Кировградская «Чайка» взяла под крыло будущих олимпийцев. На месте устаревшего бассейна вырос современный физкультурно-спортивный комплекс

Новый объект готов принять свыше тысячи молодых спортсменов.

В городе металлургов Кировграде сегодня праздник, который не омрачает даже пасмурное и ветреное утро. Закаленные и спортивные горожане выстроились у дверей бассейна «Чайка», открытие которого ждали долгих три года…

 

Кировград станет кузницей олимпийских чемпионов

 

В руках — воздушные шары, на лицах — улыбки, в воздухе — громкое «Ура!». Так молодые спортсмены из Кировграда и их тренеры приветствовали делегацию во главе с областным премьером Денисом Паслером. Почетные гости проследовали по красной ковровой дорожке к дверям физкультурно-спортивного комплекса. Девочки-«гусары» порадовали собравшихся танцем, после чего над «Чайкой» прогремел гимн Российской Федерации. Далее — череда приветственных слов и поздравлений.

 

«Сегодня особая дата, потому что мы после реконструкции возвращаем в долгую спортивную жизнь замечательный объект, который любят и ждут горожане,— обратился к участникам торжества Денис Паслер.— Свердловская область достойно выступила на зимней Олимпиаде, и я уверен, что этот бассейн привлечет много талантливых детей, которые также достойно будут представлять Кировград, Свердловскую область и страну на летних Олимпийских играх».

 

Для жителей Кировграда открытие "Чайки" - долгожданное событие

 

«Позвольте выполнить приятную миссию и передать слова поздравления от генерального директора УГМК Андрея Козицына всем, кто участвовал в возрождении спортивного комплекса. Желаю вам удачных стартов и комфортных условий для спортивного досуга»,— присоединился к поздравлениям директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин.

 

«Я убежден, что кировградцы теперь смогут достойно представлять город на различных соревнованиях, а наши дети будут расти здоровыми и сильными»,— добавил глава города Александр Оськин.

 

Государственно-частное партнерство обеспечило «Чайке» новый полет

 

Объект с 35-летней историей являлся центром спортивной жизни Кировграда до 2011 года. Когда возникла необходимость реконструировать «Чайку», был объявлен конкурс на выбор подрядчика. Однако победитель не только не выполнил свои обязательства в срок, но и обанкротился спустя два года после начала стройки. Прошлым летом контракты с ним были расторгнуты, а с января 2014 года на площадку заступил новый застройщик, успешно завершивший реконструкцию бассейна и превративший его в физкультурно-спортивный комплекс.

 

Все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству правительства Свердловской области и Уральской горно-металлургической компании, чей филиал расположен в Кировграде. Стоимость реализации проекта составила порядка 120 миллионов рублей. Средства были направлены в равных объемах из бюджетов УГМК, региона и муниципалитета.

 

 

Мастер-класс по настольному теннису от учащихся спортивной школы

 

«За время реконструкции в здании «Чайки» провели комплекс работ: усилили железобетонные конструкции, улучшили систему энергопотребления и водоподготовки, особое внимание уделили монтажу систем вентиляции и гидроизоляции. Теперь эти системы отвечают самым строгим современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям этого класса. Полностью заменены инженерные сети, как внутренние, так и подводящие, возведен пристрой к зданию бассейна, где разместятся мастерские и тренерские комнаты»,— рассказали в УГМК.

 

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что механизм государственно-частного партнерства является одним из самых эффективных в рамках реализации социальных проектов, и УГМК на протяжении уже многих лет является в этом деле надежным партнером региона.

 

«Данный объект является одним из многих, которые финансирует компания на территориях присутствия предприятий холдинга. Мы заинтересованы, чтобы для наших работников и членов их семей были созданы комфортные социальные условия»,— рассказал директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин.

 

Партия в теннис от премьера Паслера и мэра Оськина

 

Экскурсия по обновленному зданию начинается с еще одного символического открытия. Гостям презентуют секцию настольного тенниса. Оборудование для нее было приобретено в рамках программы УГМК по развитию данного вида спорта на территориях, где размещены предприятия холдинга.

 

Сперва воспитанники теннисной школы показали собравшимся небольшой мастер-класс, после чего уступили место премьеру Денису Паслеру и главе Кировграда Александру Оськину, которые разыграли первый символический мяч в новой теннисной секции.

 

«В отремонтированном зале уложено специальное напольное покрытие, установлены современные теннисные столы и специальный робот-тренажер, выкидывающий мячи на стол. Таким образом, Кировград стал двенадцатым городом, где при поддержке УГМК начали работу аналогичные секции»,— рассказали в компании.

 

И это еще не все. После реконструкции в «Чайке» начнут работу тренажерный зал, учебные классы, массажные кабинеты и сауна.

 

Маленьким кировградцам — большое плавание

 

К открытию самого бассейна кировградцы подошли во всеоружии. Организаторы решили уйти от привычного формата торжества и провели самые настоящие соревнования. Старт финальному заплыву на 50 метров вольным стилем городского первенства по плаванию среди спортсменов детско-юношеской школы дал Денис Паслер. Уже спустя несколько минут гости узнали имена призеров и победителя. Первое место досталось Максиму Мальцеву.

 

«Плаванием занимался лет шесть, потом после закрытия бассейна оставил этот вид спорта. А когда узнал, что комплекс будет реконструирован, решил возобновить тренировки. Занимался на суше, больше было негде. Пробежки, физические упражнения, а потом вот так без тренировок по плаванию просто пришел, и сразу победа. Конечно, очень приятно. Я хочу получить разряд по плаванию»,— поделился с JustMedia Максим Мальцев.

 

В новом бассейне места хватит всем: и спортсменам, и любителям

 

Сегодня в бассейне действуют шесть дорожек по 25 метров, установлены две вышки для прыжков в воду высотой 3 и 5 метров, есть малая чаша для купания детей. Бассейн будет выполнять не только спортивную, но и оздоровительную функцию. Руководство планирует проводить здесь занятия для групп «Мать и дитя» и сделать плавание доступным для жителей Кировграда и близлежащих городов.

 

«Еще до реконструкции бассейн был любимым местом для семейного отдыха и занятий у спортсменов и любителей спорта всех возрастов не только Кировграда, но и Невьянска, Верхнего Тагила. Теперь же пропускная способность спорткомплекса за день увеличится более чем на 200 человек — до 870 посетителей»,— отметил Денис Паслер.

 

Он вручил директору комплекса памятный подарок — плазменный телевизор.

 

«Мы дарим его не для того, чтобы вы смотрели новости или развлекательные программы, а чтобы могли следить за успехами воспитанников, выступающих на соревнованиях и чемпионатах»,— добавил премьер.

 

Первые тренировки в физкультурно-спортивном комплексе стартовали уже сегодня. Пловцы выполняли заплывы и отрабатывали технику. Уже завтра «Чайка» сможет принять под свое крыло более тысячи детей, решивших связать свою жизнь со спортом. Из них 648 человек ежедневно сможет заниматься в большом бассейне, 144 — в учебном детской бассейне и 45 человек — в школе настольного тенниса УГМК.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК.

Просмотров: 4693

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.