Финиш на высоте 188 метров. В Екатеринбурге впервые состоялся забег на небоскреб

Самые быстрые участники преодолели 53 этажа за 5 минут.

В Екатеринбурге впервые состоялся забег на небоскреб. Бежать на 52-й этаж пожелали 800 человек. После тестового забега до 24-го этажа были отобраны 200 самых быстрых: 160 мужчин и 40 женщин. Но уже на регистрации стало понятно, что марафонцев будет немного меньше. Несмотря на призовой фонд в 100 тысяч рублей, на старт пришли не все.

 

Перед забегом надо размяться

За несколько минут до начала участникам вешают на ногу специальный браслет с чипом, на финише учитываться будут даже сотые доли секунды. Чтобы не мешать друг другу, бегуны стартуют по одному с интервалом в 30 секунд.

 

Открывает забег Алексей Першинов, и уже через семь с половиной минут он первым оказывается на смотровой площадке 52-го этажа. Молодой человек не является профессиональным спортсменом, бегает только в парке. Но, по его словам, успел хорошо потренироваться, когда жил на пятом этаже и в доме часто не работал лифт.

 

«Я тестовый забег пробежал не очень хорошо, думал, не попаду. У меня не было задачи победить, главное цель — покорить небоскреб. Я примерно на седьмом этаже сильно сбавил скорость, берёг силы, а в конце, наоборот, прибавил. Очень приятно, что получилось первым выбежать и первым забежать»,— отдышавшись, рассказывает Алексей.

 

Финишная черта проходит через дверной проем, ведущий на смотровую площадку. Здесь спортсменов дожидаются зрители, судьи и медики. Еще три бригады врачей дежурят на этажах. Прибегающих спортсменов судьи буквально ловят на лету, чтоб не врезались в стеклянное ограждение. Результат марафонцев тут же высвечивается на табло сверху. В первой строчке показывается лучшее время, во второй — результат последнего прибежавшего участника. Преодолеть отметку в шесть минут удается уже в первые четверть часа. Имя Алексея Добрынина с результатом 5,32 минуты довольно долго не исчезает с первой строчки.

 

Результаты спортсменов фиксируют специальные табло

Не смог побить этот результат и Сергей Тушин. Заместитель главы администрации города стартовал под 53-м номером. Преодолеть все 1137 ступенек чиновнику удалось только за 7 минут и 15 секунд.

 

На исходе часа, когда журналисты и зрители уже успели замерзнуть на ветру и немного заскучать, снизу послышался истошный крик. Первыми отреагировали медики, но тут же успокоились — со спортсменом все в порядке, он продолжает движение. На поверхности громкий бегун Сергей Исаев появляется тоже с криком.

 

«Так проще бежать, преследователей же нет рядом, а как-то нужно себя подбадривать»,— объясняет спортсмен.

 

Номера участников распределены в зависимости от результатов тестового забега, самые быстрые стартуют последними

Номера участников были распределены в зависимости от результатов тестового забега, самые быстрые стартуют последними. Поэтому основная интрига разворачивается уже в самом конце марафона. Только 143-му бегуну удается, наконец, сместить лидера. Сергей Хоменко побил предыдущий рекорд на 9 секунд. Легкоатлет занимается горным бегом профессионально, но лестничные проемы оказались сложнее, чем скалистые ландшафты.

 

«Это очень сложно! Пульс моментально подскакивает, и по ногам очень бьет. Это борьба не столько с соперниками была, сколько с самим собой»,— рассказывает спортсмен.

 

Но едва Сергей успевает отдышаться, его уже смещают с первой позиции. Сначала Руслан Губаев пробегает 52 этажа за 5,17 минуты, а затем Александр Антонов обгоняет его на 16 секунд. Александр стартовал последним из мужчин, поэтому все тут же начинают поздравлять его с победой.

 

«Ощущений пока никаких, дикая усталость, на последних этажах ноги отнимались. Я занимаюсь лыжными гонками, тренировки в основном проходят на рельефной местности. Этот забег немного похож на подъем в гору на лыжах»,— рассказал, переводя дух, победитель.

 

Куда именно потратить выигранные деньги, Александр пока не решил, говорит, планов много. Но спортсмен уже пообещал, что будет усиленно тренироваться, чтобы в следующем году побить собственный рекорд. 

 

ФОТОрепортаж с забега на небоскреб смотрите здесь.

Просмотров: 5282

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...