Не берите с собой еду и пледы. Волонтеры ЧМ-2018 – об итогах тестовых матчей на «Екатеринбург Арене»

Волонтеров готовят к приезду Путина и Мутко на отборочные матчи ЧМ-2018.

Не берите с собой еду и пледы. Волонтеры ЧМ-2018 – об итогах тестовых матчей на «Екатеринбург Арене»
Не берите с собой еду и пледы. Волонтеры ЧМ-2018 – об итогах тестовых матчей на «Екатеринбург Арене»

Меньше месяца остается до проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. Волонтеры, которые занимаются аккредитацией, уже вышли на свои смены. До конца мая «работать» начнут уже 170 активистов. Ранее свои силы на тестовых матчах смогли проверить волонтеры, которые будут работать на «Екатеринбург Арене» во время матчей ЧМ-2018. Активисты рассказали корреспонденту JustMedia.ruо «культуре боления», затруднениях, возникавших на стадионе, и готовности спортивного объекта к мундиалю. Подробности в нашем материале.

 

Люди привыкли брать с собой еду и пледы

 

Судя по отзывам зрителей в соцсетях, трудности во время тестовых матчей возникали уже на подъезде к стадиону. Болельщики жаловались, что парковочных мест не хватало. Один из тим-лидеров волонтеров Никита Разин считает, что проблема тут в самих владельцах автомобилей, которые не привыкли дольше нескольких минут идти от парковки до нужного места. 

 

«Понятно, что парковки около стадиона на 35 000 человек недостаточно. Есть парковка у Института связи, но оттуда надо идти 300 метров. На мой взгляд, это немного. Люди просто привыкли, что до реконструкции стадиона с этим было проще. Здание было меньше, соответственно места для авто больше. Тем более, сейчас прошли только первые игры, и болельщики еще не привыкли к изменениям. Во время матчей ЧМ трудностей с этим не возникнет, пройти пешком 10 минут, полагаю, никого не затруднит», – высказал он мнение в разговоре с журналистом JustMedia.ru.

 

Во время тестовых матчей недостаточный уровень культуры боления у россиян можно было заметить уже на входе в стадион – камер хранения не хватало, потому что зрители просто не знали, что можно проносить с собой на игру, поэтому много вещей приходилось сдавать. Эта проблема может возникнуть и во время июньских матчей, когда в город приедет около 100 тысяч туристов (по оценке комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий). 

 

Уже сейчас организаторы активно информируют болельщиков о том, что можно и что нельзя проносить на стадион. Кроме того, в дни матчей на прилегающей к «Екатеринбург Арене» территории будут работать волонтеры, которые также раскажут болельщикам о запрещенных к проносу предметах и о том, как им быстро и комфортно добраться до своего зрительского места.

 

«В день игры «Урала» со «Спартаком» одна камера хранения заполнилась еще до начала матча. Альтернативная тоже заполнилась до предела к началу игры. На «Амкаре» она тоже была полностью загружена к началу матча. Дело в том, что люди привыкли брать с собой еду, пледы. На новом стадионе этого делать нельзя. Уверен, к ЧМ болельщики будут более подготовлены и заранее изучат правила, которые у них указаны в билете», – сказал молодой человек во время общения с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Ко второму тестовому матчу со «Спартаком» на свои позиции вышло большее количество волонтеров, чем на первый. Организаторы приняли такое решение, потому что стадион был практически полностью заполнен. Волонтеров готовили к тому, что болельщики московской команды отличаются своей активной поддержкой любимых футболистов и это было видно не только на трибунах, но и на подходах к стадиону. Они отмечают, что гости из столицы вели себя «задиристо».

 

Но благодаря болельщикам «Спартака» екатеринбуржцы, по их словам, впервые почувствовали, что такое настоящий футбол. 

 

«На втором матче я поняла, какими должны быть эти игры. Ребята активно болели, принесли с собой много ярких растяжек, скандировали кричалки», – отметила волонтер направления протокола Антонина Пыжьянова.

