От футбольного праздника через блестящую серию «шоферов» до завершения карьеры Шипулина. Подводим спортивные итоги года на Урале

Агентство новостей JustMedia.ru вспомнило самые значимые моменты прошедших 12-и месяцев.

 

За прошедшие 12 месяцев Екатеринбург успешно доказал, что является спортивным городом и готов принимать крупнейшие международные мероприятия. Уральцы на протяжении всего года успешно завоевывали трофеи, однако были и такие моменты, когда представителям Свердловской области не дали даже поучаствовать в соревнованиях.

 

Агентство новостей JustMedia.ru отобрало самые значимые моменты и объединило их в ТОП-10 спортивных событий для Среднего Урала.

 

Чемпионат мира по футболу

 

В июне Екатеринбург принял четыре матча мундиаля. В первом поединке встречались соперники сборной России по групповому этапу – Египет и Уругвай. С минимальным счетом в этой встрече победили представители Латинской Америки, а единственный мяч забил защитник Хосе Мария Хименес.

 

 

Исход матча между Францией и Перу решил также один гол, автором которого стал Килиан Мбаппе. А вот следующие поединки выдались куда более зрелищными. Сначала голевую феерию продемонстрировали сборные Японии и Сенегала, сыгравшие вничью со счетом 2:2, а в заключительном для «Екатеринбург Арены» матче чемпионата мира шведы разгромили мексиканцев со счетом 3:0.

 

 

Все поединки мундиаля уложились всего в две недели, но именно этот период многие екатеринбуржцы запомнят навсегда. Чемпионат мира повлиял на футбольный менталитет жителей Свердловской области, которые стали намного активнее посещать матчи футбольного клуба «Урал», который сражается в российской премьер-лиге.

 

Решение Международного олимпийского комитета перед Играми в Пхенчане

 

В январе чиновники МОК объявили об отстранении большинства российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2018, которые проходили в Пхенчане. Приглашение на соревнования получили лишь те, кто не вызывают подозрений в употреблении допинга у представителей Международного олимпийского комитета.

 

В числе тех, кто остался за бортом Олимпиады оказался и екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин. Отказ одному из главных лидеров общего зачета кубка мира вызвал шквал критики от спортсменов со всего мира, однако МОК остался непреклонен. 

 

Победная серия «Автомобилиста»

 

После окончания прошлого сезона, который «Автомобилист» завершил в четвертьфинальной серии Восточной конференции против магнитогорского «Металлурга» у «шоферов» сменился тренерский штаб. Команду возглавил бывший наставник хабаровского «Амура» Андрей Мартемьянов, который ранее играл за уральский коллектив, а также работал в нем в качестве ассистента и исполняющего обязанности главного тренера. Также команду пополнили именитые новички, среди которых лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ Найджел Доус, француз Стефан Да Коста и американец Дэн Секстон.

 

 

Результаты не заставили себя долго ждать, и «Автомобилист» с первых туров набрал победный ход. Спустя всего несколько месяцев «шоферы» оставались единственной непобежденной командой во всей лиге, которая претендует на новый рекорд по количеству выигрышей подряд. Однако удачная серия «красной машины» оборвалась на 19-м матче, в котором «Автомобилист» на своей площадке уступил «Барысу» из Астаны. Несмотря на то, что с тех пор «шоферы» проиграли еще 7 матчей, их по-прежнему считают одним из главных претендентов на кубок Гагарина.

 

Неожиданные победы «Урала» над фаворитами

 

«Шмели» вряд ли могут занести в актив уходящий год, так как в прошлом сезоне оранжево-черные чудом не попали в стыковые матчи, опередив занявший 13-е место «Амкар» из Перми на 2 очка. Однако, как минимум, один матч «Урал» точно запомнит надолго. В апреле при своих зрителях «шмели» со счетом 2:1 переиграли московский «Спартак», ставший бронзовым призером чемпионата России. В текущем сезоне красно-белым вновь досталось от команды из Екатеринбурга.

 

 

«Урал» победил с этим же счетом, но на этот раз не в столице Свердловской области, а в Москве, на стадионе «Открытие Арена». Спустя две недели оранжево-черные обыграли в гостях еще одну команду из столицы – «Локомотив», который является действующим чемпионом страны. «Урал» ушел на зимнюю паузу, занимая 9-е место в турнирной таблице РПЛ.

