Денис Тумасян: «Первое место никуда не убежит». В шаге от чемпионства «Урал» завершил домашнее выступление в сезоне

Несмотря на ничью, футболисты и болельщики отпраздновали победу.

Накануне футбольный клуб «Урал» сыграл свой последний домашний матч в этом сезоне и распрощался с ФНЛ. Порадовать болельщиков голом футболисты не смогли, игра закончилась со счетом 0:0. Но даже это не испортило настроение поклонникам футбола, которые устроили для команды настоящий праздник. «Урал» уже обеспечил себе выход в Премьер-лигу и после матча отпраздновал это событие вместе со своими болельщиками. Среди поздравляющих оказались и корреспонденты JustMedia.

 

Вместо трибун болельщики заполнили площадь Труда

Футбольный праздник начинается вовсе не на Центральном стадионе. Вместо трибун болельщики в оранжевых футболках заполняют площадь Труда. Около тысячи любителей футбола решили отметить долгожданный выход «Урала» в Премьер-лигу праздничным шествием. С оранжево-черными шарфами и флагами к памятнику Татищеву и де Геннину пришли  мужчины, девушки, дети… даже политики. Среди болельщиков, например, мы заметили заместителя председателя свердловского Законодательного собрания Виктора Шептия и областного министра спорта Леонида Рапопорта. У последнего поклонники футбола, воспользовавшись моментом, попросили повысить финансирование команды.

«Я всю жизнь свою отдал. Я болею за УРАЛ»,

— написано на одной из футболок, и ниже — цифра «9». Но это не номер любимого игрока, Алексей Семененков — болельщик из «9-го сектора». Это группа давних поклонников «Урала».

«Я болею за нашу команду с 1993 года. Так сложилось исторически, что из поклонников, которые находились на 9-м сектора стадиона «Уралмаш», образовалась активная группа болельщиков. Мы сначала не знали друг друга, а сейчас даже на Центральном стадионе сидим в одном секторе»,— рассказывает Алексей Семененков.

 

Футболисты «Урала» не выходили в Премьер-лигу 17 лет, а в нынешнем сезоне провели без поражений 20 игр подряд. Поэтому перед игрой с «Шинником» у болельщиков самые оптимистичные прогнозы. «5:0», «4:2», «3:1» — предсказывают поклонники.

 

«Да даже если проиграют, ничего страшного, в Премьер-лигу мы уже вышли, поэтому сегодня нам уже ничто не испортит праздник»,— уверен председатель правления Союза болельщиков Урала Владимир Перетягин.

 

Владимир Перетягин просит болельщиков не нарушать порядок

Он один из организаторов шествия и лично отвечает за порядок на акции. Перед тем как колона выдвинется в сторону стадиона, Владимир по громкоговорителю объясняет участникам правила поведения:

«Если вы взяли с собой шашки и другую пиротехнику, выкидывайте, они здесь запрещены. Также просьба не закрывать лица и соблюдать правила дорожного движения».

 

Собравшиеся просят ни в коем случае не называть их фанатами и подчеркивают, что шествие у них мирное. Но едва оранжевая колонна пересекает Плотинку, становится понятно, что без провокаций не обойдется. В нескольких метрах перед основным шествием проходит небольшая группа молодых людей без шариков и флагов — это и есть те самые фанаты. Уже на подходе к Центральному стадиону они выпускают в воздух две дымовые шашки.

 

Провокаторы все-таки выпустили дымовые шашки

Но даже этот неприятный эпизод, похоже, не может испортить настроение любителям футбола. Тем более, на этом перфоманс не заканчивается. В самом начале матча, после исполнения гимна страны, все трибуны на стадионе «окрашиваются» в оранжевый цвет. Болельщики поднимают вверх яркие картонки.

