«Все приехали свежие и без лишнего веса». Взгляд изнутри на тренировочные сборы ФК «Урал»

JustMedia побывал на спортивной базе шмелей.

«Все приехали свежие и без лишнего веса». Взгляд изнутри на тренировочные сборы ФК «Урал»
«Все приехали свежие и без лишнего веса». Взгляд изнутри на тренировочные сборы ФК «Урал»

Вокруг лес, снег и футбольные мячи. JustMedia узнал, как проходят тренировочные сборы футбольного клуба «Урал». Команда провела открытую тренировку для журналистов.

 

Вот уже четвертый день «Урал» располагается на спортивной базе «Бажовия» под Сысертью. Комплекс находится в зеленом бору, где вокруг ни души. Здесь команда проводит свои первые в году тренировочные сборы и готовится к весенним матчам Премьер-лиги.

 

Первую часть сезона чемпионата России «Урал» завершил на 13-м месте. При таком раскладе клубу придется играть стыковые матчи за право остаться в лиге. Игроков не устраивает такой исход, так что с зимних каникул они вышли нацеленные на результат.

 

 

«Осенний период закончили не очень удачно, и это наша вина, не сумели тогда убедить футболистов, что нужно много работать, чтобы добиваться результатов, чтобы не бороться за выживание. Ну, и было много травм, — говорит главный тренер ФК «Урал» Александр Тарханов. — Все приехали свежие, без лишнего веса. Обычно один-два килограмма да лишние, но сейчас все в норме. Уже по работе виден настрой. Четвертый день здесь тренируемся, ребята качественно работают, не надо никого заставлять».

Каждый день игроки тренируются по два раза: в 11 утра и в 17 вечера. Сначала из корпусов вышли тренеры, чтобы разложить по полю шашки и мячи. На территории базы есть два газона: натуральный и искусственный. Зимой используется синтетическое покрытие. Затем вразвалочку начали подтягиваться игроки. По дороге шутили над чем-то, приветствовали знакомых журналистов. Но на поле все внимание только к мячу. На разминку ушло около 30 минут, затем игроки начали отрабатывать прием мяча и пас.

 

После Александр Тарханов разделил футболистов на две группы. Команды рассредоточились на одной трети поля и приступили к игре в футбол. Только ворот было не двое, а сразу шесть.

«Многие команды используют это упражнение, здесь вырабатываются навыки контроля над мячом, перемещение мяча и смена направления атакующих действий», — объяснил JustMedia Тарханов.

 

 

Игроки выкладывались на полную катушку: столкновения, подкаты, финты. Впервые удалось услышать, как легионер Пабло Фонтанелло из Аргентины, не стесняясь в выражениях, матерится по-русски. Футболисты не скрывают, проводить сборы в подобных условиях очень трудно, но полезно.

«Как-то надо начинать втягиваться в работу после отпуска. Конечно, смена натурального покрытия на синтетическое сказывается на качестве игры, к тому же по снегу бегаем. А так в принципе нормально. Здесь кругом лес, дышится совсем по-другому, не так как в городе. Думаю должно положительно сказаться на физическом состоянии», — сказал полузащитник ФК «Урал» Вячеслав Подберезкин.

Отметим, свердловская команда — это единственный клуб Премьер-лиги, который начал подготовку к весенним играм в России, а не за границей. Но президент клуба Григорий Иванов заметил, что футболисты проводят здесь сборы второй год подряд, и в прошлый раз шмелям удалось набрать отличную форму. 

«Команде очень нравится в этом месте, а главное, нравится тренерскому составу. Это первый сбор в году после отпуска, поэтому восстанавливаться и набирать форму лучше здесь, а не сразу ехать за границу. Такую работу надо делать не на зеленых полях. К тому же выезды стоят теперь других денег. А здесь спокойно, никто не мешает. Самое главное снова везет с погодой», — заявил Григорий Иванов.
 

 

Между тем на поле не было видно одного из основных нападающих «Урала» Спартака Гогниева. Журналисты не скрывали своего волнения за игрока, но Александр Тарханов успокоил, спортсмену нужно поднабрать форму, поэтому он занимается отдельно. Как оказалось, у игрока некоторые проблемы с мышцами спины. После отпуска Спартаку нужно подготовиться к нагрузкам.

«Есть некоторый дискомфорт. У меня спинная грыжа была, на таком поле в холодную погоду заниматься тяжело. Во-первых, оно искусственное, а во-вторых, твердое — под покрытием бетон. Нужно подготовить мышцы спины, поэтому три дня тренируюсь индивидуально, на четвертый начну заниматься с группой», — сказал JustMedia Спартак Гогниев.

 

 

При этом было видно, как ему наскучили индивидуальные занятия в зале, и как он горит желанием, наконец, оказаться на поле вместе со своей командой. В перерывы между упражнениями Спартак то и дело поглядывал в окно на своих напарников.

«Очень тяжело вообще делать что-то нефутбольное. Тяжело индивидуально заниматься. Легче, когда ты со всеми в команде и с мячом. Если с семи лет заниматься любимым делом, то, конечно, ты не можешь не смотреть в окно, хочется выбежать на поле. Но нужно профессионально относиться к своему делу», — заявил JustMedia форвард «Урала».

После утренней тренировки последовал обед. Рацион спортсменов очень богатый, но здоровый, чтобы их организм смог быстро восстановиться после нагрузок. Пища приготовлена с помощью специальной техники. Как рассказала управляющая «Бажовией» Лариса Савченко, здесь все оборудовано под профессиональных футболистов. Хотя раньше на месте базы располагался детский оздоровительный лагерь.

 

«Но территория была выкуплена и стала перестраиваться под режим работы спортивного объекта. Кроме «Урала» здесь также тренируется мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара». Кроме того здесь играют детские команды», — рассказала Савченко.

По рассказам работников клуба, после утренней тренировки у шмелей начинаются теоретические занятия. В просторной аудитории царит уютный беспорядок, на сидениях разложена форма. Как объяснил пресс-секретарь ФК «Урал» Никита Медведевских, ее сюда приносят после прачки. У игроков не хватает времени забрать ее самостоятельно, поэтому одежду подготавливают сразу к их приходу. Кстати рассаживаются в кабинете спортсмены всегда в одном порядке.

«Когда футболисты садятся в самолет или автобус, они всегда располагаются на одних и тех же местах. Видимо и в этом случае также», — объяснил Никита Медведевских.

 

 

Футболисты закончат тренировочные сборы через два дня, а затем уже долго не увидят родных полей. Последуют два подряд сбора на солнечном Кипре, а затем третий в Турции. Оттуда команда сразу отправиться на гостевую встречу с питерским Зенитом и будет биться за более высокие позиции в Премьер-лиге. Мы же увидим «Урал» в родных стенах только 21 марта во время встречи с пермским «Амкаром».

 

 

Просмотров: 23322

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.