Сообщить новость
25 декабря 2015 г в 16:04

«Урал» и «Автомобилист» рвали всех подряд, а кенийцы бегали наперегонки по Екатеринбургу. Обзор самых значимых событий в Свердловской области

JustMedia.ru подводит итоги спортивного 2015 года.

«Урал» и «Автомобилист» рвали всех подряд, а кенийцы бегали наперегонки по Екатеринбургу. Обзор самых значимых событий в Свердловской области
«Урал» и «Автомобилист» рвали всех подряд, а кенийцы бегали наперегонки по Екатеринбургу. Обзор самых значимых событий в Свердловской области

Спортивный 2015 год, похоже, надолго запомнится свердловчанам. Футбольный и хоккейный клубы «Урал» и «Автомобилист» начали показывать блестящую игру, в Екатеринбурге прошли различные международные соревнования, а 24 декабря впервые стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Четко отразился в памяти и скандал с мундиалем-2018 из-за Центрального стадиона. JustMedia.ru представляет обзор основных спортивных событий уходящего года.

 

Марафон «Европа—Азия»

Первого августа в Екатеринбурге впервые состоялся международный марафон «Европа—Азия». На выбор легкоатлетам было предложено четыре дистанции: 4 километра, 10 километров, 21 километр и полноценный марафон протяженностью 42 километра. За главный приз — автомобиль — приехали посоревноваться спортсмены из 11 стран мира.

 

Масштабные соревнования собрали на дистанции почти 3000 участников. На дистанцию марафона вышли 706 спортсменов, 1051 предпочел полумарафон. Десятикилометровую дистанцию преодолели 535 участников, четырехкилометровую — 610. Среди бегунов были свердловские випы. Так, трудно было не заметить мэра города Евгения Ройзмана, который уже давно славится как отличный бегун. Глава города систематически проводит пробежки с местными жителями. На 42-километровый марафон он вышел под номером «один». Правда, градоначальник не боролся за победу.

 

«Моя задача — просто добежать, все-таки я человек пожилой. Буду соревноваться с самим собой. Для меня это серьезная дистанция, вешу 100 килограммов. Стратегия понятна: никуда не торопиться и терпеть. Отрадно, что все участники моих забегов сегодня пришли. Очень много людей»,— сказал тогда JustMedia.ru Евгений Ройзман.

 

 

Конечно, основную массу участников составили профессиональные легкоатлеты. В итоге победу в марафоне «Европа—Азия» среди мужчин одержал действующий обладатель рекорда России Юрий Чечун. Марафонец преодолел дистанцию за 2 часа 19 минут. Обладателем «золота» среди женщин стала мастер спорта международного класса, чемпионка России по легкой атлетике Наталья Соколова. Спортсменка преодолела 42 километра за 2 часа 37 минут. Участников и зрителей удивил кенийский спортсмен Виктор Кимели. От него все ждали победы, но легкоатлет смог занять лишь пятое место. Более того, на финише ему резко стало плохо, было похоже, что он вообще потерял сознание. Врачи тут же погрузили африканца в карету скорой помощи и увезли в больницу. Соотечественнице Виктора повезло куда больше. Сара Керубо сумела занять второе место.

 

В администрации Екатеринбурга остались довольны тем, как прошли соревнования, уже идет подготовка к организации второго Международного легкоатлетического марафона «Европа—Азия». Планируется, что он состоится 7 августа 2016 года и пройдет по другому маршруту. На сегодняшний день оргкомитет рассматривает три возможных варианта. Необходимость внесения корректировок в существующий маршрут дистанции обусловлена главным образом повышением статуса соревнований. Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение провести в рамках марафона «Европа—Азия» в 2016 году официальный старт — Кубок России по марафону с участием сильнейших спортсменов страны.

 

Чемпионат мира по гандболу и чемпионат Европы по настольному теннису

В 2015 году Екатеринбург впервые стал площадкой проведения юношеского чемпионата мира по гандболу среди юношей не старше 19 лет. Соревнования стартовали 7 августа, в них участвовали сборные 24 стран мира.

