После позы трупа работа не страшна. 10 асан, которые вернут к жизни после трудовых будней

Узнали, чем йога в гамаках отличается от обычной йоги, зачем ее практикуют с пивом и козами, и почему она заменяет поход к врачам.

История йоги насчитывает тысячи лет. Одни считают, что йога – это спорт, другие расценивают ее как способ снять усталость и привести мысли в порядок, а кто-то и вовсе причисляет древнее искусство к религии. Fly-йога – по сути та же хатха-йога, только практикуют ее в специальных гамаках, подвешенных на метр над уровнем пола.

 

Как fly-йога влияет на организм, сложно ли выполнять асаны в гамаках и что можно вылечить, регулярно занимаясь йогой JustMedia.ru рассказала тренер студии Fly Yoga School Ольга Михайлова.

 

 

«Новое направление в йоге основал хореограф Кристофер Харрисон. Для того чтобы было проще выполнять акробатические элементы в воздухе, он придумал номера на шелковых лентах, которые к тому же стали элементом красоты. Позже он решил полежать в гамаке и повисеть на лентах вниз головой, чтобы отдохнуть. Так и родилась идея йоги в гамаках», – рассказывает Оля.

 

 

Поначалу ленты служили только помощниками в упражнениях, потом их стали использовать в качестве дополнительной нагрузки. Главный и, пожалуй, самый приятный плюс fly-йоги в том, что гамак, при помощи которого выполняются упражнения, позволяет выполнять перевернутые асаны (позы): повисеть вниз головой, растянуть позвоночник и побыть в состоянии полета, да и просто получить незабываемые эмоции.

 

 

Гамак можно подвесить как на расстоянии метра от пола, так и низко, в нескольких сантиметрах от земли, или, наоборот, поднять его под самый потолок.

 

«Сейчас любители йоги переходят от традиционных асанов к гамакам, потому что это проще – плотные ленты помогают и в растяжке, и в силовых нагрузках. Занимаясь fly-йогой можно прорабатывать весь мышечный корсет. Просто вся нагрузка – это ваш собственный вес без дополнений в виде железа», – говорит тренер, и мы приступаем к занятию.

 

Программа fly-йоги состоит из нескольких частей: разминка, растяжка, различные асаны, перевернутые позы и «савасана» – поза трупа, в которой достигается максимальное расслабление всего тела.

 

 

Начинаем занятие с позы «тадасана» или, как ее еще называют, поза «горы». Встаем прямо, делаем вдох и максимально тянемся макушкой и руками вверх, настраиваемся на практику. Вытягиваем все тело.

 

 

Fly-йогой может заниматься абсолютно любой человек. Чтобы начать тренировки совсем не обязательно иметь специальную подготовку. Заниматься впервые в них не просто, гамак постоянно раскачивает тело, поэтому нужно внимательно слушать тренера, чтобы ненароком не свалиться на пол. Но после первой тренировки все становится просто и понятно.

 

Далее начинаем разминку, в нее включены от самых простых упражнений на проработку и разогрев суставов до самых сложных с множеством вариаций «Сурья-намаскара» — комплекс упражнений йоги, включает в себя пранаямы, асаны, мантры и медитацию. Комплекс сочетает асаны на растяжение переднего и заднего меридианов тела.

 

 

В первую очередь, в йоге важно правильное дыхание. В идеале за этим должен следить тренер, потому что йоговское дыхание – целая система. По словам тренера, человек правильно дышит, только когда спит и не контролирует процесс. Правильному дыханию учит особый раздел йоги – «пранаяма». Дышать нужно медленно, избегая резких движений. Дыхательных упражнений огромное количество. Можно просто попробовать подышать животом, а не грудью. Большая польза такого дыхания как раз таки в перевернутых позах. За счет внутреннего массажа улучшается метаболизм и пищеварение, а тут и до похудения рукой подать.

 

 

Постепенно входим в позу «собака мордой вниз» или «адхо мукха шванасана». Направляем голову вниз и стараемся поставить стопы на пол. Гамак висит высоко, поэтому мы можем вытянуть позвоночник в этой же позе, а потом оторвать ноги от пола. Руки и ладони раскрыты, мы крепко упираемся в пол, отталкивая тело назад, тем самым еще больше вытягивая позвоночник.

 

Важно заниматься йогой босиком – просто чтобы не скользить. Нога всегда должна стоять на коврике и ощущать землю.

 

 

«Йога лечит. Конечно, она не вылечит туберкулез, но, например, астматикам однозначно пойдет на пользу. Она помогает при болях в спине: почти все упражнения во fly-йоге рассчитаны на вытяжение позвоночника. Можно вылечить варикоз на начальных стадиях, ну, и, конечно, снять усталость. Несмотря на то, что йога в гамаках достаточно безопасна, у нее есть противопоказания. Если у человека последняя стадия варикоза, или когда-то имелись черепно-мозговые травмы, ходить на йогу в гамаках можно только с разрешения врача, в менструальный цикл девушкам также не рекомендуется посещать занятия, либо предупреждать об этом на практике. В таком случае есть ограничения. Простудные ОРВИ и ОРЗ тоже не приветствуются», – объясняет тренер.

 

Выполняем позу «удбандха джатука» (перевернутая летучая мышь) – особое внимание в этом асане уделяется шее и голове: в таком положении необходимо максимально их расслабить. Это отличная поза для снятия нагрузки. Происходит вытяжение во всем позвоночнике и мышечном корсете и активный венозный отток от нижних конечностей к голове. 

 

 

«Баласана» (поза ребенка) – обязательна после всех перевернутых асан. Лоб нужно зафиксировать на коврике либо подставить руки, если нет соприкосновения. Асан так же является позой отдыха, восстановительной для кровообращения после все перевернутых поз.

 

 

Самые непривычные и приятные – перевернутые асаны, они вызывают настоящий детский восторг. Качаясь в воздухе, притяжение чувствуется в разы сильнее. В невесомости на позвоночник и шейный отдел перестают воздействовать ежедневные нагрузки, тело расслабляется. А работать со своим весом легко и просто, особенно, когда чувствуешь баланс. Да и вообще, йога – красивое и эстетичное искусство, думаю я, смотря, как тренер парит под потолком тренировочного зала.

 

 

Еще одна поза «тадасана» (поза «горы») – базовый асан, с которого начинают освоение других поз. Все тело вытягивается в одну единую линию, только уже с гамаком.

 

 

«Нет такого понятия как «женская» и «мужская» йога – она для всех. К нам на занятия ходит мужчина под 40. Отличие только в том, что сильный пол не такой гибкий, как мы. Если девушкам хочется тянуться, то мужчины стремятся к силовым нагрузкам. Они просто физически не могут сделать какие-то упражнения из-за особенностей строения тела, в основном,это зажатый плечевой отдел и бедра. Чтобы их раскрыть, нужно долго тренироваться. К нам приходила бабушка 79 лет: записалась на занятия сама. Поэтому, возрастного ограничения в йоге нет», – говорит Оля.

 

Fly-йогой занимаются даже дети. Для этого ы школе йоги есть специальный класс «Fly yoga театр». Только их упражнения немножко отличаются от обычных: они более веселые, это делается для того, чтобы увлечь ребят йогой. В процессе тренировок маленькие «йожики» начинают понимать, зачем стоять в одной позе по несколько минут. За 2-3 часа одного занятия малыши выполняют все стандартные асаны, но избегают сложных элементов и прогибов. Есть и йога в гамаках для беременных. После трех месяцев будущим мамам ее назначают многие доктора.

 

Мы занимаемся в гамаке с ручками – он более терапевтический. От гамака переходим на полотна, где я с помощью Ольги пробую выполнить позу «сарвангасана» – это стойка на плечах, которая способствует улучшению баланса и чувства координации. Учитель обязательно страхует ученика. Но даже с учителем у меня получилось выполнить асан не с первого раза: только повторив несколько неуклюжих попыток, тренер словила мои ноги, которые вот-вот собирались опять запутаться в гамаке, и я выполнила упражнение правильно.

 

 

Есть такое понятие «медитативное состояние». Поэтому, если смотреть на йогу с этого ракурса, назвать ее спортом никак нельзя. Медитативное состояние – это настрой на практику. Существуют занятия, на которых ты не делаешь физических упражнений, например, йога-нидра. Она заключается в том, что 10-15 минут практики отводится на разминку и настрой, а оставшийся час – на релакс в гамаке.

 

«Йога – это образ жизни. Она признает религию, но религия не признает йогу, хотя это не вера и не секта. Большинство людей отождествляют йогу с буддизмом и иудаизмом, потому что это направление пришло из Индии и Китая. Но не все йоги – буддисты. Можно заниматься йогой и есть мясо, можно выпивать или быть трезвенником-вегетарианцем: это право каждого человека и к йоге этот выбор никак не относится», – говорит Оля.

 

Если переформулировать, то йога – это состояние, в котором человек чувствует себя комфортно. Всего лишь нужно слушать свое тело и делать то, чего оно просит. Долго-практикующие йоги настолько чувствуют свой организм, вплоть до того, что если у них начинается какое-то заболевание, то с помощью медитаций и практик они четко понимают, как им себя вылечить. Тренер говорит, что когда практики происходят постоянно, это получается само собой.

 

Позу «вертолет» мы выполняем также в полотне. Она дает ощущение баланса, а если при этом вытянуть свободную ногу вверх по ткани, то будет отличная растяжка.

 

 

Интересно, что в древней Индии йоги вешали какие-то подручные средства на деревья, и тоже занимались на весу, как мы на гамаках. Еще они использовали столбы, чтобы цепляться и висеть на них. Теперь есть целое направление йоги на шесте, называется «польга». В отличие от других видов йоги вместо коврика в польге используется пропс – шест. Он позволяет и ловить баланс, и делать силовые нагрузки, и висеть вниз головой.

 

Существует горячая йога. Когда зал для тренировки разогревается до 40 градусов: получается легкая сауна. Так, создается индийский климат: тепло и высокая влажность воздуха. Конечно, при таком раскладе йоги не делают сильных физических нагрузок, но выполняют традиционные асаны.

 

Есть парная йога. Ее особенность в том, что те асаны, которые ты не можешь выполнить одна с гамаком, тебе помогает сделать партнер или партнерша. На такую йогу можно ходить с молодым человеком, подругой или мамой.

 

На Западе сейчас вообще развивается beer-йога. Здесь асаны нужно выполнять, держа в руке бутылочку пива. Идеальное занятие для любителей выпить и помедитировать. Хотя, по отзывам тех, кто пробовал такую практику, довольных мало: нужно следить, чтобы пиво не вылилось из бутылки на коврик, а еще постоянно хочется в туалет. Есть и йога с козами. Натуральными и живыми. Среди людей, меняющих асаны один за другим, бродят дружелюбные животные. Иногда запрыгивают на упражняющихся. Так что те, у кого есть собственное хозяйство и козы – вэлком. Хотя, по словам тренера, это не больше, чем маркетинг. Люди просто ловят хайп на йоге: дурачатся, делают крутые фотографии, но никак не достигают медитативного состояния и полного расслабления тела.

 

Выполняем позу «война» стоя в гамаке. Она способствует укреплению и вытяжению мышц ног и бедер. Стоя в нем, мы также можем побалансировать не держась за ткань.

 

 

«Совсем не важно, в какое время дня или ночи заниматься йогой. Если бы я занималась с раннего утра, сошла бы с ума, не люблю утренние практики, это лично мои ощущения. Можно заняться йогой перед сном: все зависит от вашего режима и вида деятельности. Нужно заниматься тогда, когда вам будет комфортно», – объясняет тренер по йоге.

 

Последний этап занятий – «савасана» в гамаке. Поверьте, это то, ради чего стоит потрудиться полтора часа. Мы ложимся в гамак так и закрываем глаза. Тренер выключает свет в зале. Начинает играть тихая, но очень приятная музыка. Веки становятся тяжелыми – Оля укутала меня пледом и положила на глаза лавандовые подушечки, чтобы даже мышцы лица максимально расслабились. Невозможно передать словами ощущение, когда ты почти засыпаешь в убаюкивающем гамаке.

 

 

Некоторые люди занимаются йогой в полной темноте или с повязкой на глазах. Тут начинает работать принцип «чем меньше видишь, тем больше чувствуешь». В основном, это делают профессионалы, новичкам асаны в темноте делать очень трудно. По словам Оли, с асанами можно и нужно экспериментировать, особенно если чувствуешь, что так нужно твоему телу, и что это будет правильно.

 

 

Просмотров: 2396

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.