В ожидании мундиаля. Чем удивит «Калининец» в 2018 году (ИНТЕРВЬЮ)

Директор спорткомплекса Владимир Нагибин о предстоящей реконструкции, Чемпионате мира по футболу и сегодняшних буднях.

Из-за ажиотажа, который возник вокруг Центрального стадиона, из повестки выпали другие четыре объекта, которые также нужно будет реконструировать к Чемпионату мира. Напомним, к 2018 году город, принимающий мундиаль, должен предоставить не только основной стадион, но и четыре тренировочные площадки. В Екатеринбурге одним из таких объектов должен стать спорткомплекс «Калининец». JustMedia поговорил с его директором Владимиром Нагибиным о предстоящей «большой стройке» и о том, чем сейчас живет спорткомплекс.   

 

 

— На ваш взгляд, почему именно «Калининец» попал в число 4-х площадок?

 

—Мы приложили свои усилия, доказали, что наша площадка перспективна и самое главное — те поля, которые должны появиться, они после чемпионата будут использоваться в полном объеме. Это было важным условием ФИФА. Мы прописали, что эти поля будут использоваться для детских спортивных школ, для других видов спорта. Это было большим плюсом, который сыграл свою роль.

 

 

— Кроме футбольного поля у вас появится еще и легкоатлетический стадион.

 

— Конечно, при проектировании нашей площадки мы зависели от решения по Центральному стадиону. Решающим был вопрос — оставлять легкоатлетические дорожки или нет. Было принято решение — переносить, мы предложили свой вариант, и на территории «Калининца» должен появиться и легкоатлетический стадион.

Уже готов план будущей реконструкции стадиона

 

— На Центральном стадионе дорожки идут вокруг поля. Вы решили разделить футбол и легкую атлетику, почему?

 

—Конечно, можно было сделать один стадион с дорожками вокруг футбольного поля. Но существует очень много легкоатлетических технических видов спорта: метание диска, ядра, копья, прыжки в высоту, прыжки с шестом. Поэтому было принято решение разделить футбол и легкую атлетику. Здесь можно будет проводить соревнования достаточно высокого уровня. Сама площадка находится в лесопарковой зоне, и сейчас, конечно, природная часть «Калининца» больше используется как парк культуры и отдыха, поскольку здесь сейчас еще стоят аттракционы, которые в ближайшее время будут убраны. В будущем мы хотим сделать именно спортивный парк для детей и взрослых. Тем более уже есть подходящая инфраструктура — бассейн 50-метровый, легкоатлетический манеж, искусственное футбольное поле и лыжная база. Искусственное поле мы застелили три года назад, там проходят тренировочные занятия школ, соревнования, достаточно активно используется, для него уже есть раздевалки, душевые.

 

 

— Если говорить о футбольном поле, которое будет использоваться для тренировок команд во время чемпионата, что там планируется сделать?

 

— В проекте мы предлагаем предусмотреть натуральный травяной газон с системой полива и подогрева. С нами делился опытом Центральный стадион, это, конечно, очень трудоемкая работа. Очень сложно в наших условиях содержать натуральную траву. К Чемпионату мира мы, конечно, подготовимся, где-то за год нам нужно будет ее выращивать, к апрелю она уже должна обрести свои необходимые свойства, нам останется ее только поддерживать в нужном состоянии, чтобы к июню поле было идеальным. При этом на натуральной траве можно играть всего два часа в сутки, чтобы «не убить» газон. Поэтому надо думать, что с ним делать после чемпионата.

 

Также мы еще планируем строить газовую котельную, чтобы исключить вероятность каких-то аварий. Мы сможем не зависеть от внешних факторов, как зимой, так и летом. Тем более, у нас есть бассейн. Сейчас он закрывается на лето, так как нет отопления и проводятся профилактические опрессовки  водных магистралей. А с введением котельной мы и этот вопрос решим, возможно, он будет работать круглый год с небольшими технологическими перерывами на пару недель.  

 

— Какова будет вместимость стадиона и размер поля?

 

— Размеры стандартные — 70х110 метров. По требованиям ФИФА должно быть не меньше 500 мест на крытых трибунах для прессы, делегаций и так далее. Всего мест будет, конечно, больше, с учетом двух стадионов, думаю, около двух тысяч.

 

 

— Проводить игры российского чемпионата не планируете у себя? Скоро ведь закроют Центральный стадион, и «Уралу» нужно будет где-то играть.

 

— Нет, для этого будет использоваться стадион «Уралмаш», который также скоро реконструируют. Думаю, именно там в первую очередь начнутся работы, чтобы клуб мог переехать. Ну, кто знает, может у нас появится еще одна профессиональная команда, не обязательно уровня Премьер-лиги, есть много и других дивизионов. Имея такую базу, можно будет обеспечить и игры, и тренировочный процесс высокого уровня. Я точно знаю, что он у нас простаивать не будет. Уже сегодня у нас есть перспективная футбольная команда девушек «Калининец». Они у нас и в первенстве России выигрывали, мы очень пристально за ними следим и помогаем. Девушки достаточно универсальны: летом играют в обычный футбол, зимой в мини-футбол.