 

Ни болельщики московской команды, ни инвалиды не были подготовлены к тому, что для них организован отдельный вход. Отчасти поэтому на первых матчах возникало столпотворение. Хотя информация об отдельном гейте для них была вполне доступна. 

 

«Мы объявляли по громкоговорителям, что для болельщиков из ФК «Спартак» отдельный вход. Маломобильные группы населения тоже не были в курсе, что для них оборудован отдельный, удобный вход. Но они с радостью соглашались пройти через более удобный вход, когда волонтеры им это объясняли», – поделился своим опытом взаимодействия со зрителями Никита Разин.

 

 

Не слушают волонтеров курильщики – они «не хотят воспринимать», что на стадионе нельзя курить. 

 

«Я сама общалась с таким болельщиком. Он спорит, говорит: «а покажите мне, где указано, что тут нельзя курить?». Хотя эта информация написана и на сайте «Урала», и в билетах. Во время ЧМ-2018 этим, думаю, будет заниматься FIFA», – высказалась Ирина Парфенова.

 

Волонтеры – о готовности стадиона

 

«Екатеринбург-Арена» готова на 98 %-100 %, считают волонтеры. Но они не отрицают те трудности и неудобства, о которых писали зрители, посетившие тестовые матчи. 

 

«На первом матче с «Рубином» не было отопления, причем на входах в VIP-ложи тоже было холодно. Нам было особенно прохладно, потому что девушки-волонтеры, ответственные за сопровождение высокопоставленных гостей, ходили в нарядных рубашках и юбочках. Одна девочка даже надела пуховик, несмотря на то, что стояла в помещении», – рассказала историю Антонина Пыжьянова.

 

Студентка отметила, что ко второму матчу эту проблему уже решили и на стадионе в полную мощность заработали кондиционеры.

 

 

Организаторы услышали замечания, переданные активистами – увеличилось количество мусорных контейнеров, которых не хватало на первом матче.

 

«Люди приходили на игры со своей едой и напитками. Этого делать нельзя, соответственно, им приходилось все съедать, а потом выбрасывать тару, поэтому мусорные контейнеры быстро наполнялись. На последней игре такого, что еда и напитки стоят на полу и мешают проходить, не было», – поясняет Разин.

 

Из-за ситуации во время матча со «Спартаком», когда после перерыва у входов на трибуны накапливались огромные очереди, организаторы решили усилить зону CDA. В июне там будет находиться больше волонтеров и стюардов, которые будут помогать зрителям быстрее проходить на трибуны. 

 

«Болельщики были еще недовольны и тем, что приходится ходить на приличное расстояние за едой. Понятно, что на тестовых матчах это было так. На ЧМ-2018 у нас в каждой зоне будет большое количество пунктов питания», – объяснила Ирина Парфенова.

 

Жалобы на то, что временные трибуны «опасны, неудобны и там сильно ветрено, во многом надуманы», отмечают волонтеры. Они сами поднимались на сборно-разборные трибуны и «проверяли их»: 

 

«Я сам находился на самом верхнем ряду – обзор отличный, все видно, поле четкое. Да, там нет крыши и на случай дождя придется подготовиться, принести зонт или дождевик. Они высоко расположены и к ним не подвозит лифт, это может составить неудобство пожилым людям. Но мы стараемся пересаживать их (пожилых людей, –  прим. ред.) на основные трибуны, если они по какой-то причине купили билеты на временные».

 

Раздевалки для спортсменов, по наблюдениям активистов, тоже полностью готовы к играм ЧМ-2018: «Там невероятное покрытие, которое пахнет то ли газоном, то ли землей. Кажется, что ты как будто в поле. Очень странный, но приятный запах».

 

 

Сами болельщики, с которыми общались волонтеры, отмечают внутренний дизайн стадиона – они часто фоткаются на фоне футболистов, которые нарисованы на стенах здания. 

 

По итогам тестовых матчей нерешенной на «Екатеринбург Арене», по словам волонтеров, осталась только одна проблема – лифты, которые застревали во время всех трех игр. 

