Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб»

Словенский легионер оранжево-черных – о многочисленных новичках, идеальном городе и выставке ЭКСПО-2025.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 1

На этой неделе футбольный клуб «Урал» обыграл «Нижний Новгород» в 1/8 финала кубка России и сделал еще один шаг на пути к завоеванию этого трофея. В победном матче не принял участие основной защитник «шмелей» Грегор Балажиц, который получил возможность отдохнуть перед важными поединками в российской премьер-лиге. Легионер, выступающий за команду из Екатеринбурга уже третий сезон, сумел стать для местных болельщиков своим, но так и не смог полноценно изучить уральскую столицу.

Агентство новостей JustMedia.ru показало Балажицу городские достопримечательности и выяснило, почему он не ходит в местные театры, что ему не нравится в российском футболе и каково играть против одного из лучших футболистов планеты Лионеля Месси.

Нам удалось встретиться с Грегором Балажицем через некоторое время после тренировки футбольного клуба «Урал». Словенец успел заехать домой, переодеться и перекусить перед отправлением на первую точку нашего импровизированного маршрута – к набережной Верх-Исетского водохранилища. Оказавшись в машине, защитник первым делом заговорил о дорожной ситуации в Екатеринбурге.

- В вашем городе очень терпеливые водители. Я был в Стамбуле, и там за рулем обычно очень горячие ребята, и пробки там самые серьезные. В Сербии, где я играл за белградский «Партизан» ситуация такая же. Если ты едешь в машине с иностранными номерами, и на светофоре загорается желтый цвет, то водители уже начинают сигналить. Они постоянно нервничают, куда-то спешат.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 2

- Ты поиграл во многих европейских странах. Где тебе было комфортнее всего с точки зрения инфраструктуры?

- Самый приятный город в моей жизни – это Белград. Но мне бы, конечно, хотелось бы жить в Испании, где я играл на протяжении шести месяцев. Там все аспекты на великолепном уровне: погода, качество жизни и футбола.

- Сколько времени ты привыкал к Екатеринбургу?

- Адаптация здесь была легкой, ведь я играл в Украине и уже знал русский язык. Но когда приехал подписывать контракт 29 или 30 декабря 2016 года, весь город был, как один большой сугроб снега. Я еще тогда подумал, как здесь вообще можно играть в футбол? Если бы я был здесь один, то было бы сложнее привыкать, но сейчас я живу со своей супругой, и она меня спасает. Если проигрываем, то не хочется даже думать о футболе, но жена поднимает настроение и заставляет забывать о неудачах.

- Как ты познакомился со своей женой?

- Мы встретились в Сербии, когда я играл за белградский «Партизан», а вместе уже два года. Дома, к слову, мы разговариваем только на сербском, потому что во всех балканских странах знают этот язык. Супруга закончила магистратуру по направлению международных отношений, но сейчас она не работает. На самом деле женам и девушкам иностранных футболистов очень тяжело, ведь здесь мало людей знает английский язык. Но, несмотря на это, горожане все равно стараются помогать.

К этому моменту мы подъехали к Верх-Исетскому водохранилищу, где, в случае победы Екатеринбурга в голосовании за право проведения ЭКСПО-2025, построят «умный» город.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 3

- Грегор, как ты считаешь, у нашего города хорошие шансы на принятие Всемирной выставки?

- Чемпионат мира по футболу дал хорошую рекламу Екатеринбургу, и, если раньше многие никогда не слышали об уральской столице, то сейчас ситуация изменилась. Будет очень круто, если Екатеринбург примет ЭКСПО. Город получит импульс для развития. Еще бы погоду у вас изменить, и вообще был бы идеальный город (смеется – прим.ред.).

- Когда ты переходил в «Урал», кто стал твоим первым другом в команде?

- Сначала меня поселили с Николаем Димитровым, он тоже знал английский язык. Но буквально через несколько дней в наш клуб перешел Эрик Бикфалви, и нас поселили в одном номере. Сейчас мы с ним иногда вместе выезжаем на тренировки, так что больше всего времени из команды провожу с ним.

- Уже успели сходить в какое-нибудь культурное заведение вместе с Эриком?

- Нет, мы стараемся все свое свободное время посвятить семье. С Бикфалви можем иногда перед выездом на тренировку кофе попить, не более того. А вот с женой часто выезжаем обедать, ужинать. Мы любим менять места, нам нравится пробовать блюда из разных стран.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 4

- А с супругой в театре были?

