«Важно хорошо прыгать весь сезон, а не стремиться к наградам». Спортсмен из Польши впервые выбился в тройку лучших этапа Кубка мира

В Нижнем Тагиле завершились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина: рекордсменом К-120 по-прежнему остался норвежец Йохан Форфанг.

В минувший уик-энд в Нижнем Тагиле завершился этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. В течение трех дней на горе Долгая свои силы пробовали 63 выдающихся спортсмена современности из 15 стран мира. JustMedia.ru поговорил со звездными летающими лыжниками и узнал, с каким настроением они приезжают в Россию, и как им удается совершать невероятные прыжки.

 

 

Уже к началу пробной серии прыжков посмотреть, как спортсмены парят над Долгой, пришли сотни болельщиков. А с экранов телевизоров за прямой трансляцией прыжков летающей элиты мира наблюдали жители 55 стран мира.

 

Свою симпатию зрители выражали сборной России, которую после квалификации в первый соревновательный день представляли четверо спортсменов: Евгений Климов, Дмитрий Васильев, Михаил Назаров и Роман Трофимов. В заключительный день Кубка мира российским прыгунам повезло меньше: только Климов пробился в топ-30 и занял 8 строчку, набрав 243,2 балла.

 

 

Невероятно высокую конкуренцию лучших летающих лыжников планеты комментаторы отметили уже в первый соревновательный день. Обладателей Кубка мира предыдущего сезона – немцев Рихарда Фрайтага и Андреаса Веллингера зрители встречали бурными овациями, ведь в этом году они прилетели в Тагил с новым статусом олимпийских чемпионов. Однако в этом сезоне обоим не удалось подтвердить свое лидерство.

 

 

Если в прошлом году Фрайтаг совершил два техничных прыжка на 135 и 137 метров и получил прозвище «Короля Долгой», то в этот раз он спустился на 40-ую строчку турнирной таблицы в первый день и немного реабилитировался во второй, заняв 31 место. Веллингер в оба соревновательных дня стал 13-м, уступив соотечественникам Штефану Ляйе, которого от третьего места отделили 0,2 балла и Карлу Гейгеру, который в заключительный день соревнований стал пятым.

 

 

Новым «Королем Долгой» стал молодой норвежец Йоханн-Андре Форфанг, который в декабре прошлого года установил рекорд трамплина, прыгнув на 141, 5 метра. В первый день этапа Кубка мира он опередил на 0,2 балла поляка Петра Жилу, и на 2,4 – японца Риою Кобаяси.

 

 

«Нам (спортсменам) повезло, потому что мы не почувствовали никакого влияния погоды. Здесь в России погода почти не отличается от той, что в Норвегии, хотя там, откуда я родом, нет таких резких перепадов температуры. Но мне зима нравится, так что все круто», – рассказал лидер первого соревновательного дня.

 

 

Погода для соревнований и правда была удачной. В 2016 году, к примеру, на улице стоял жуткий мороз, а в прошлом году прыгуны жаловались на ветер, кстати, именно из-за него у некоторых летающих лыжников не получалось технично приземляться. Даже несмотря на то, что на трамплинном комплексе была поставлена специальная ветрозащита, которая обошлась бюджету Свердловской области в 37 миллионов рублей, сильные порывы бокового ветра все же уносили участников соревнований, заставляя зрителей нервничать. В минувшие выходные погодные условия порадовали всех: не было ни ветра, ни мороза.

 

«Я считаю, что важно прыгать хорошо весь сезон, а не стремиться к наградам. Мои прыжки в первый день не были идеальными, но я довольно хорошо летел, что тоже очень важно. Считаю, что это была сложная победа, потому что от второго места меня отделили 0,2 балла», – отметил Форфанг после торжественной церемонии награждения.

 

Второй день этапа Кубка мира стал для норвежца таким же удачным. Он занял «серебро», отдав победу японцу Рею Кобаяси. В первый соревновательный день он стал третьим.

 

 

Лидер текущего розыгрыша Кубка мира Кобаяси свою победу прокомментировал коротко:

 

«Было немного сложно, но, в общем, хорошо. Сейчас я стараюсь не думать о Кубке мира и Хрустальном глобусе, а просто наслаждаюсь процессом».

 

 

Впервые на пьедестале этапа Кубка мира оказался поляк. Петр Жила в первый соревновательный день он занял второе место, а затем третье, чему сам был удивлен:

 

«Я не знаю в чем дело. Это всего лишь начало сезона. Может быть, мы не лидировали все это время, потому что были не на пике формы, не знаю... Но я счастлив, что стал первым, кто вошел в тройку лучших».

 

 

«Летающие Усы» Роберт Юханссон в очередной раз повеселил зрителей своими рыжими и безупречными усами, которые он с достоинством носит уже много лет. Немецкий прыгун Рихард Фрайтаг к началу спортивного сезона тоже отрастил усы: суеверные летающие лыжники уверены: успех полета находится в прямой зависимости от длины усов спортсмена.

 

 

Наши соотечественники не смогли пробиться в топ-10, но все равно порадовали зрителей своими результатами. Два техничных прыжка россиянина Евгения Климова обеспечили ему 11 место в турнирной таблице в первый день соревнований и 8 место во второй день. За 17 строчку уцепился Дмитрий Васильев, набравший 225, 2 балла. Еще два спортсмена Роман Трофимов и Михаил Назаров заняли 26 и 45 места. Однако во второй день все три спортсмена не попали в топ-30.

 

Фото: Facebook, группа Nizhny Tagil FIS Ski Jumping World Cup.

Просмотров: 1049

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:14

СК заинтересовался историей об избиении фельдшера «скорой» в Екатеринбурге

Следственный комитет намерен забрать у полиции материалы проверки по данному факту.

Сегодня в 12:56

Бидонько займется улучшением имиджа Свердловской области, подпорченного Глацких

Первый город, который собирается посетить вице-губернатор – Карпинск.

Сегодня в 12:36

Защита арестованного главы СвЖД намерена вытащить его из СИЗО

Временно исполняющим обязанности начальника магистрали назначен Валентин Искоростенский.

Сегодня в 12:28

Три кота покажут юным уральцам, как отпраздновать идеальный Новый год

Во Дворце Молодежи пройдет елка «Три кота. С Новым Годом!»

Сегодня в 12:26

Власти Первоуральска затягивают время передачи в концессию объектов ЖКХ

Об этом на сегодняшнем совещании заявил министр Николай Смирнов.