 

Победителем юношеского чемпионата мира стала сборная Франции, а «серебром» довольствовалась команда из Словении. Почетное третье место заняла команда Исландии. Сборная России стала 11-й на чемпионате. В предварительном раунде наша команда заняла второе место в группе «С», а затем в 1/8 финала проиграла Бразилии. В утешительном матче россияне обыграли Сербию.

 

 

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга, после чемпионата в городе наблюдался настоящий гандбольный бум: около 80 детей решили заняться гандболом и пошли в секции. Более того, Екатеринбург может снова принять юношеский чемпионат мира по гандболу. Как рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, в Международной гандбольной федерации остались довольны тем, как соревнования прошли в столице Урала.

 

«Открою секрет, мероприятие прошло на настолько высоком уровне, что федерация выразила желание продлить с нами договор»,— сообщил Сергей Тушин.

 

25 сентября в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» стартовал чемпионат Европы по настольному теннису, в котором поучаствовали около 300 спортсменов. Соревнования прошли в личном и командном зачетах. Он длился девять дней – с 25 сентября по 4 октября и собрал в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» более трехсот теннисистов из 47 стран мира. Победителями личного чемпионата среди мужчин стал Дмитрий Овчаров, выступающий за Германию, а у женщин — румынка Элизабета Самара. Россиянка Полина Михайлова заняла третье место в одиночном разряде. В парном разряде среди мужчин победили австриец Штефан Фегерль и португалец Жоао Монтейро. Россияне Александр Шибаев и Кирилл Скачков стали бронзовыми призерами соревнований. Среди женщин лидировали турчанка Ху Мелек и испанка Шен Янфей. В командных соревнованиях мужская сборная страны обыграла чехов в матче за 9-е место. Женская команда сумела завоевать «бронзу» соревнований.

 

«Очень было приятно и неожиданно, что на всех матчах было много зрителей, такое впечатление, что вся область съезжалась сюда. Это самый главный успех! Чемпионат прошел на высочайшем уровне»,— отметил помощник Президента РФ, вице-президент Олимпийского комитета России, председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России Игорь Левитин.
 

 

 

Чемпионат России по фигурному катанию

Еще одно знаковое событие уходящего года — чемпионат России по фигурному катанию, который впервые проходит в Екатеринбурге с 24 по 27 декабря. В соревнованиях принимают участие по 18 спортсменов в мужском и женском одиночном катании, 12 спортивных пар и 10 танцевальных дуэтов, в том числе звезды Максим Ковтун, Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

 

В преддверии крупных соревнований с КРК «Уралец» произошли серьезные изменения. На арене заменили лед, он стал более мягким и пластичным, улучшили освещение, сделали пресс-ложу более комфортной и урезали порядка 500 мест для расстановки телекамер.

 

Чемпионат России является главным этапом отбора спортсменов в национальную сборную.

 

«Чемпионат России является основным отборочным турниром для формирования команд на чемпионаты Европы и мира. Кроме того, в этом сезоне будут вторые в истории зимние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Норвегии. На чемпионат Европы команда будет сформирована по следующему принципу: победители и серебряные призеры чемпионата России поедут автоматически, а третьих участников назовет исполком Федерации фигурного катания на коньках России»,— сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

 

 

Вчера, 24 декабря, короткую программу откатали мужчины. Несмотря на падение, победу одержал екатеринбуржец Максим Ковтун, ставший трехкратным чемпионом России. Также на лед вышли спортивные пары, в соревновании которых победителями стали Виктория Синица и Никита Кацалапов. Завершился первый день чемпионата России танцами на льду. Сильнейшими ожидаемо оказались олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

 

ХК «Автомобилист»

Свердловская хоккейная команда в сезоне 2014-2015 показывала не слишком убедительную игру, но все-таки пробилась в топ-8 конференции «Восток» и прошла в 1/8 Кубка Гагарина. Правда, в плей-офф «шоферам» преградили дорогу игроки казанского «АК Барса».

 

В новый сезон «Автомобилист» вошел с новым руководством. У команды на место генерального менеджера Леонида Вайсфельда пришел бывший генменеджер уфимского «Салавата Юлаева» Олег Гросс. На пост главного тренера был назначен Андрей Разин из ВХЛ. Клуб провел яркую селекционную работу, и команда ударно начала новый сезон. После серии побед «Автомобилист» даже одно время занимал первое место в конференции «Восток». Правда, затем команда сбавила обороты. Теперь «шоферы» находятся на седьмом месте.

 

«Оправдываться не хочется, но тому, что произошло, есть объективные причины. Все мы помним те одиннадцать игр. Семь из них были сыграны день через день, затем два дня отдыха, а потом выезд на Дальний Восток (имеется в виду отрезок с 19 ноября по 10 декабря — прим. ред.). Это очень тяжелый график, тем более с такими переездами. При этом, у нас были существенные потери из-за травм, и мы располагали всего одним запасным»,— сказал Андрей Разин на встрече с болельщиками.

 

 

Реконструкция Центрального стадиона.

В этом году в Екатеринбурге началась очередная реконструкция Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Власти региона пересмотрели проект арены и решили снизить количество зрительских мест до 35 тысяч. Строители убеждали, что стадион спроектирован в соответствии с требованиями ФИФА и предназначен для проведения матчей мирового футбольного турнира 2018 года. В итоге реконструкция сопровождалась рядом скандалов. Из-за разницы в 10 тысяч мест Екатеринбург лишили матчей плей-офф мундиаля. Во время турнира в нашем городе пройдут только игры группового этапа нетоповых команд.

 

 

Казалось бы, зато регион и область сумели сэкономить на объекте, но это не так. Несмотря на урезанные трибуны, цена реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге выросла. Как сообщал генеральный проектировщик ФГУП «Спорт-инжиниринг», реконструкция арены к играм чемпионата мира по футболу 2018 года обойдется в 12,721 миллиарда рублей. При этом стадион на 45 тысяч мест, по озвученным цифрам, обошелся бы в 11 миллиардов рублей. Однако губернатор Евгений Куйвашев счел правильным сэкономить на стадионе.

 

«Изменение концепции реконструкции стадиона позволит значительно уменьшить сроки строительства и стоимость работ»,— заявлял Евгений Куйвашев.

 

Первоначально стоимость реконструкции оценивалась в 6 млрд рублей, однако потом прозвучала сумма в 12 млрд рублей. Теперь цена снова увеличилась. Удивительно, но стадион на 45 тысяч мест мог стоить дешевле.

 

ФК «Урал».

С началом реконструкции Центрального стадиона у футбольного клуба «Урал» начались проблемы с поиском домашней площадки. Сезон 2014-2015 «шмели» доигрывали в манеже «Уралец» и на тюменском стадионе «Геолог». При этом команда находилась на дне турнирной таблицы Премьер-лиги чемпионата России и с трудом уберегла себя от вылета. Команда завершила сезон на 13-м месте.

 

 

После ужасного сезона у «Урала» началась белая полоса. В июле команда получила в свое распоряжение новую «СКБ-Банк-арену», которая станет тренировочной площадкой во время чемпионата мира. Кроме того, клуб обзавелся новым главным тренером. Александр Тарханов занял пост советника президента (ныне он его уже покинул), а на его место пришел молодой, но уже прославившийся белорусский тренер Виктор Гончаренко. Правда, специалист ненадолго задержался в Екатеринбурге. По версии многих футбольных болельщиков, Гончаренко отказался «сливать» игру грозненскому «Тереку» и спешно уехал в Белоруссию. В «Урале» сначала опровергали данную информацию, но затем официально подтвердили, что расторгли контракт с наставником. Матч с чеченцами закончился со счетом 3:3.

 

 

В итоге, место Гончаренко занял его бывший ассистент — Вадим Скрипченко. До «Урала» они также работали вместе в белорусском «БАТЭ» и в «Кубани». Несмотря на опасения свердловчан, у Скрипченко получилось не только ничего не испортить, но даже сделать что-то лучше. Например, он сумел наладить отношения с чилийцем Герсоном Асеведо. Сегодня команда занимает 8-е место в турнирной таблице и имеет все шансы подняться выше.

 

Просмотров: 3031

Автор:

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также