 

Успех Изотова на чемпионате Европы по плаванию

 

На первенстве континента, прошедшем в шотландском городе Глазго, уральские спортсмены завоевали сразу несколько медалей. Уроженец Новоуральска Данила Изотов сначала стал чемпионом Европы в эстафете 4 по 100 вольным стилем, а на следующий день завоевал серебряную медаль в эстафете 4 по 200 метров кролем.

 

 

В смешанной эстафете на дистанции 4 по 200 метров кролем серебряную медаль завоевала пловчиха из Екатеринбурга Валерия Саламатина, которая в компании с Михаилом Вековищевым, Михаилом Довгалюком и Викторией Андреевой чуть меньше секунды уступила соперникам из Германии.

 

Очередное успешное проведение этапа кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина

 

В начале декабря нижнетагильский спортивный комплекс «Аист» в очередной раз стал местом для проведения этапа кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. И вновь, как и в прошлом году, организаторы состязаний получили самые высокие оценки от спортсменов и чиновников, которые неоднократно отмечали высочайший уровень подготовки трамплина.

 

«Отель, в котором мы жили, был потрясающим, как и люди здесь. Трамплин и сама гора великолепны, и я наслаждаюсь времяпровождением в Нижнем Тагиле»,- сказал Йохан Форфанг из сборной Норвегии, ставший триумфатором этапа кубка мира.

 

Уже в марте в Нижнем Тагиле пройдет еще одно грандиозное спортивное событие – первый в истории финальный этап кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

 

Первая ничья в карьере «уральского Халка» Ивана Штыркова

 

Екатеринбургский боец Иван Штырков за прошедшие 12 месяцев принял участие в четырех турнирах по смешанным единоборствам. В феврале он единогласным решением судей победил Марчина Лазарса из Польши. А вот майский поединок против бразильца Джеронимо Дос Сантоса не получился столь удачным для Штыркова. Рефери по итогам боя присудили ничью, ставшую первой в карьере Ивана. Однако на дальнейшие результаты «уральского Халка» это никак не повлияло: в конце октября он разделался с Фабио Мальдонадо, а в декабре – с Тиаго Силвой.

 

 

Травма Сергея Карякина во время «Дакара»

 

Победитель «Дакара-2017» Сергей Карякин не смог повторить успех годичной давности. Во время прохождения пятого этапа ралли-рейда спортсмен врезался в дюну и сломал обе руки, из-за чего уральский гонщик прекратил борьбу за победу.

 

Фото: Сергей Карякин / vk.com.

 

Восстановившись после травмы, он начал набирать спортивную форму и уже в скором времени показал блестящие результаты. Экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка одержал победу сразу на нескольких этапах кубка мира по ралли-рейду, один из которых спортсмены рассматривали как главный этап в подготовке к «Дакару-2019».

 

Медальные успехи Давида Белявского

 

Екатеринбургский спортсмен Давид Белявский в августе завоевал две медали чемпионата Европы, который прошел в Шотландии. В составе сборной России он победил в командном первенстве, а в личном зачете уралец занял второе место в упражнениях на коне. Уже в октябре Белявского ждало более серьезное испытание – чемпионат мира в столице Катара Дохе, однако и там ему удалось выступить успешно. Давид вновь успешно выступил в командном многоборье, благодаря чему представители сборной России стали серебряными призерами, уступив Китайской народной республике лишь 0,049 балла.

 

 

 

Завершение карьеры Антона Шипулина

 

Именно ситуация с недопуском уральского спортсмена до Олимпийских игр, а также проблемы со здоровьем и безосновательные обвинения в употреблении допинга стали ключевыми факторами, повлиявшими на решение Шипулина завершить карьеру. Завтра, 29 декабря Антон проведет последний старт на профессиональном уровне в своей жизни – вместе с Екатериной Юрловой-Перхт он примет участие в Рождественской гонке, которая пройдет в Гельзенкирхене.

 

 

За время выступлений в составе национальной сборной России по биатлону уроженец Екатеринбурга стал олимпийским чемпионом в эстафете на домашних Олимпийских играх в Сочи, бронзовым призером ОИ в Ванкувере. Также на его счету 11 личных побед на этапах кубка мира и шесть медалей чемпионатов мира.

 

 

Просмотров: 7089

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.