 

Сейчас для юных футболистов есть небольшое поле с искусственным газоном

— Сейчас на этой территории что находится?

— Там стадион, который был построен в 70-е годы заводом имени Калинина, он очень активно эксплуатировался. Там играла команда второй лиги, которая так и называлась «Калининец». Стадион был возведен с использованием большого количества земли и камня. В 95-м году, когда комплекс был передан на баланс города, стадион уже не функционировал.  Но если убрать эти земляные отвалы, там достаточно места, чтобы разместить два стадиона.

 

 

— Когда планируете начать реконструкцию?

 

— По срокам пока очень сложно сказать, мы понимаем, что футбольное поле должно быть к 2016 году, а легкоатлетический стадион, наверное, еще раньше. Сама плита стадиона — это достаточно емкая работа. Сегодня с нами поделился проектом Челябинск, который недавно ввел в эксплуатацию легкоатлетический стадион. Думаю, мы возьмем этот проект за основу. Надеюсь, что в течение 2014  года мы уже выйдем на начальный этап строительства.

 

 

— На какой стадии сейчас подготовка?

 

— Ведутся предпроектные работы, нужно все посчитать — сколько метров сетей, куда тянуть, на какую глубину закладывать. Тем более нам нужно будет укладываться в определенный бюджет, пока планируется участие федерации, области и города. Я думаю, должно нам денег хватить, главное — выдержать сроки.

 

 

— Суммы уже понятны?

 

— Примерно 115 миллионов на футбольную площадку и всю инфраструктуру. Легкоатлетический стадион будет финансироваться по другой программе, там сумма пока не ясна, но также планировался федеральный и областной бюджет.

 

 

 У вас планируется еще и строительство ледовой арены. Расскажите немного об этом.

 

— Да, у нас будет построена также и ледовая арена. Есть программа по строительству ФОКов в каждом районе города. Недавно введена в эксплуатацию ледовая арена в Чкаловском районе, сегодня уже строится ледовая площадка в микрорайоне Компрессорный. Мы надеемся, что следующие будем мы. В настоящее время работаем над посадкой арены на земельном участке нашего спорткомплекса.

Был проект стандартной площадки 60х30 метров, мы вышли с предложением пристроить еще маленькую ледовую арену, так называемый «лягушатник» размером 20х35.

 

Бассейн "Калиница" может перейти на круглогодичный режим работы

— Вы упомянули бассейн. Чем сейчас живет Дворец водного спорта?

 

— В заявочной книге ФИФА было написано, что приветствуется наличие бассейна. Мы этим, конечно, воспользовались, у нас достаточно хороший бассейн. Мы провели большую работу, сделали экспертизу состояния конструкций, от фундаментов до крыши провели исследования. В этом году мы укрепили фундамент, дальше будем менять остекление, кровлю. Думаю, мы не будем закрывать здание на несколько лет, а проведем работы частями.

 

 

— Как сейчас работает бассейн?

 

— У нас до 19.00 занимаются в основном детские спортивные школы, а после к нам приходят обычные посетители до 23.00. Мы сделали удобную пропускную систему, нет посеансового посещения. У нас есть электронная система, браслеты, которые позволяют плавать столько, сколько тебе удобно. За полтора года эта система себя оправдала, люди довольны.

 

 

—Раньше в «Калининце» была довольно сильная школа синхронисток. Какие сейчас есть секции?

 

— На нашей базе занимается спортивная школа №19, это плавание и синхронное плавание. Хочется сказать, что там очень сильный тренерский штаб. Капустина Лариса Юрьевна — первый тренер Анжелики Тиманиной, ведет занятия у нас. Есть перспективные девочки, которые уже выступают за сборную Свердловской области, думаю, скоро появятся и в сборной России.

 

 

— Кроме плавания, чем еще у вас занимаются дети и взрослые?

 

—У нас сегодня практически все площадки задействованы. В манеже с утра и весь день занимаются футболисты, днем дети, вечером взрослые. Есть волейбольная площадка, гимнастический зал, зал бокса с рингом. Плюс лыжная база, на которой мы проводим городской этап Лыжни России. Трасса сложная, много спусков, подъемов, но людям нравится, уже звонят, спрашивают, когда  откроемся. В это году мы существенно обновим лыжный парк, у нас около 600 пар в прокате, порядка 200 новых приобретем.

 

— Кто-то из юных спортсменов уже подает надежды?

— Наша главная задача — организовать тренировочный и соревновательный процесс. И при этом важно не потерять ребенка и довести его до большого спорта. Дети уже сейчас показывают очень хорошие результаты. Когда появятся ледовые арены, стадионы, будут и хоккеисты, и фигуристы, и легкоатлеты. Имея такую современную спортивную базу, одну из лучших в России, мы уверены - уже к 2020 году появятся олимпийцы «Калининца».

 

Просмотров: 4998

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...