- Нет, но нам очень хочется. В кино тоже думаем сходить, я нашел фильм на английском с русскими субтитрами. У нас в квартире есть балканские каналы, поэтому пока что предпочитаем посмотреть что-нибудь дома. Еще нам очень хочется попасть в Большой театр в Москве. В Екатеринбурге были в Ельцин Центре, когда приезжал мой папа, в Храме-на-Крови, в цирке, еще хоккей смотрели.

Следующими пунктами нашего маршрута стали набережная Исети и Дома Севастьянова, а беседа, тем временем, возобновилась в машине.

- В этом сезоне «Автомобилист» демонстрирует просто потрясающие результаты. На какой матч ты ходил?

- Я был в «Уральце» в прошлом году, сейчас пока что не получается сходить. Но слышал, что они в отличной форме. Я вообще считаю Екатеринбург больше хоккейным городом, нежели футбольным. Здесь живет полтора миллиона человек, а на наши матчи ходит в среднем 15 тысяч. На хоккее, если был бы стадион на 20 тысяч мест, он был бы переполнен. И это несмотря на то, что к футболу возросло внимание после матчей чемпионата мира. Я, кстати, смотрел мундиаль только по телевизору. Мог попасть на матч Перу-Франция, но тогда просто была чудовищная погода, и я решил остаться дома.

- Ты сказал, что недавно в Екатеринбург приезжал твой папа, и вы вместе ходили в «Ельцин Центр». Когда это было, и какие впечатления у него вызвал наш город?

- Это было в апреле этого года, когда мы играли с казанским «Рубином». В то время как раз начал таять снег, и город стал очень грязным. В Екатеринбурге папа был на протяжении пяти дней. Он просто попал в неудачное время, когда было холодно. Летом каждый город в мире становится намного красивее. Сейчас я пригласил маму и тетю из Австрии. Они приедут в начале мая, и я надеюсь, что будет тепло, и нам представится возможность прогуляться по набережной.

Добравшись до Дома Севастьянова, Грегор Балажиц сразу рассказал его с этим местом связывает особая история.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 5

- Когда я узнал об интересе «Урала», я сразу полез гуглить городские пейзажи. И на самом первом изображении было это прекрасное здание. Так что мое знакомство с Екатеринбург началось именно с этого здания.

- Какое место в нашем городе тебе нравится больше остальных?

- Я очень люблю отдыхать дома с супругой. Еще мне нравится «Высоцкий», но мы еще не поднимались на смотровую площадку, были только в ресторане. Но оттуда тоже вид потрясающий. Хорошо, что в Екатеринбурге есть сербские рестораны. Там и готовят вкусно, и есть возможность попрактиковаться в сербском языке.

- Как вы с супругой относитесь к русской кухне?

- Здесь еда не такая острая и соленая, как в Сербии. В Екатеринбурге мы полюбили блюда азиатской кухни. Не нравится только, когда мясо приправляют чем-то сладким, но сейчас мы стали опытнее и сразу просим, чтобы подавали раздельно или вообще без соуса.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 6

- Вернемся к твоим футбольным предпочтениям. Какой стадион, на котором тебе приходилось играть, считаешь самым красивым?

- Когда играл в Украине, у «Шахтера» появился новый стадион – «Донбасс Арена», очень классный объект. В России нравятся арены у «Зенита», «Краснодара», «Спартака». Сейчас это одни из самых крутых стадионов во всем мире. Но когда играли в Санкт-Петербурге, они закрыли крышу, и мне просто было нечем дышать.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 7

После этого мы отправились в машину, где и продолжили общение. А следующим пунктом нашего маршрута стал один из самых необычных городских монументов – памятник клавиатуре.

- Тяжело ли тебе даются постоянные перелеты по стране?

- Я к этому совершенно спокойно отношусь. Опять вернусь к своим выступлениям в Украине – там мы перемещались по стране не на самолете, а на автобусе. И некоторые переезды занимали по 15-17 часов. Я до сих пор не знаю, как выдержал такое испытание, и думаю, что из-за этого у меня спина постоянно болит. А что касается перелетов, то больше остальных в нашей команде по этому поводу переживает Марко Араторе. Он уже несколько раз нас спрашивал: «Как можно столько летать?».

- В этом сезоне команду, помимо Араторе, пополнили 7 новичков. Как прошла их адаптация в коллективе?

- Марко и марокканцу Эль Кабиру, который пополнил «Урал» по ходу прошлого сезона, в первое время было довольно трудно из-за того, что они не знают русский язык. Но у нас такой коллектив, что новичкам все всегда помогают, и каждый футболист старается не проходить мимо чужих проблем. Поэтому сейчас все ребята чувствуют себя комфортно и уже стали своими.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 8

- Именно с большим количеством новичков некоторые болельщики связывают нестабильные результаты команды в этом сезоне. Как ты считаешь, это действительно так?

- Мы очень хорошо начали сезон в плане игры, создавали моменты, но не забивали мячи. В футболе очень важно набирать очки, поэтому в самом старте сезона была определенная неуверенность, но сейчас у нас есть все необходимые для побед качества. Российская премьер-лига – это такой турнир, где фаворит может запросто проиграть аутсайдеру. Мы просто должны стремиться к нашей идеальной игре, сохранять позитив, и все получится.

- Что тебя не устраивает в российском футболе?

- Мне не нравится, что в России очень много борьбы. Есть инфраструктура, стадионы построили очень красивые, но футбол все равно отстает от европейского. Там мяч очень быстро перемещается, а здесь мы его мучаем. И болельщикам от этого тяжело, ведь хочется всегда смотреть красивый футбол, как в лиге чемпионов, но в России такое очень редко бывает.

- Можешь назвать несколько своих бывших одноклубников, которые стали мировыми знаменитостями?

- Я мог бы назвать Яна Облака из мадридского «Атлетико», Самира Хандановича из миланского «Интера», но это ребята из сборной, за которую я сыграл всего два матча. Но за это короткое время я успел сыграть против Лионеля Месси, это была вторая моя игра за национальную команду. Еще в «Бенфике» я играл с Силвиу Перейрой, он тоже играл за «Атлетико», но сейчас пропал.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 9

- Как ты считаешь, по каким причинам ты провел за национальную сборную Словении всего два матча?

- Шанс попасть туда есть всегда, но в то время, когда я был в наилучшем состоянии, мне просто не дали шанс. Не знаю, почему все сложилось именно так. Я даже писал тренеру, хотел узнать, почему меня не вызывают, но он мне так и не перезвонил. А в сборную приезжают те, кто сидит на скамейке запасных в своих клубах. Думаю, что это какие-то агентские манипуляции, а я не хочу отдавать деньги за то, чтобы играть за свою национальную команду. Если вызовут, то я отдам все силы на поле, но вот таких вопросов, которые решаются за деньги, я терпеть не могу.

По прибытию к памятнику клавиатуры, Грегор Балажиц сразу отправился на клавишу с цифрой 6. Под этим номером словенец выступает за «Урал», начиная с нынешнего сезона.

- Раньше я уже играл под этим номером, да и моя супруга считает цифру 6 фартовой. По этим причинам решился на изменение в этом году.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 10

- Твой брат, как и ты, профессиональный футболист. Где он сейчас выступает?

- Он играет в четвертой лиге Австрии, ее можно сравнить с первым дивизионом Словении. Брат работает в селе, после чего тренируется и играет. Там платят прилично, и ему все нравится. Папа раньше тоже играл, а затем стал тренером. Но сейчас он тоже совмещает. Кстати, когда мне было 12 лет, во время школьных каникул отец брал меня с собой на работу, чтобы я знал, как тяжело зарабатывать деньги.

- Какую сферы деятельности ты бы выбрал, если бы футбол?

- Тяжело сказать, ведь я с раннего детства мечтал стать профессиональным футболистом. Если бы не сложилось, я бы придумал, чем заняться. А сейчас сложно об этом рассуждать, ведь я в 16 лет уехал играть в Португалию. Для начала нужно получить высшее образование, это очень важно для моего будущего.

Защитник «Урала» Грегор Балажиц: «Во время первого визита Екатеринбург напоминал один большой сугроб» - Фото 11

- Другие виды спорта в детстве не рассматривал?

- Меня приглашали в баскетбольную команду, но мне всегда хотелось играть в футбол. Мне нравятся другие виды спорта, люблю посмотреть теннис, прыжки на лыжах с трамплина. Совсем недавно узнал, что неподалеку от Екатеринбурга, в Нижнем Тагиле проводится этап кубка мира по этому виду спорта. Если получится, обязательно съездим с женой.

- Подводя итог нашей прогулки, какие места в Екатеринбурге ты порекомендуешь для прогулки?

- Если на улице хорошая погода, то я считаю, что можно прогуляться по набережной, по Дендропарку. Сейчас как раз рабочие делают все, чтобы в следующем году город выглядел еще красивее. Так что уже в скором времени здесь будут самые впечатляющие места для прогулок.

Просмотров: 7697

вторник, 23 апреля