«Яхты на воду!». В Екатеринбурге стартовала международная регата «ЯВА-Трофи»

В первый день соревнований уральская погода показала гостям капризный характер.

После пятилетнего перерыва в Екатеринбург вновь вернулась «ЯВА-Трофи» — одно из самых знаковых международных соревнований в парусном спорте на территории России. В этом году регата отмечает 20-летний юбилей, в честь этого и было решено возродить знаменитую гонку на Верх-Исетском пруду. Сегодня, в первый день соревнований, из-за капризов уральской погоды гонку пришлось задержать.

 

 

По расписанию первый старт сегодня должен был состоятся в 10.00. Стрелки часов показывают уже одиннадцатый час, а яхты стоят у причала, паруса спущены, спортсмены общаются в прибрежном кафе — на пруду штиль, все ждут ветра. У опытных яхтсменов даже есть свои приметы, как призвать погоду.

 

 
«Кто-то под бортом скребет, кто-то свистит. Мы все суеверны, у каждого свои приметы. Но у нас самая главная задача — выйти на воду и вернуться, вторая задача — выиграть», — рассказывает серебряный призер Олимпийских игр-96 Георгий Шайдуко.

 

 

Ждать ветра — для яхтсменов привычное дело, поэтому спортсмены особо не переживают и коротают время за разговорами и воспоминаниями. «ЯВА-Трофи» в этом году напоминает больше встречу старых друзей. Учредитель и основатель регаты Валерий Язев согласился провести соревнования в Екатеринбурге при условии, что будут приглашены призеры и победители прошлых лет.

 

 
«Спортсмены сразу согласились приехать к нам, но так как мы поздно начали заниматься организацией, собрать всех победителей не удалось. Сейчас в Италии проходит крупная регата, и у многих участие в ней было запланировано очень давно», — отмечает председатель Федерации парусного спорта Свердловской области Юрий Крюченков.

 

 

Но и без того состав участников получился довольно представительный — погонять под парусом на Верх-Исетском пруду приехали серебряный призер Олимпийских игр Георгий Шайдуко, чемпион мира Стеффан Линберг, экипаж Махеша Рамчандрана из Индии, известные российские яхтсмены Сергей Мусихин, Максим Таранов и екатеринбуржец Евгений Неугодников. И, конечно, не мог пропустить «ЯВУ-Трофи» ее бессменный участник — Невилл Уитти. Австралиец приезжал в Екатеринбург с 1996-го года и всегда был одним из самых общительных и жизнерадостных участников. С ним в одном экипаже как всегда участвуют представители екатеринбургского яхт-клуба. И даже соперничают сегодня команды с оглядкой на прошлые регаты.

 

 
 
«У нас есть принципиальные соперники. Наш экипаж во главе с Невиллом ждет борьбы с Георгием Шайдуко. Это принципиальный спор у нас, пока счет между нашими командами 1:1, посмотрим, что эта регата покажет», — признается Юрий Крюченков.

 

 

Время 10.40, звучит, наконец, долгожданная команда — «Яхты на воду». Команды отправляются к месту стартов, экипажи разделены по парам: у одних на борту желтый флажок, у других — синий. Сегодня яхтсмены проходят «round robin», когда по кругу каждый соревнуется с каждым. За минуту до старта первые два судна начинают «бодаться» на линии, стараясь выбить противника из выгодной позиции.

 

 

Рядом в шлюпках плавают судьи, которые то и дело поднимают флажки — это значит, что экипаж перестарался и нарушил правила. За это придется сделать штрафной круг.

 

 

После стартового свистка две яхты наперегонки отправляются на дистанцию. Им нужно сделать две петли вокруг буйков и вернуться. При этом важно следить за ветром и при попутном вовремя раскрыть спинакер — дополнительный парус, который позволяет заметно увеличить скорость.

 

 

После сегодняшних гонок в следующий раунд пройдут шесть сильнейших экипажей, которые завтра будут соревноваться между собой по той же системе. К третьему дню останется четыре команды: яхта, идущая на первом месте, будет бороться с 4-м местом, вторые с третьим. На этом этапе финалисты будут определяться в гонках до трех побед. При этом экипажам предстоит каждый раз меняться яхтами, чтобы исключить влияние разных ходовых качеств лодок. Главные гонки состоятся 10 августа — финал и битва за третье место. По традиции победителю регаты придется искупнуться в Верх-Исетском пруду. Благо, пока погода в Екатеринбурге похожа на летнюю.  

 

Просмотров: 3815

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Жители дома на Карла Либкнехта, 40 добились запрета на строительство нового концертного зала Филармонии

Строительству мешают охранные зоны памятников архитектуры.

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.