень хотелось попасть на домашнюю Олимпиаду, но я понимал, что шансов практически нет. Но я считаю, что я многое сделал, много добился, многие бы хотели этого, но не у всех получится. В любом случае, нужно двигаться дальше, спорт — это в любом случае такая уходящая вещь, для этого есть свое время, у кого-то до 30 лет, у кого-то больше. Это время проходит и наступает что-то другое, не нужно жалеть об этом, наоборот радоваться, что это было.

 

— Сейчас все силы отдаете федерации или есть еще какие-то планы?

— Есть различные мысли. Федерация — это все-таки общественная деятельность, работа, которая мне не безразлична, она связана с делом, которому я посвятил всю жизнь, и хочу сделать так, чтобы было чуточку лучше. Свои планы тоже есть, но пока не хочу об этом говорить, но в любом случае федерации много буду времени уделять.

 

— Очень многие спортсмены уходят в политику, не задумывались об этом?

— Нет, выборы уже прошли, до следующих еще долго, поэтому думать пока рано.

 

— Но вы не исключаете такую возможность?

— На данном этапе я считаю, что это все-таки не мое.

 

— Вы сейчас учитесь в университете, получаете  второе высшее образование. Как успехи?

— Да, в ноябре государственные экзамены будут. Приходится и на это время искать. Сейчас готовлюсь к экзаменам, читаю, учу билеты. 

 

— Ваша будущая специальность  связана с муниципальным управлением. Есть вероятность, что мы увидеть вас на службе в администрации города или, например, в министерстве спорта?

— Я не исключаю такой возможности. Если будет предложение, буду рассматривать. Говорить о том, что я туда рвусь, этого нет. Мне, конечно, хочется что-то изменить. Как спортсмену мне хочется приехать на нормальную базу, переодеться, иметь возможность качественно подготовить лыжи, с удовольствием покататься, переодеться обратно и уехать. Я сейчас, например, в машине переодеваюсь, она у меня большая, место позволяет, но это не так удобно, как хотелось бы.   

 

Просмотров: 7286

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 17 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Сегодня в 19:35

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Современное оборудование работает уже на 40 вокзалах крупных городов России.

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Сегодня в 18:15

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Заявление сделал главком ОВС НАТО в Европе.

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Сегодня в 17:06

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Ребенок выбежал на дорогу от остановки общественного транспорта.

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

С ним у нее были разногласия по поводу общения с их совместным ребёнком.

В Германии озвучили срок готовности нанести удар по России

Сегодня в 16:41

В Германии озвучили срок готовности нанести удар по России

Евросоюз сделает это без помощи США.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности