Тренер вратарей ФК «Урал» Андрей Шпилев: «Я никогда не критикую ребят за ошибки, только поддерживаю».

Ветеран «шмелей» - о Екатеринбурге, поездках в Европу и будущем вратарей в «Урале».

В воскресенье футбольный клуб «Урал» сыграл нулевую ничью в матче с московским «Спартаком». Голкипер Ярослав Годзюр был признан лучшим игроком матча по мнению, как экспертов, так и болельщиков. Однако за спиной любого профессионала стоит человек, который обучает, наставляет и помогает справиться с трудными ситуациями. В «Урале» это Андрей Шпилев – тренер вратарей.

 

Мы встретились с Андреем после тренировки «Урала» в манеже, где в это время занимались юные футболисты. К нему подходили молодые спортсмены, с каждым из которых он успел поздороваться и пообщаться. Тренера в академии знают все: от самых юных до тех, кто уже готовится стать профессиональным футболистом.

 

Андрей родился в Кушве, но, благодаря своей футбольной карьере, успел поиграть в Ростове, Волгограде и Екатеринбурге. В последнем городе он и остался, начав в столице Урала свою тренерскую деятельность. Здесь он начинал работать в академии команды, отдав подрастающему поколению футболистов 7 лет, однако теперь уже пять лет тренирует вратарей основного состава футбольного клуба «Урал».

 

- Сейчас вы живете в Екатеринбурге, но у вас был период, когда вы жили и играли в Ростове. Чем эти два города отличаются друг от друга?

 

- Первое, что мне бросилось в глаза, когда я приехал туда в январе – это отсутствие снега. Совершенно не чувствуется рождество и новый год. А также менталитет людей. Он очень отличается: своеобразный юмор, поведение, реакция на некоторые моменты. Мне тогда было 19-20 лет, поэтому эти воспоминания отложились в памяти. А вот к чему я быстро привык, так это к теплу. Я думал, когда закончится чемпионат и я отправлюсь в Екатеринбург, там будет тепло. Но тогда в ноябре в Ростове было «+15», а в Екатеринбурге «-15».

 

 

- Вы живете в Екатеринбурге более 15 лет. Чем вам нравится этот город?

 

- Когда я ездил по городам, у меня всегда было желание вернуться в Екатеринбург, и быть полезным здесь. «Крюк» оказался большим. Я провел три года в Ростове. И, благодаря командным успехам, у меня появилась возможность вернуться сюда. Тогда решилась судьба команды: именно в это время название сменилось с «Уралмаш» на «Урал». Президентом стал Григорий Иванов, с которым мы познакомились за полгода до этого. Он сделал мне предложение, у меня был опыт выступления во втором и первом дивизионе. Я местный, и пропитан атмосферой клуба и города.

 

- В нашем городе проходил Чемпионат мира. А в 2023 году примет Универсиаду. Как вы относитесь к таким масштабным событиям в нашем городе?

 

- С большим позитивом. Чем больше таких мероприятий, тем больше растет популярность спорта и футбола, в частности. Не понимал негативных реакций по поводу проведения чемпионата Мира в нашем городе. Считаю, что у нас выросла инфраструктура. Поменялся менталитет болельщиков. Посмотрите, сколько стало людей ходить на стадион! Футбольная волна прокатилась по всей стране. Даже матчи ФНЛ собирают по 20-30 тысяч болельщиков. Это очень здорово. Нам нужно подхватить эту волну, чтобы укрепить народный интерес.

 

- Можно о личном? Как вы познакомились со своей женой?

 

- Тогда я только приехал из Волгограда. Планировал, куда мне ехать дальше. Начал задумываться осесть здесь, мечтал быть тренером. Параллельно я играл в Первоуральске, совмещая две работы. Завод, спонсирующий клуб, построил дом для сотрудников. И мне как одному из ведущих футболистов предложили купить квартиру по рыночной цене. Своего жилья в Екатеринбурге у меня не было, постоянно жил в съемных квартирах. Мне понравилась эта идея. Я часто ездил туда на матчи, параллельно занимаясь организацией документов для ипотеки.

 

В один из дней поехал я поехал в Первоуральск на обычной маршрутке. Машины у меня не было в тот момент. И место в автобусе оказалось рядом с моей будущей женой. Мы разговорились, я проехал свою остановку. Доехал до ее остановки, потом около часа мы просто гуляли. Затем я пригласил ее в ресторан. Вот так мы начали общаться. Воля судьбы, что я переехал в Первоуральск. Тогда она жила в двух домах от моего. В последствии мы переехали в Екатеринбург, сейчас у нас растет сын.

 

- Какие места в Екатеринбурге вы любите посещать?

 

- Раньше мы ходили в популярные места. Очень нравились тематические вечеринки. Раньше в «Доме Печати» собирались интересные личности: выпускники архитектурной академии, художники и т.д. Люди, с которыми было интересно общаться и знакомиться. Сейчас в основном любим походы в кино.

 

 

- С 2007 по 2014 год вы работали тренером вратарей в академии «Урала». Какие воспоминания у вас об этом периоде карьеры?

 

- В чем отличие работы в академии от работы в главной команде? Работа с основой – это ответственность за результат. В школе ты несешь ответственность за воспитание человека. За каждого из этих парнишек, которые сейчас тренируются здесь (интервью проходило параллельно с тренировкой ДЮСШ «Урал» - прим. ред.). Образно говоря, ты следующий человек после родителей и учителей. В моем детстве от учителей чувствовалось, что наша судьба им небезразлична. Я старался быть таким же для ребят. Никогда не кричал. Недовольство я показывал лишь мимикой и жестикуляцией. Но каждую тренировку для ребят делаю азартной. Они должны быть более раскованными, открытыми и свободными в действиях.

 

- После этого вы вошли в штаб основной команды. Как появилось такое предложение у руководства клуба?

 

- Сразу скажу, что такого предложения я не ожидал. Тогда мне сказали руководители, что президент клуба меня вызывает на беседу. На тот момент, за семь лет работы в академии, четыре моих воспитанника получили предложения о подписании контракта с главной командой. В среднем один ученик за два года. В тот момент уже четвертый вратарь -  Саша Шубин перешел в основу, и произвел впечатление на Александра Тарханова (бывший главный тренер «Урала» - прим. ред.). Видимо тогда это послужило толчком для такого решения. Григорий Иванов пригласил меня в офис и говорит: «Готов работать в главной команде? С января поедешь на сборы и будешь готовить вратарей».

 

На тот момент в составе было четыре голкипера: Коля Заболотный и три наших воспитанника, которых я находил и обучал. Диму Арапова с 13 лет, Сашу Шубина вообще нашел на межшкольном стадионе, и Андрей Тимофеев, который в 12 лет приехал на просмотр из Ивделя.

 

 

- Какие эмоции вы испытали в тот момент?

 

- Первое ощущение – огромная ответственность. Семья, конечно, была рада. Они видели мои эмоции от этого приглашения и прониклись этим.

 

- Вы очень часто ездите на семинары в Европу. Буквально недавно вы были в Вольфсбурге. Как вы впервые оказались на таком мероприятии?

 

- В Турции мы познакомились с девушкой, которая тренировала мужскую команду. Это вызвало у меня интерес. Мы жили в одном отеле, и в один из вечеров мы встретились, начали разговаривать о стиле тренировок. Оказалось, что она играла в трех командах женской Бундеслиги (чемпионат Германии – прим. ред.) и имеет колоссальный опыт. Когда меня назначили на должность тренера вратарей главной команды, она предложила приехать в ее полупрофессиональную команду и провести там мастер-класс. Мне это было очень интересно. Всегда хотелось побывать в Германии и окунуться в эту футбольную атмосферу.

 

Я приехал, проводил там тренировку, у меня брали интервью. Были приглашены СМИ, футбольные менеджеры, с которыми у нас завязались отношения. Можно сказать, что это перевернуло мою карьеру. Мы начали хорошо контактировать, они дали мне большое количество возможностей для сотрудничества с коллегами из Бундеслиги. Таким образом у меня завязались дружеские отношения с Майклом Рехнером – это тренер вратарей «Хоффенхайма», его считают одним из самых популярных тренеров в Германии, а также прочат будущее тренеров вратарей сборной страны.

 

 

В какой-то из отпусков я поехал туда на 10 дней, за которые я сумел посетить 7 матчей. В Ганновере мы встретились с Майклом. Затем я стал путешествовать по стране, ходил на стадионы, на которых находятся тренировочные базы клубов. В Гельзенкирхене я пришел в центр «Шальке», зашел на ресепшн, представился, спросил можно ли посмотреть тренировку. Она сказала, что тренировка будет завтра в три часа. Там я познакомился с тренером вратарей Симоном Хенслером, там же мы познакомились с нынешним тренером «Спартака» Домиником Тедеско. После я поехал в Дортмунд, Бремен, Гамбург, Дюссельдорф. И везде просто приходил на тренировки, находил тренеров вратарей. Они уделяли мне свое время, мы разговаривали о тренировках. Никакого высокомерия я не увидел. Все были открыты, делились информацией.

 

Со многими коллегами у меня завязались близкие отношения. У Майкла Рехнера я был дома, знаю его жену, детей. Ездили на его семинар, который послужил идеей для создания семинара в Екатеринбурге. Летом мы ездили с женой и ребенком, проводя время вместе. Знакомства стали просто расти и прибавляться.

 

- На выходных «Хоффенхайм» потерпел поражение со счетом 1:5. Написали Майклу Рехнеру слова поддержки после этой игры?

 

- Нет. Я понимаю его ощущения. Например, матч, когда мы проиграли «Оренбургу». Мне не нужны были никакие слова поддержки. На тот счет я для себя давно решил одно: в нашей профессии нельзя долго радоваться и переживать. Проходит день после матча, и у тебя через четыре дня уже следующая игра. На нее нужно направить все свои мысли, сосредоточиться и готовиться. То же самое после победы. Не стоит долго наслаждаться, иначе можно за это поплатиться.

 

 

- Вы один из немногих тренеров вратарей в России, кто ведет свой инстаграм на английском языке. Как это помогает в коммуникации между коллегами?

 

- Сначала я писал на двух языках. Потом я начал понимать, что нынешнее поколение говорит на английском. Это плюс тем же ребятам, которые следят за мной. Они могут переводить и изучать язык. Вместе с этим я нахожу новые слова для футбольной терминологии. Среди моих подписчиков есть тренеры и вратари из Германии, а также много действующих вратарей из России. Аудитория от 10 лет до суперизвестных голкиперов.

 

Мы общаемся там и с тренерами вратарей. Недавно мне пришло предложение из США провести тренинг в Вашингтоне для клубов МЛС. Также из инстаграма проходит семинар тренеров вратарей в Польше. Один мой товарищ из Новосибирска, с которым я познакомился в директе, посоветовал мне съездить туда. Он был в Польше в прошлом году, и в прошлом году там выступал топовый тренер из Латинской Америки. Он спросил, откуда они. Услышав, что они из России, он сказал, что смотрит мои видео и знает меня. Сейчас я ищу контакты и развиваюсь. Мне интересны приглашения не только в качестве гостя, но и в роли выступающего за пределами нашей страны. Вот такие у меня дальнейшие планы.

 

 

- Часто ли юные голкиперы пишут вам в поисках советов?

 

- После видео с Евгением Спиряков (футбольный блогер – прим. ред.) у меня прям разрывался инстаграм. Многие просили дать совет по определенным моментам. Отвечал, как мог, всегда уделял всем внимание. Ни одно сообщение не осталось без ответа. Конечно, они отличались по объему. Но в целом давал советы всем.

 

- Буквальной этой осенью пронеслась волна критики по игре Ярослава Годзюра и Олега Баклова. Особенно часто вспоминали ошибку Ярослава в матче с «Оренбургом», но после игры со «Спартаком» его признали лучшим вратарем тура. Это была работа над ошибками?

 

- Не скажу, что научился этому в академии. Это всегда было во мне. Я бесконечно верю в того, с кем работаю. Это остается со мной по сей день. Я доверяю всем вратарям, кто у нас в команде, не смотря на их взлеты и падения. Они с нами, потому что заработали свое нахождение в клубе премьер-лиги. В моменты радости и неудач я всегда остаюсь с ними. После ошибок никогда не критикую, только поддерживаю. В радостные моменты я их подбадриваю, говоря, что это результат проделанной работы и направляю все мысли на подготовку к следующему матчу.

 

- В течении сезона в стартовом составе «Урала» было уже три вратаря: Ярослав Годзюр, Олег Баклов и Алексей Мамин, который на Кипре стал лучшим голкипером турнира. Есть ли шанс у молодых вратарей закрепиться в стартовом составе?

 

- Конечно есть. Например, Владиславу Полетаеву всего 19, но он уже вызывался летом в сборную России до 20 лет. На турнире в Испании он сыграл великолепно и стал лучшим вратарем турнира. У нас отличная конкуренция за место третьего вратаря. В один период сильнее бывает Мамин, в другой Полетаев. Очень радует, что в такой конкуренции они растут. Несколько лет из трех вратарей в составе двое были нашими воспитанники. Сейчас похожая ситуация, только из четырех вратарей – двое воспитанники. Руководство клуба и я верим в ребят, мы просто ждем того момента, когда они повзрослеют и созреют для места в воротах основной команды.

 

View this post on Instagram

⚽️Турнир в Испании подошел к концу. Национальная сборная России U-20🇷🇺заняла 2-е место среди команд из Аргентина, Мавритания, Испания, Бахрейн. По итогам турнира наград удостоились лучшие игроки на своих позициях, а приз лучшего вратаря получил Влад Полетаев, Россия👏я всегда переживаю эмоции моих воспитанников, будь то неудачи или супер матчи🔝Не скрою, что в тот день я был горд🙌 🧤The tournament in Spain came to an end. The national team of Russia U-20🇷🇺took 2nd place among teams from Argentina, Mauritania, Spain, Bahrain. Following the tournament, prizes were awarded the best players in their positions, and the prize for the best goalkeeper got Vlad Poletaev, Russia👏I always worry about the emotions of my pupils, whether of failure or super matches🔝I must admit that that day I was proud🙌🧤#spain #tournament #football #international #argentina #mauritania #bahrain #russia #nationalteam #uniors #prize #gift #bestgoalkeeper #goalkeepersaves #gloves #goalkeepergloves #goalkeepercoach #goalkeepertraining #goalkeeping #goalkeepingspieler #cotif

A post shared by Andrey Shpilev (@goalkeepingspieler) on

 

- Впереди у «Урала» две выездных игры с «Ростовом» и «Крыльями Советов». Какие задачи на данные игры?

 

- Мы всегда готовимся играть на победу. Будут очень непростые матчи. Да, «Ростов» проиграл две игры подряд. Но они ждут этой игры, для того чтобы заработать три очка. Мы это знаем, поэтому готовимся психологически и морально. Готовим определенную модели игры и надеемся, что это принесет нам успех.

 

 

Помимо интервью корреспонденту JustMedia.ru, играющему в футбол, выпала уникальная возможность потренироваться с Андреем Шпилевым. Подробности читайте завтра.

Просмотров: 2560

Автор: Александр Семичев

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

Вчера в 14:48

Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.