В небе над Европой и Азией. В Логиново начались всероссийские соревнования по парашютному спорту

Уральское небо покоряют целыми семейными династиями.

На аэродроме в Логиново сегодня стартовали всероссийские соревнования по парашютному спорту на точность приземления «Европа—Азия». Турнир проходит уже в 18-й раз и является одним из самых заметных событий в российском спортивном календаре. На Урал съехались сильнейшие парашютисты страны, среди которых немало чемпионов страны. В этом году финал впервые пройдет в центре Екатеринбурга, на акватории городского пруда. А сегодня спортсмены начали борьбу за выход в финал.

 

Аэродром в Логиново сегодня напоминает большой пикник, на котором собрались старые друзья. По сути, так и есть. Сильнейшие парашютисты страны уже в 17-й раз съезжаются на Урал, чтобы принять участие в турнире «Европа-Азия». Есть и такие, чей парашют в небе над Логиново раскрывается уже больше 10 лет.

 

Дмитрий Максимов из команды ВДВ сегодня здесь, пожалуй, самый титулованный спортсмен. Он становился чемпионом «Европы—Азии» пять раз и намерен снова одержать победу.

 

«Конечно, плох тот спортсмен, который не хочет победить. Это очень представительные соревнования. Несмотря на весь опыт, все мы люди, и тоже допускаем ошибки и промахи. А наличие серьезных соперников добавляет нагрузок на голову»,— рассказывает перед началом прыжков пятикратный чемпион.

 

Самые главные болельщики

На земле конкуренции совсем не ощущается. Между спортсменами бегают собаки, дети и жены. Парашюты — это почти семейный вид спорта. Сегодня на одном поле, например, находятся сразу три поколения семьи Зельдиных. Бывшая парашютистка Людмила Зельдина — главный секретарь соревнований, ее сыновья Алексей и Павел, дочь Марина и невестка Виктория отстаивают честь Екатеринбурга в небе. За прыжками отца с земли наблюдают два маленьких сына Алексея Зельдина.

 

«Мы рады, что спортсмены приезжают на соревнования целыми семьями, что за прыжками наблюдают их дети. Это будущие патриоты страны, и подобные соревнования — отличный способ воспитания»,— отметил и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Анатолий Буйвидович.

 

Присутствовал на соревнованиях и новый глава общества, официально пока не вступивший в должность. Олег Бакин пообщался со спортсменами, обошел поля, осмотрел самолеты и поделился планами.

 

Новый глава ДОСААФ обходит владения

«Я тринадцать лет назад ушел с должности первого заместителя председателя ДОСААФ-РОСТО, потому что не видел перспективы. Теперь вернулся и рад, что здесь удалось сохранить и авиацию, и парашютный спорт, и другие виды. Сейчас перспективы большие, планы — быть лидерами. Будем активно готовить летчиков для малой авиации»,— рассказал Олег Бакин.

 

В этом турнире принимают участие сразу 15 воспитанников аэроспортивного клуба ДОССАФ, есть и совсем молодые спортсмены, которым недавно исполнилось 15 лет. Тем не менее, за время подготовки к этим соревнованиям наша команда совершила две тысячи прыжков.

 

Правда, пока клуб не может удовлетворить повышенный спрос на прыжки. В парке всего пять самолетов, и ни одного высотного.

 

Молодые, но уже опытные спортсмены

«У нас очередь три километра, в прошлом году в августе всем отказывали, потому что все было расписано до октября. Мы уже приобрели ремоторизированный самолет Ан-2МС, сейчас ждем, пока он пройдет сертификацию. По нашим оценкам, когда появится новый самолет, к нам придет до 300 новых парашютистов, которые сейчас вынуждены прыгать в других регионах»,— заявил директор Екатеринбургского аэроклуба ДОСААФ Александр Прокопьев.

 

Именно екатеринбургская команда открывает сегодня турнир. На летном поле установлен понтон, в центре которого находится точка диаметром 2 сантиметра. В нее и должны приземлиться парашютисты с 1000-метровой высоты. Попадание считается по пятке, поэтому многие спортсмены сегодня в разной обуви. На «рабочей» ноге задняя часть кроссовка уже, чем на второй. Парашютисты в прямом смысле слова затачивают обувь — от этих сантиметров зависят очки. Чем меньше баллов, тем лучше результат, попадание в «яблочко» равно нулю. На понтоне установлены датчики, и все результаты тут же выводятся на табло. Екатеринбурженка Марина Туравина приземляется ровно в цель.

 

Попасть нужно в цель диаметром два сантиметра

«Погода очень интересная. Ветер то дует, то не дует, постоянно меняет направление, приходится лавировать»,— сразу после прыжка делится впечатлениями Марина Туравина.

 

Всего на турнире выступают 59 парашютистов, в первом круге у каждого будет шесть прыжков. По их результатам останутся 30 сильнейших. Они сделают еще по два прыжка, после чего отсеется еще половина. В финал попадут только 10 спортсменов. В этом году их ждет, действительно, серьезное и необычное испытание.

 

Заключительная часть турнира пройдет в центре Екатеринбурга. На городском пруду уже установили 15-тонный понтон, а цель для приземления уменьшили с двух сантиметров до одного.

 

«Это будут очень непредсказуемые прыжки. Если в поле у нас ровные воздушные потоки, то в городе все по-другому. Высокие бетонные здания создают большую турбулентность, и потоки могут быть совершенно не управляемы. Поэтому, я думаю, многие парашютисты у нас искупаются»,— отметил руководитель Федерации парашютного спорта Свердловской области Дмитрий Ярый.

 

 

На городском пруду уже ждут парашютистов

Если позволит погода, финал и закрытие чемпионата состоятся в субботу в 19 часов. Администрация города даже обещает в пятницу наполнить пруд водой. Напомним, сейчас идет чистка дна, поэтому водоем временно обмелел.

 

Кроме того, в рамках «Европы—Азии» будет разыгран Кубок памяти Владимира Гмызина, основателя турнира. Причем победителя определят по довольно необычной системе: будут учитываться результаты 1, 4, 6, 8, 9 и 10 прыжков. Эти цифры входят в дату рождения Владимира Гмызина (10.08.1946).

 

Кубок памяти проводится уже десять лет, именно столько лет назад не стало бывшего главы Кировского района и фаната парашютного спорта.

 

 

ФОТОрепортаж с первого дня турнира «Европа—Азия» смотрите здесь.

Просмотров: 3574

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.