Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны

Корреспонденты JustMedia посмотрели, чем развлекают зрителей перед матчем, изучили местное меню и проверили, как работает бесплатный транспорт.

В ЦПКиО накануне открылась обещанная Фан-зона. В Екатеринбурге несколько дней подряд льет дождь, а первый матч начинался в 2 часа ночи, поэтому с утра в успех этой затем верилось с трудом. Даже не смотря на очень активную рекламную компанию. Все-таки в такую погоду смотреть футбол дома гораздо приятнее. Тем не менее, даже после полуночи парк не пустовал. Чем развлекали горожан в первый день Фестиваля болельщиков в репортаже JustMedia.

 

 

Каждый из дней фестиваля имеет свое название и тематику. 12 июня должен был стать днем бразильского карнавала. «По центральным улицам города пройдет ярко украшенная платформа с танцовщицами, велоэкстремалами и футболистами, которые под бразильскую музыку будут приглашать горожан на праздничные мероприятия в парк им. Маяковского», — анонсировали организаторы. Сбор на площади 1905 года в 20.00. Платформы нет, танцовщицы сидят в автобусе, из обещанного — латиноамериканская музыка из динамиков и велосипедисты, лишь часть из которых приехали в костюмах.

 

 

Ближе всех к бразильскому карнавалу оказались Ирина Портнягина с восьмилетним сыном Кириллом. Они украсили себя яркими париками и перьями, поэтому именно к ним выстроилась очередь из журналистов.

 

«Мы готовили костюм достаточно быстро, накупили яркие перья, у нас уже были парики, потому что мы уже не первый раз катаемся в костюмированных колонах.  А так как это бразильский карнавал, старались использовать яркие цвета», — раз десять за вечер одно и то же рассказывает Ирина.

 

 

За несколько минут до старта на площади все же появляются танцовщицы в перьях — на репетицию, одежды на девушках немного, поэтому их мгновенно окружают прохожие, в основном мужчины. «Это ж сколько нужно выпить, чтоб в такую погоду полураздетым танцевать», — рассуждает тучная женщина, оттаскивая своего кавалера.

 

 

Когда все в сборе, около ста велосипедистов выстраивают в колонну, автобус с танцовщицами едет последним. Наполовину костюмированная толпа отправляется по улице Ленина в сторону Московской. Рядом едет машина ГИБДД, однако движение не перекрыто, велосипедисты едут по обочине, из-за чего постоянно возникают споры с водителями автобусов, которые не могут подъехать к остановкам.

 

 

В районе Дворца молодежи колонна разворачивается и едет в обратную сторону. У театра оперы — первая остановка. «Пернатые» девушки развлекают прохожих латиноамериканскими танцами, ведущий зазывает всех в ЦПКиО. С такими 10-минутными перерывами велосипедисты движутся до самого парка.

 

 

Чтобы попасть в фан-зону, нужно пройти две зоны досмотра. У центрального входа ЦПКиО горожан встречают полицейские с ручными металлоискателями, дальше коридор из металлических ограждений ведет к оборудованной площадке, которая начинается с рамок.

 

 

Примерно в 20-ти метрах от фан-зоны стоит палатка — вечером это одно из немногих мест в парке, где можно купить алкогольное пиво. Также в меню есть хот-доги, шаурма, картошка фри и кофе. Капучино здесь стоит 120 рублей, в то время, как внутри площадки можно найти за 90 рублей. Как ни странно, в 10 часов вечера желающих выпить алкогольного пива в палатке не было.

 

 

Через рамку мы проходим довольно быстро, за ограждением нас ждет первое приятное удивление — не смотря на погоду, люди пришли, и не мало. До начала трансляций еще далеко, поэтому пока зрителей развлекают музыканты, ведущие и волонтеры. Для работы в фан-зоне задействовано 120 добровольцев, по 60 в каждой смене. Все они накануне прошли обучение, изучили площадку и были расставлены на свои «боевые» посты.

 

 

«Популярная самая позиция, куда чаще всего просятся волонтеры — это работа со зрителями, потому что это движуха, они помогают ведущему активизировать толпу. Первые четыре дня для нас — тестовые, смотрим, что можно поменять, улучшить», — рассказывает руководитель волонтерского центра Свердловской области Александр Антимонов.

 

Лидера уральских волонтеров мы встретили в здании администрации парка, на время чемпионата в нем развернули главный штаб фестиваля. Здесь студенты могут отдохнуть, погреться и подкрепиться чаем с печеньем и пряниками.

 

Для всех остальных работает зона питания — палатки с шашлыками, блинами, сосисками на гриле, безалкогольным пивом и так далее. Так как народу относительно немного, очередей у прилавков нет. Еще одно удивление — везде работает безналичный расчет и цены вполне демократичные. Рядом стоят столики со стульями, но из-за периодически возникающего дождя они пустуют.