 

Впрочем, несмотря на колоссальную поддержку, кричалки и подбадривающие песни, порадовать поклонников забитыми мячами екатеринбургские футболисты так и не смогли. Хозяева создали довольно много опасных моментов у ворот гостей, мяч несколько раз попадал в створ, а в одном из эпизодов защитник ярославцев буквально вынес мяч из ворот. А за несколько минут до окончания матча настоящий рев трибун своим решением вызвал главный арбитр. Он расценил падение Александра Данцева в штрафной соперника как симуляцию и показал красную карточку.

«Я уверен, что Данцев не симулировал. Возможно, просто поскользнулся, но он даже ничего не выпрашивал после этого. Я считаю, что удаление не совсем обоснованное»,— прокомментировал этот эпизод главный наставник «Урала» Павел Гусев.

 

Уже в меньшинстве и в добавочное время оранжево-черные попытались еще несколько раз пробить по воротам «Шинника», но безрезультатно.

 

Мяч так и не попал ни в одни ворота

«Конечно, жалко, что не выиграли, были хорошие моменты, не развили их до конца, к тому же очень хорошая команда играла против нас. У нас есть еще шанс занять первое место»,— отметил после игры защитник «Урала» Милан Вьештица.

 

Выход в Премьер-лигу «Урал» отмечал под звуки легендарной композиции Queen «We are the champions». Сейчас от чемпионства в ФНЛ команду отделяет буквально один шаг. Чтобы выиграть малые золотые медали, оранжево-черным осталось победить в последней игре сезона, которая состоится 25 мая в Санкт-Петербурге. Впрочем, судьба первого места в лиге может решиться уже завтра. Если наш главный конкурент «Томь» сыграет хотя бы вничью, «Урал» автоматически становится чемпионом.

 

«Главную задачу мы решили, а первое место, я думаю, в любом случае от нас никуда не убежит. Поэтому праздник сегодня получился. Немного омрачило, конечно, что не выиграли, но самую малость. Атмосфера сегодня была вообще супер! Как будто бы не чемпионат России, а Бундеслига была! Хотел бы особо поблагодарить наших болельщиков, которые на протяжении всего сезона нас великолепно поддерживали, и этот выход в Премьер-лигу мы добыли во многом благодаря им!»— прокомментировал игру капитан «Урала» Денис Тумасян.

 

Сразу после финального свистка на поле устремились сотни оранжевых самолетиков, которые болельщики мастерили в последние минуты игры. Затем над стадионом прогремел салют, футболисты открыли символичную бутылку шампанского и начали качать на руках своего главного наставника Павла Гусева.

 

Футболисты празднуют выход в Премьер-лигу

Неожиданным шквалом аплодисментов трибуны приветствовали и тренера соперников. Наставник «Шинника» Александров Побегалов когда-то тоже тренировал екатеринбургскую команду.

 

«Я вам честно скажу, мы ребятам сказали: нам сегодня посчастливилось участвовать в таком празднике. Праздник футбола, стадион, погода, поле, болельщики и сам лидер ФНЛ! Когда еще так посчастливится? Поэтому мы должны были показать достойную игру. Что-то получилось, что-то нет»,— признался Александр Побегалов.

 

После игры в раздевалку к игрокам заглянул и губернатор Свердловской области. Евгений Куйвашев поздравил футболистов с выходом в Премьер-лигу и попросил продолжать в таком же духе.

 

«Уже сейчас нужно готовиться к следующему сезону. В ближайшее время проведем собрание попечительского совета, чтобы выстроить планы. А так, спасибо за игру, вы настоящие мужчины!»— сказал губернатор.

 

25 мая «Уралу» предстоит последняя игра в сезоне, которая пройдет в Санкт-Петербурге. После этого у футболистов будет небольшой отпуск, а уже 10 июня начнется подготовка к Премьер-лиге. Новый сезон начнется в середине июля.

 

Даже ничья не испортила настроение болельщикам

Со стадиона зрители разошлись только через полтора часа после окончания матча. Болельщики дождались футболистов, чтобы сфотографироваться, взять автограф и сказать «Спасибо!».

 

ФОТОрепортаж с матча смотрите здесь, фоторепортаж с шествия — здесь

Просмотров: 2270

Фотограф: Стас Михалько

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.