Японский ажиотаж, пятое место Аввакумовой и полупустые трибуны. JustMedia.Ru побывал на Кубке мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле

Спортсменки больше боролись с суровой уральской погодой, чем друг с другом.

Японский ажиотаж, пятое место Аввакумовой и полупустые трибуны. JustMedia.Ru побывал на Кубке мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле
Японский ажиотаж, пятое место Аввакумовой и полупустые трибуны. JustMedia.Ru побывал на Кубке мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле

В минувшие выходные внимание всех любителей спорта в Свердловской области были приковано к Нижнему Тагилу, где на горе Долгая состоялись два этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин. На несколько дней в Свердловской области собрались самые смелые девушки планеты, которые разгоняются на лыжах до скорости в 80-90 километров час, а затем летят над землей по 90-100 метров. Если вы по каким-то причинам не смогли увидеть все это вживую – корреспондент JustMedia.Ru побывал на трамплинном комплексе «Аист», и зафиксировал для вас все самое интересное.

 

 

Проходили соревнования в три дня. Уже в пятницу спортсменки прыгали для квалификации в основную сетку соревнований, а в субботу и воскресение боролись за победу на третьем и четвертом этапе Кубка мира соответственно. Всего в Нижний Тагил съехались 56 спортсменок из 15 стран, в том числе и прыгунья из Казахстана, которая впервые представила эту страну на соревнованиях такого уровня.

 

Что бросилось в глаза, огромный интерес соревнования в Нижнем Тагиле вызвали у японских журналистов. В Свердловскую область прилетела целая бригада наших коллег из Японии, почти столько же, сколько и спортсменок. Впрочем, их интерес понятен – за страну восходящего солнца выступает Сара Таканаши, которая практически на любых соревнованиях завоевывает медали. Но и другим прыгуньям из Японии пришлось давать своим журналистам подробные интервью по горячим следам.

 

 

К сожалению, ажиотажа среди уральских болельщиков этап Кубка мира в этом году не вызвал. В пиковые моменты соревнований число зрителей на трибунах едва насчитывало тысячу человек, поэтому шумовая поддержка спортсменов была весьма скромной. Причин этому несколько. Во-первых, погода. На прошлогодних соревнованиях температура не превышала -7 градусов, тогда как на квалификации в этом году спортсмены прыгали -22 градуса. К воскресному этапу Кубка мира на горе Долгой потеплело до -12 градусов, но, все равно, эту погоду не назовешь приятной, особенно на горной высоте. Но есть и еще одна не менее важная причина падения зрительского интереса.

 

«Из-за того, что в этом году на трамплинном комплексе «Аист» к соревнованиям не была готова ветрозащита, мужской этап Кубка мира был перенесен в норвежский Лиллехаммер. Мужские соревнования проводятся уже 46 лет, а женские – всего 6 лет, поэтому, понятно, интерес к мужским этапам Кубка мира значительно выше», – объясняет представитель оргкомитета соревнований Андрей Каща.

 

 

Ветрозащита – это такая сетка, которая натягивается вдоль трамплина, чтобы боковой ветер не «сдувал» спортсменов. Для мужчин, которые прыгают с гигантской высоты это очень важно. Для женщин ветрозащита меньшее значение, хотя погодные условия в Нижнем Тагиле серьезно осложнили для спортсменок оба соревновательных дня. Помимо сильного ветра, из-за которого прыгуньям приходилось ждать своего прыжка по несколько минут на стартовой позиции, регулярно начинался сильный снегопад. Два спортсменки не смогли совладать с суровой уральской погодой и упали после прыжков. Особенно не повезло чешской прыгунье Зденке Песатовой – после падения она не смогла самостоятельно подняться с земли и покинула «Аист» в машине скорой помощи. Позже стало известно, что у нее диагностировали повреждение коленной связки.

 

 

«Погода действительно была очень сложной, но хотелось бы поблагодарить судей за прекрасную работу. Они заставляли нас ждать на стартовой позиции и разрешали прыгать только в те моменты, когда погода немного успокаивалась», – призналась призерша четвертого этапа Кубка мира Жаклин Зайфридсбергер.

 

Впрочем, уже на следующий год, когда ветрозащита «вернется» в Нижний Тагил, прыгать девушкам станет проще, и на Урале вновь проведут и мужские этапы Кубка мира. По словам представителя оргкомитета соревнований Андрея Каща, проект уже разработан, ветрозащиту на трамплинном комплексе «Аист» установят до 1 сентября 2017 года.

 

Для сборной России два домашних этапа Кубка мира сложились, в целом, неплохо. Перед стартом соревнований старший тренер команды Роман Керов поставил следующую задачу: одна спортсменка должна быть в десятке лучших, две – в ТОП-20, и еще две – в ТОП-30. Первая задача была выполнена идеально. Лидер сборной России Ирина Аввакумова в первый день заняла девятое место, а во второй – пятое. Воскресный результат нашей спортсменки – пока лучший в этом сезоне.

 

«Лучше, чем вчера прыгнула, но это не максимум, на который я способна, – рассказывает сразу после своего прыжка в воскресение Ирина Аввакумова. – Настроение в команде? Все просто отлично, круто, у нас очень дружный коллектив, мы всегда друг друга поддерживаем».

 

 

Вообще, второй день соревнований в Нижнем Тагиле для сборной России сложился куда лучше. Если в субботу, кроме Ирины Аввакумовой, в ТОП-20 «запрыгнула» лишь Анастасия Барашникова, то в воскресение к ней присоединилась молодая спортсменка Александра Кустова. Она, к слову, по итогам квалификации и вовсе оказалась на третьей позиции.

 

Ну а пьедестал почета в оба дня остался без российских спортсменок. В субботу лучший результат показала норвежская прыгунья Марен Лундбю, серебро у австрийки Даниэлы Ирашко-Штольц, на третьем месте японская спортсменка Сара Таканаши. В воскресение Марен Лундбю заняла лишь четвертое место, уступив золото Саре Таканаши. Даниэла Ирашко-Штольц вновь стала второй, а на третью ступень взобралась ее соотечественница Жаклин Зейфридсбергер. В ближайшее время австрийки пообещали занять все три призовых места на одном из этапов Кубка мира.

 

«Мы попросим Сару Таканаши прыгнуть похуже, чем обычно, и тогда будет чисто австрийский пьедестал», – пошутила на пресс-конференции после соревнований Даниэла Ирашко-Штольц.

 

 

Третий и четвертый этап в Нижнем Тагиле стали последними для спортсменок в 2016 году. Сейчас прыгуньи отпразднуют Новый год, и уже в начале января отправятся в немецкий Оберстдорф, где пройдет следующий этап Кубка мира.

 

Большой фоторепортаж с соревнований в Нижнем Тагиле вы можете посмотреть по следующей ссылке.

Просмотров: 3539

Автор: Игорь Труш

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Алина Стародуб:

«Уральская погода не дает расслабляться»

четверг, 21 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.

Сегодня в 16:52

Аркадий Чернецкий поздравил первого главу екатеринбургского метрополитена с 40-летием уральской подземки

Сенатор поблагодарил Ивана Титова за трудовую деятельность.

Сегодня в 16:22

В свердловском Минобре опровергли слова Володина о том, что школу в Северке снесут

В профильном министерстве заявили, что «на сегодняшний день речи о сносе не идет».

Сегодня в 16:21

Комитет по этике РФС решит судьбу нападающего «Урала» Погребняка 26 марта

Ему грозит серьезная дисквалификация.

Сегодня в 15:54

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин возьмет в свою команду студентов

Триумфатор «Дакара-2017» провел встречу в УГГУ.