 

 

В центре площадки натянут большой шатер, и многие зрители предпочли расположиться там. Впрочем, большинство людей все же остались под открытым небом у сцены. Тем более, всем желающим бесплатно выдают дождевики. В таком одеянии, например, разгуливает вице-мэр Сергей Тушин. Под довольно громкий бой барабанов мы поговорили с ним о том, как проходит первый день фестиваля.

 

 

— Сергей Геннадьевич, все ли успели сделать к открытию, всем ли довольны сегодня?

— С точки зрения организации — подготовка площадки, благоустройство, экран, звук, программы, транспорт — вроде пока сбоев нет, идет все хорошо. То, что огорчает — это погода. Мы прямо видим — идет полоса дождя и люди уходят, сухо — люди появляются. В любом случае, первый день — это опыт для нас, мы понимали, что сразу все идеальным не будет. Мы для себя определили, что пиковая нагрузка будет 22 июня, в день матча «Россия-Бельгия», удобное время — 22 часа, приятный прогноз погоды. Мы понимали, что на первый матч не соберется много народу, и хорошо, что с самого начала нет пиковых нагрузок, есть возможность исправить какие-то шероховатости. Меня больше всего радует, что нет технических сбоев, автобусы ходят, пункты питания работают, слава богу, что пиво за пределами фан-зоны не слишком востребовано.

 

— Сколько человек ожидали сегодня?

— Человек 500, у нас счетчики на входе, завтра с утра будем знать точное число. Единовременно в пики, наверное, столько и было. Люди приходят, уходят.

 

— На матч останетесь?

— Я останусь до последнего зрителя и буду здесь каждый день. Я не летаю в Бразилию, моя Бразилия будет здесь.

 

— Какие-то матчи для себя выбрали, кроме сборной России?

— Я же в хоккей играю (улыбается). В любом случае, было голосование, болельщики выбрали наиболее интересные матчи, поэтому волей или неволей я их увижу.

 

— Почему только один матч сборной России будут транслировать?

— Потому что два матча начинаются в 4 часа утра. Начать в 4, чтобы в 6 закончить и идти на работу… Решили, что это бессмысленно. Мы рассчитываем, что Россия как минимум в четвертьфинале будет играть, там независимо от времени начала трансляции будем показывать.

 

— Может, стоит в следующем году и чемпионат мира по хоккею здесь показывать?

— Он в мае проходит, погода не совсем подходящая. Кроме того, там много всяких юридических моментов, так просто нам транслировать никто не разрешит, нужны права. Мы сегодня официально у FIFA получили права на трансляцию матчей, город заключил соглашение об организации Фестиваля болельщиков.

 

— Дорого?

— Скорее это условная цифра, потому что FIFA заинтересовано в продвижении, популяризации футбола. Трансляции — это не главный способ заработка для них.

 

— Но ведь и требования к фан-зоне у FIFA, наверное, были?

— Очень жесткие требования, с точки зрения безопасности, соблюдения брендирования, высота забора, количество рамок и проходов. Мы их все выполнили, к нам приедет инспектор…

 

— Тайно?

— Просто приедет, ну, может и тайно, но мы-то знаем (шепотом).

 

 

Среди зрителей также были замечены областной вице-премьер Валентин Грипас и министр спорта Леонид Рапопорт. Но если Тушин старался держаться ближе к сцене, областные чиновники стояли поодаль, но все равно были довольно незаметны в толпе. Валентин Анатольевич активно снимал происходящее на телефон и узнать в нем вице-премьера могли разве что журналисты. Впрочем, уже к 11-ти часам вечера ни Рапопорта, ни Грипаса среди зрителей видно не было.

 

 

А ближе к полуночи мы решили испытать бесплатные автобусы. На обратно пути еще раз заглянули в пивную палатку, теперь там ждали футбола около пяти человек. Никаких указателей, где искать автобусы, на выходе из парка нет. «Здесь автобусов нет, наверно, где-то за стоянкой», — предположили полицейские. Остановка обнаружилась на улице Ткачей. Рядом дежурят два волонтера. Бесплатные автобусы ходят по шести маршрутам, каждый из которых обозначен как «Ф1», «Ф2» и так далее. Нам нужен «Ф3», в расписании указано, что он движется с интервалом в 12 минут. Мы простояли около 20-ти, за это время проехали все остальные номера, ни по одному разу и практически пустые. «Ф3» один раз появился, но проехал мимо, не останавливаясь. Поэтому опробовать хваленные шаттлы в первый день фестиваля нам не довелось.

 

Напомним, работать фан-зона будет до конца всего чемпионата, то есть до 13 июля. Насколько хорошо подготовились городские власти к фестивалю, будет понятно 22 июня, когда ожидается наибольший наплыв посетителей. 

 

Просмотров: 5214

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.