Трава вместо снега. В Нижнем Тагиле прошел летний Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина

На Долгой соревновались сильнейшие спортсмены мира

Прыжками с трамплинов нижнетагильцев уже не удивить. В марте на горе Долгой  проходил Континентальный кубок, на котором также выступали сильнейшие прыгуны мира. Тем не менее, нынешний Гран-при даже для такой уже искушенной публики оказался экзотикой. Местные зрители впервые наблюдали летние соревнования.

 

На первый взгляд все так же, как и зимой: лыжи, комбинезоны, и даже погода заставляет мерзнуть.  Но спортсмены в лыжных ботинках гуляют не по снегу, а по траве.  Да и сами трамплины сегодня ярко зеленого цвета.

 

«Все четыре трамплина мы можем использовать как зимой, так и летом. Сейчас там течет вода, которая смачивает покрытие в виде пластиковых щеток. В зоне выката у нас натуральная трава, которую мы косим и поливаем», — объясняет директор ДЮСШОР «Аист» Яков Миленький.

 

Летнее Гран-при называют третьим по статусу международным соревнованием после Олимпийских игр и Чемпионата мира. На эти три дня сюда съехались более четырехсот сильнейших спортсменов со всего мира: из России, Австрии, Франции, США, Германии, Чехии, Японии и других стран. Среди участников олимпийские победители и многократные чемпионы мировых первенств. Многим спортсменам нижнетагильские трамплины уже знакомы, а местные зрители среди участников могли увидеть знакомые имена. Большинство прыгунов приезжали на Долгую в марте. В их числе и словенец Юстин Рок. Весной спортсмен дважды выигрывал здесь золотые медали. В этот раз молодому прыгуну повезло меньше, да и конкуренция сегодня гораздо выше. Рок смог показать только 12-й результат.

 

Юстин Рок не смог повторить свой мартовский успех

«Мне нравится  бывать в России, я чувствую себя здесь очень комфортно и расслаблено. Зимой мне лучше удаются прыжки, потому что скорость выше, а летом прыжок немного задерживается», — рассказывает Юстин Рок.

 

Далеко не все спортсмены ехали в Нижний Тагил с удовольствием. Бронзовый призер последних Олимпийских игр Том Хильде признался, что слышал про Урал не очень лестные отзывы.

 

«Я слышал много странных вещей про Нижний Тагил, люди, которые были здесь раньше, говорили, что это не самое лучшее место на земле, но мне понравились и трамплины, и само место, и публика»,— признается Том.

 

Чем именно пугали норвежца, он так и не рассказал. Зато у самого спортсмена, скорее всего, останутся теплые воспоминания от горы Долгой. Нижнетагильский трамплин принес ему серебряную медаль на 10-м этапе Гран-При. При этом в первой попытке он показал лучший результат, набрав 119, 5 очков. Его земляк Андерс Бардаль шел вторым, отставая от лидера на три очка. Но в финальных прыжках спортсмены поменялись местами, Андерс все-таки вырвался вперед и завоевал золото.

 

«Я был в Сочи, и мне кажется, эти два трамплина очень похожи. Очень понравилось, что здесь было много зрителей, они хорошо поддерживали нас», — рассказывает Андерс Бардаль.

 

В субботу на 10-м этапе бронзу завоевал чех Якуб Янда, который после первой попытки был на четвертом месте.

Победители 10-го этапа Гран-при

Самым зрелищным был последний день. В воскресенье мужчины впервые прыгали на трамплине К120. И снова лидеры поменялись местами. На этот раз лучшим стал чешский спортсмен, к субботней бронзе Янда добавил золотую медаль 11-го этапа Гран-при. Второе место занял словенец Йерней Дамьян. Победитель прошлого этапа Андерс Бардаль разделил третье место с поляком Кшиштофом Бигуном. Они оба набрали 259,9 очков.  

 

Что касается российских спортсменов, перед прыжками больше всего надежд возлагалось на Дмитрия Васильева. Это самый опытный наш спортсмен, который неоднократно принимал участие в олимпийских играх. Но в результате в первый день Дмитрий занял лишь 26-е место, во второй 9-е.

 

«Это первые выступления за лето, есть немного волнения. Зимой я намного лучше выступаю, сейчас период тренировочный, я загружен очень, много прыжков делаю, здесь участвую, чтобы соревновательный эффект не потерять», — признался Васильев.

 

На 10-м этапе лучший результат из россиян показал Ильмир Хазетдинов, он занял 11-е место. В воскресенье на трамплинах К120 максимально близко к пьедесталу приблизился Денис Корнилов, занявший пятое место.

 

В отличие от Континентального кубка в этот раз в соревнованиях принимали участие и женщины. У представительниц прекрасного пола в пятницу  субботу проходили пятый и шестой этапы. В обоих зачетах первое место заняла молодая спортсменка из Японии Сара Таканаси. Француженка Колин Маттель также оба раза заняла второе место. Обладательницами бронцы стали разные лыжницы. В первый день на третью ступеньку пьедестала взошла Катя Позун из Словении, а на шестом этапе бронза досталась немке Катарине Альтхаус. Из российской сборной лучшие результаты показала Ирина Авакумова. В пятницу она стала шестой, а в субботу только седьмой.

Теперь побед на Долгой ждут и от свердловских спортсменов

Между тем, спортивные чиновники области и страны, которых в эти дни на Долгой было немало, неоднократно намекали местным тренерам, что в ближайшие годы среди участников международных соревнований должны быть свердловские спортсмены.

 

«Уверен, что прыжки с трамплина пришли в Свердловскую область надолго, эти виды спорта смогут стать здесь базовыми, не только с точки зрения вложений, но и с точки зрения результатов, которые бы позволяли местным спортсменам присутствовать на международных соревнованиях, включая олимпийские игры. В противном случае нас никто не поймет, зачем мы это все строим», — заявил президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России Алексей Уваров. 

 

Будут и спортсмены, и чемпионы, и медали, — обещают представители местной спортивной школы.

 

«К нам приехали легенды, это те люди, которые будут бороться за медали в Сочи. У наших детей есть возможность увидеть их вживую, посмотреть на их выступление, сфотографироваться с самыми известными спортсменами мира. Я уверен, что скоро и наши ребята будут показывать хорошие результаты, потому что у них нет выхода. С теми возможностями, которые сегодня есть на нашем комплексе, результат должен быть только один, это золотые медали», — уверяет директор ДЮСШОР «Аист» Яков Миленький.

 

По оценке иностранных спортсменов нижнетагильские трамплины очень похожи на сочинские. Поэтому нынешние соревнования смело можно назвать репетицией Олимпийских игр. 

 

Просмотров: 3460

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:44

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

В Малом Театре сообщили о смерти звезды «Тихого Дона».

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.