На «Лыжне России» в Екатеринбурге олимпийский чемпион уступил первое место призеру чемпионата России

Мероприятие собрало более 20 тысяч участников.

На «Лыжне России» в Екатеринбурге олимпийский чемпион уступил первое место призеру чемпионата России
На «Лыжне России» в Екатеринбурге олимпийский чемпион уступил первое место призеру чемпионата России

В «Лыжне России» приняли участие более 20 тысяч человек со всей Свердловской области на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». Свердловчане Ступак и Медведева стали победителями лыжных гонок среди профессионалов.

 

Сегодня в столице Урала впервые прошла всероссийская гонка «Лыжня России», уже прославившаяся, как одно из самых массовых спортивных мероприятий в стране. Первый стартовый выстрел прозвучал ровно в 12:00. С него начался спортивный забег на 10 километров среди мужчин. Основная борьба развернулась между победителем Олимпиады-2006 Евгением Дементьевым из Ханты-Мансийска и серебряным призером чемпионата России в спринтерской эстафете екатеринбуржцем Никитой Ступаком. Последние метры перед финишем они бежали бок о бок, а прямо перед чертой столкнулись и закончили дистанцию почти одновременно. Судьи сначала отдали победу Демьентьеву, но после проверки по фотофинишу, присудили ее Ступаку. Спортсмены шутят, пока ждали результатов, успели и порадоваться, и огорчиться, и поздравить друг друга.

 

«До самого конца не был уверен, что победил. Последний рывок был не просто на финишной прямой, а метров за 250-300 до финиша, поэтому концовочка тяжелая была. Плюс, Женя сзади шел, ему был попроще», — сказал JustMedia Никита Ступак.

 

В состязании среди женщин победу одержала Анна Медведева из Полевского, она отметила, что к победе шла пять лет. По ее признанию, в этот раз соперники были очень сильные.

 

«Обычно меньше бывает сильных соперников, а тут даже «мастер спорта международного класса» был. Трасса сложная, нет спусков и всю дорогу приходится работать без отдыха. Но лучше, чем в Нижнем Тагиле, там на полигоне даже камни попадаются», — заявила на финише Анна Медведева.

 

Бронзовый призер Олимпиады-2006, шестикратный победитель «Лыжни России», а ныне ее куратор, Иван Алыпов был впечатлен соревнованиями между профессионалами.

 

«Была очень серьезная, бескомпромиссная, сильная борьба. В забеге среди мужчин победителей разделил фотофиниш, и, я думаю, что это только на руку соревнованиям, не было явных лидеров», — заметил JustMedia Иван Алыпов.

 

Сам же Иван в этот раз решил участвовать в гостевом забеге среди приглашенных персон мероприятия и политиков. Олимпиец признался, что его карьера подошла к концу и он дает дорогу молодым ребятам.

 

«С жадностью и завистью смотрел на спортивный забег, очень хотелось самому в нем выступить. Мое внутреннее «я» говорило, что я еще могу побороться за победу, но мозгами я понимал, что вряд ли», — добавил Иван Алыпов.

 

Последними на старт вышли участники массового забега. Более 20 000 человек встали на лыжню в этот раз. Лыжники шли строем, которому не было видно конца. Здесь были как школьники, как студенты, так и ветераны лыжного спорта. Например, 79-летний Константин Шишкин, который с самого детства увлекается лыжами. Он без труда прошел всю дистанцию в 2,5 километра.

 

«Для такого массового мероприятия очень удобная трасса очень чистая. Бежать было не трудно, я весь месяц предшествующий почти каждый день по три километра хожу вместе с женой на лыжах. Она довольна, у нее раньше была отдышка, а теперь прошла, благодаря лыжам дыхание поправилось», — рассказал JustMedia участник «Лыжни России».

 

Между тем, организаторы гонок уже планируют, что нужно усовершенствовать на «Лыжне России» к следующему году. Так областной министр спорта области Леонид Рапопорт заявил JustMedia, что хотел бы сделать финишную площадку более вместимой и комфортабельной.

 

Напомним, «Лыжня России» в прошлые годы всегда проходила на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов «Старатель». Но этот объект режимный, так что попасть туда могли далеко не все любители лыжного спорта, в отличие от новой площадки.

Просмотров: 2375

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов