Пора кататься! JustMedia.Ru составил для новичков путеводитель в мир сноуборда. СПЕЦПРОЕКТ

Мы собрали в одном материале всю самую полезную информацию.

Пора кататься! JustMedia.Ru составил для новичков путеводитель в мир сноуборда. СПЕЦПРОЕКТ
Пора кататься! JustMedia.Ru составил для новичков путеводитель в мир сноуборда. СПЕЦПРОЕКТ

На этой неделе в Екатеринбурге выпал первый снег. У одних он ассоциируется со сменой сезонной «обуви» автомобиля, у других — с приближающимся Новым годом, а для третьих снег — это долгожданное начало горнолыжного сезона.

 

В последние годы среди жителей столицы Среднего Урала особенно популярным стал сноуборд. Зимой каждые выходные тысячи горожан устремляются с досками наперевес покорять склоны многочисленных уральских гор. Именно поэтому JustMedia.Ru решил в преддверии нового горнолыжного сезона помочь тем, кто планирует окунуться в мир этого экстремального вида спорта.

 

Мы создали настоящий путеводитель, в котором новичок сможет найти всю самую полезную информацию. Приятного чтения и хорошего снега!

 

 

Для начала мы решили разобрать самые первые вопросы, которыми озадачивается любой новичок, решивший заняться сноубордингом. Ответить на них любезно согласился инструктор по сноуборду международной категории Дмитрий Пашков. По итогам нашей беседы получился небольшой F.A.Q.

 

Частая ошибка многих новичков — это надеть на себя целую кучу свитеров

 

По словам Дмитрия Пашкова для пробных катаний подойдет любая спортивная (демисезонная, желательно не очень промокаемая) одежда. Частая ошибка многих новичков — это надеть на себя целую кучу свитеров. В таком случае человек во время катания потеет, а после — замерзает, как результат — простуда. Лучше всего взять с собой запасной свитер и варежки, чтобы переодеться после катания. В первые разы сноуборд, крепление и ботинки советую брать в аренду — обойдется это удовольствие примерно в 500 рублей за сутки.

 

Никакого «полуприсяда» при выборе ботинок

 

В первую очередь, вам нужно подобрать удобные ботинки. Многие продавцы спортивной обуви советуют: «Согните колени, чтобы проверить подходят ботинки по размеру или нет. С разогнутыми ногами пальцы должны упираться в носок ботинка». Это неправильный подход. В этих ботинках первое время вам придется очень активно передвигаться, а каково это — ходить в постоянном «полуприсяде», когда ничего еще не умеешь, а стопы сводит от боли? Еще один важный момент: если сильно мерзнут ноги — оставьте немного места под теплые носки.

 

Не гонитесь за новыми коллекциями, старые — ничуть не хуже

 

Если решитесь покупать доску и крепления, а не арендовать, обратите внимание на «Авито». Дело в том, что многие новички покупают все новенькое в магазине за большие деньги, а после пары неудачных катаний теряют интерес и продают все это по более низким ценам. Таким образом, вы купите практически новую вещь по разумной цене.

 

Если покупать в магазине — присмотритесь к прошлогодним коллекциям! Они ничуть не хуже новых, просто постояли немного в магазине и подешевели на 30%. Выходит неплохая экономия.

 

Советы друзей или профессиональный инструктор?

 

На этот вопрос инструктор по сноуборду ответил в шутливой форме: вы купили себе новенькую Ferrari, но забыли сдать на права и научиться ездить на ней. Много ли удовольствия она доставит, стоя в гараже? Лучше купить инвентарь попроще (или арендовать) и научиться спортивным техникам, чтобы как следует погонять! А иначе вас может ждать судьба тех самых горе-сноубордистов, которые продают на «Авито» новые вещи.

 

Дальше все зависит от человека, уверяет Дмитрий Пашков, и его индивидуальных особенностей: физической подготовки, чувства равновесия, возможных страхов скорости и падений, а также желания научиться, способности слушать и самостоятельно отрабатывать усвоенные ранее навыки.

 

В среднем, чтобы научиться первым поворотам, требуется от 3 до 6 часов занятий. За это время вы научитесь безопасно падать, останавливаться, пересекать даже очень крутые склоны поперек, контролируя при этом скорость, а также выполнять свои первые повороты на учебных трассах. Затем начинается самый интересный этап — обучение катанию по лесу, прыжкам, скоростным спускам — тому, за что все так любят занятия сноубордом. В Екатеринбурге и его окрестностях лучшие учебные трассы находятся на горах Уктус, Волчихе и Ежовой.

 

На чем может сэкономить новичок?

 

Статей расходов, которые можно вычеркнуть, нет. Но пару советов наш эксперт все же дал. Во-первых, новичкам не слишком нужны подъемники! Можно ходить пешком и экономить на подъемах и фитнес-центре одновременно. Во-вторых, необязательно обедать в кафе на территории базы — можно взять с собой еду и горячий чай в термосе. Он и вкуснее, и можно пить его на вершине горы.

 

 

Остановимся подробнее на спортивном инвентаре. Как отметил Дмитрий Пашков, новичку отнюдь не стоит в первый же день оставлять круглую сумму в спортивном магазине, однако, если после нескольких занятий энтузиазм у человека не иссяк, вопрос покупки полного комплекта обмундирования сноубордиста рано или поздно встанет.

 

Вещи из разряда MustHave:

 

Сноуборд — от 10 тысяч рублей

 

Собственно, то, на чем мы и будем покорять снежные склоны. За 10 тысяч рублей можно найти подержанную доску в хорошем состоянии, в магазине новая будет стоить уже от 15-20 тысяч. Цена здесь практически не ограничена — для настоящих профессионалов доступно множество вариантов в ценовой категории «Мечтать не вредно».

 

Крепление для сноуборда — от 6 тысяч рублей

 

Еще одна ведь, без которой нам точно не стать такими же крутыми, как Вик Уайлд. Наш эксперт Дмитрий Пашков отметил — в магазинах можно найти крепления дешевле, чем мы указали, но покупать их он не советует — качество вас разочарует.

 

Ботинки — от 5 до 17 тысяч рублей

 

В обычной обуви на сноуборде не покатаешься, поэтому специальные ботинки нам тоже необходимо приобрести. Максимальная цена для новичка — в районе 17 тысяч рублей. Есть варианты, конечно, и дороже, но, по словам Дмитрия Пашкова, новичок свои первые ботинки износит быстрее, чем научится кататься.

 

Куртка — от 4 до 15 тысяч рублей

 

Здесь все просто: основная «фишка» куртки для сноубординга — это ее длина, которая позволяет сохранять в тепле «пятую точку» во время долгих подъемов и спусков.

 

Штаны — от 5 до 12 тысяч рублей

 

Главное отличие штанов для сноуборда — их высота, которая позволяет закрывать большую часть спины.

 

Наколенники — около 1 тысячи рублей

 

Подойдут практически любые, которые вам удобно носить.

 

Варежки — от 1 до 5 тысяч рублей

 

Прочность от цены не зависит, дорогие просто немного теплее.

 

Шлем — от 4 до 11 тысяч рублей

 

Защитит вашу голову во время падений.

 

Полезные вещи, которые сделают ваше катание еще приятнее и комфортнее:

 

Защитные шорты — от 2 до 4 тысяч рублей;

 

Термобелье — от 2 до 4 тысяч рублей;

 

Флисовая кофта — от 2 до 5 тысяч рублей.

 

 

Одна из главных отговорок для тех, кто хочет, но никак не может начать кататься, — до горнолыжных комплексов очень тяжело добраться. Отчасти это правда — почти все из них расположены на значительном удалении от города, но это еще не приговор. Во-первых, до многих из них ходит общественный транспорт. Во-вторых, в социальных сетях множество сообществ, в которых можно найти попутчиков с автомобилями.

 

 

Для удобства наших читателей мы разработали вот такую таблицу. Надеемся, она поможет вам выбрать наиболее удобный для вас горнолыжный комплекс!

 

Название горнолыжного комплексаРасстояние от ЕкатеринбургаКак добраться
Горнолыжный центр «Гора Ежовая»100 километровежедневный автобус с отправление от Цирка
Горнолыжный комплекс «Гора Белая»120 километровавтобус по выходным от Цирка
Спортивный комплекс «Уктус»в черте городатроллейбусы №1, №6, остановки «Уктус», «Гостиница Уктус»
Горнолыжный развлекательный комплекс «Гора Лиственная»23 километраличный транспорт
Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха»35 километровэлектричка до станции «Пионерская»
Горнолыжный центр «Гора Пильная»38 километровличный транспорт
Горнолыжный комплекс «Гора Теплая»44 километраличный транспорт
Горнолыжный комплекс «Стожок»48 километровличный транспорт

 

Просмотров: 3003

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.