Випы начинают и …срезают. В Екатеринбурге чиновники пробежали самую короткую дистанцию на «Кроссе наций»

В столице Урала всероссийский день бега собрал 42 тысячи человек.

В Екатеринбурге в этом году «Кросс наций» собрал больше 42-х тысяч человек. Изначально планировалось, что главной темой акции будет поддержка сочинской Олимпиады. Даже дистанции были длиной 2014 метров. Но из-за того, что на этой неделе появились слухи, что Екатеринбург может отказаться от Чемпионата мира футболу 2018 года, девиз Дня бега на Урале пришлось срочно менять.

 

О том, что в воскресенье в городе намечается что-то массовое, можно было понять еще по дороге к стартам «Кросса наций». С утра из разных районов к главному корпусу УрФУ на улице Мира ехали автобусы, битком набитые школьниками и студентами в белых футболках. До конечной остановки общественный транспорт не доезжал, останавливаясь на параллельных улицах. Ради забегов проспект Ленина был перекрыт от Мира до Восточной.

 

Виктор Шептий ждет Чемпионат

Отличить участников акции от обычных прохожих оказалось довольно легко. Во-первых, у каждого на спине порядковый номер, во-вторых, бегуны одеты в белые майки с эмблемой «Кросса наций-2013». Тем необычней было увидеть среди белой массы два ярких пятна. Григорий Иванов и Виктор Шептий на vip-забег вышли в оранжевых футболках — традиционных цветах ФК «Урал». Нарушить общероссийский дресс-код президент футбольного клуба решил, чтобы поддержать заявку города на проведение Мундиаля в 2018 году. «Екатеринбург ждет Чемпионат мира» — такая надпись красуется на майках Иванова и Шептия.

 

«Это событие для всего города, для всего региона, сюда смогут приехать люди и из других регионов. Один раз в жизни может быть, что в Екатеринбург приедет Чемпионат мира. Если есть какое-то малейшее сомнение, что нам могут не дать это право, нужно подняться всем вместе, всему городу, всей области и заявить, что мы достойны проводить чемпионат мира. Вчера мы были в Самаре, я там ничего хорошего не видел. Или наш город-красавец. Не хочу обижать самарцев, но у них пока ничего не готово», — рассказал Григорий Иванов.
 

Бывший футболист признался, что давно не бегал, поэтому кросс ему дался нелегко, под конец дистанции он даже начал немного отставать, но финишировал в результате вместе со всеми випами. И на старте, и на финише колонну возглавлял Денис Паслер, обгонять председателя областного  правительства никто из чиновников и спортсменов не стал. По словам премьер-министра, он давно не занимался спортом, но дистанция оказалась не сложной.

 

«Хвастаться не чем. Последний раз я занимался футболом, еще когда был депутатом, бегал год назад. Я надеюсь, что когда-то хватит времени, чтобы вернуться, играть в футбол и плавать. Маршрут не очень длинный, мне кажется любой здоровый человек, особенно уральский, обязан это пройти без подготовки», — заявил Денис Паслер.

Председатель правительства немного слукавил. Изначально колонна чиновников и спортсменов должна была бежать «олимпийскую» дистанцию — 2014 метров, но вместо этого випы свернули на улице Гагарина, таким образом, срезав маршрут в два раза.

 

Из-за того, что всю неделю город обсуждал слух о возможном отказе Екатеринбурга от Чемпионата мира по футболу, тема Олимпиады на «Кроссе наций» отошла на второй план. Чиновники всех рангов рассуждали со сцены о важности Мундиаля для города, ведущий предлагал горожанам скандировать кричалку: «Мы хотим! Мы можем! Мы сделаем! Чемпионат 2018 поддерживаем!».

 

Випов на старте сменили студенты, свои колонны представили 20 екатеринбургских вузов. В отличие от чиновников молодежь оказалась более дисциплинированной и дистанцию бежала полностью, от улицы Мира до Восточной и обратно.

«Я занимаюсь тайским боксом. Бегаю каждый день по 8 километров, сегодня хотел посмотреть свои силы. В «Кроссе наций» я бежал первый раз, мне очень понравилось», — рассказывает студент Высшей школы экономики УрФУ Данил Березин.

Участники пробежали "олимпийскую" дистанцию - 2014 метров

Практически при каждом учебном заведении есть спортивные секции, поэтому на пробежку вузы отправили самых физически активных студентов. Все бегуны уверяют, что никакой «обязаловки» не было. А некоторые и вовсе ради участия в кроссе вставали под знамена чужих альма-матер. Анна Югай учится в Художественном училище имени Шадра. Ее учебное заведение заявку на День бега не подал, поэтому будущая художница решил бежать со студентами-экономистами.

 

«Занимаюсь, фитнесом, бегом, плаванием. На тренировках по три-пять километров бегаю, поэтому мне не сложно было пробежать эти два километра. Здесь не важен результат, но я все равно старалась бежать быстро, чтобы личный рекорд поставить. Сначала бежала средним бегом, потом тоже равномерно и в конце уже ускорение, у меня такая тактика», — делится своими секретами Анна.

 

Кроме студентов и школьников в своих колоннах бежали представители общественных организаций, коммерческих фирм и делегации семи районов Екатеринбурга. Многие горожане на пробежку вышли целыми семьями. Как подсчитали позже организаторы, самому молодому участнику акции было 4 года, самому старшему — 78 лет.

 

Александра Осинцева внимательные волонтеры могли заметить на финише несколько раз. Легкоатлету 51 год, спортсмен уже давно на пенсии, но продолжает активно участвовать во всех любительских соревнованиях и забегах.

«Я сюда прибежал с Уралмаша, и здесь еще кругов три сегодня пробегу, обратно тоже бегом. Я практически каждый год участвую, в прошлом году только не смог из-за соревнований», — хвастается бегут и в подтверждение своих слов показывает под курткой еще одну футболку с эмблемой «Кросс наций 2006».

 

Всего в этом году на Всероссийский день бега в Екатеринбурге вышли больше 42 тысяч человек и больше полумиллиона в области. Для сравнения самый первый «Кросс наций» в 2004-м собирал всего 26 тысяч человек со всего региона. 

 

Фоторепортаж с Всероссийского Дня бега "Кросса наций" здесь

 

Просмотров: 2720

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...