 

«На каждом матче они стандартно вставали. Может их тестировали, не знаю. Но уверена, что к матчам ЧМ и этот вопрос организаторы решат», – уточнил в разговоре один из волонтеров. 

 

Непосредственно во время матчей ЧМ-2018 для иностранных болельщиков окажется непривычной нумерация этажей на трибунах. Это уже тоже не исправят к началу мундиаля. 

 

«Там полуэтаж считается за этаж. Иностранец, у которого написано 300 место, а он ногами прошел один пролет и вместо 8 этажа, допустим, находится на 5, может запутаться», – пояснила Парфенова.

 

«Нас готовят к приезду Путина и Мутко»

 

Высокопоставленных гостей во время матчей будут сопровождать специально обученные волонтеры функции протокола. Вход для VIP-ов остался прежним, поэтому местные чиновники во время тестовых матчей не терялись и понимали, куда проходить без помощи волонтеров. 

 

На стадион они приезжали за час до начала тестовых матчей. Во все дни эти трибуны были практически полностью заполнены. Проблем с парковками, медпунктами и мусорками тут не возникало. С активистами чиновники разговаривали на равных.

 

«Когда был матч со «Спартаком», они выходили и поздравляли всех с победой. Когда играли с «Амкаром», пожимали плечами и говорили: «ну, не наш день сегодня». Общаются они с волонтерами очень открыто – не сверху вниз, а именно на равных. Ну и мы стараемся поддержать беседу. Вообще нас готовят к тому, что во время ЧМ могут приехать Владимир Путин и Виталий Мутко (экс-министр спорта, действующий зам председателя правительства по вопросам стриотельства)», – поделилась волонтер по совпровождению VIP Антонина Пыжьянова.

 

 

 

Специальных инструкций на этот случай (приезда Путина и Мутко, – прим.ред) нет, но известно, что волонтерам запрещено во время работы фотографироваться со звездами футбола и высокопоставленными гостями.

 

Несмотря на новую современную навигацию, некоторые болельщики не ориентировались и заходили в дверь для VIP-ов. 

 

«Бывало, что обычные люди приходили к VIP-входу. Мы не понимали, как они вообще сюда попали, потому что мы изначально отсеивали «не наших». Заходили такие заблудшие души, которые путались, спрашивали, тут ли вход на их трибуну. В таких случаях мы подсказывали им нужный путь», – рассказывает историю Антонина.

 

 

Во время игр ЧМ-2018 помощь волонтеров этого направления понадобится больше иностранным VIP-гостям. Для активистов, cопровождающих VIP, к ЧМ-2018 появится еще одна отдельная зона.

 

Напомним, начиная с середины июня в Екатеринбурге пройдут четыре матча группового этапа ЧМ-2018: Египет — Уругвай, Франция — Перу, Япония — Сенегал и Мексика — Швеция.  

 

Просмотров: 5234

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка Виктория Макарова

«Не люблю уральскую осень. Мне надо больше тепла и солнышка»

среда, 19 сентября

Сегодня

+15
+15
+22
+22
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:57

«Думаю, быстро примем его в партию». Основной кандидат на пост главы Екатеринбурга Высокинский стал сторонником «Единой России»

Избирать главу города будут депутаты, большинство мандатов в ЕГД у членов ЕР.

Вчера в 18:01

На Уктусе мужчина получил серьезные увечья после взрыва в страйкбольном клубе

Полиция уже проводит проверку по факту случившегося.

Вчера в 17:50

В Екатеринбурге пройдет первый и единственный Международный музыкальный фестиваль, объединяющий звёзд разных поколений

Музыкальный праздник всех поколений «Легенды Ретро FM» состоится 9 ноября в КРК «УРАЛЕЦ»

Вчера в 17:41

Пожарным потребовалось почти четыре часа на тушение огромной «заброшки» в Новоуральске

Сейчас огнеборцы проводят проливку и разборку сгоревших конструкций.

Вчера в 16:59

В центре Екатеринбурга вырастет старший брат ЖК «Макаровский» с видом на парусные регаты

УГМК презентовала сегодня проект микрорайона «Нагорный».