Призрак - последний трюк Романа Полански. Рецензия

Красивый фильм «их 70-тых» держит интригу до последнего вздоха.

Призрак - последний трюк Романа Полански. Рецензия - Фото 1

Не многие помнят о том, что Роман Полански не просто скандально известный режиссёр, его собственная судьба достойна звания «капитан-фантастика». Вначале он – маленький еврейский мальчик, чья мать погибла в знаменитом Освенциме а отец едва выжил в Маутхаузене. Затем – подросток, переживающий войну в польском гетто и, может быть поэтому, пытающийся стать самой прекрасной своей фантазией – актёром. Затем – журналист и телевизионщик, отец и молодой вдовец, после смерти жены снявший не один многогранный, пронзительный фильм. История «Призрака» достойна отдельной графы Монте – Кристо, так как маэстро заканчивал съёмки и монтаж фильма из тюрьмы. Стоит ли говорить – я шла в кино с интересом, несколько обескураженная трейлером, обещающим типичный голливудский блокбастер.

Фильм снят по книге Роберта Харриса, однако с первых кадров становится ясно: сюжет здесь – дело десятое, фильм слишком живой для того, чтобы вписываться в те или иные каноны – они бы невольно вынудили режиссёра сфальшивить. В первые минуты поражает работа оператора, задающего стиль картине. Камера классическая, постановка кадра – безупречна, никаких рывков, резких приближений и визгов, то есть всего того к чему нас так тщательно готовил Голливуд. Камера и цвета картинки – спокойные, чуть дождливые серо-жёлтые тона придают картине английские ноты и какое-то ощущение стабильности и качества – оно априори и не вызывает вопросов. Главный герой – так же с первых минут без вопросов канонический англичанин. У него мягкая улыбка, немного неловкие но рациональные движения, рыжеватые взлохмаченные волосы, длинный шарф, вежливость и «английское» чувство юмора. Исполняющий главную роль Эван Макгрегор по своему красив, безупречно вплетается в дождливую обстановку. Его длинные ресницы, ровная кожа и «красивая» постановка кадра как будто дают понять: вы смотрите классический фильм 70-х. Сюжет довольно прост и укладывается в два слова.

«Литературный негр» - в американской традиции называющийся «призраком пера» благодаря другу – балагур берёт срочный заказ теперь должен за месяц выпустить автобиографию известного английского Премьер-министра Ланга. Предшественник автора напился и покончил с собой, бросившись с проходящего парома. Такой гибкий сюжет подразумевает тысячу разных поворотов: то он -комедия, то – триллер, боевик или даже фильм ужасов. Полански на даёт скучать нашей фантазии, поэтому его творение не относится ни к одному из заявленных жанров. Он сделал сюжет реалистичным и жутковатым, хочется сказать «как в жизни», и именно от этого по коже бегут мурашки. Практически весь сюжет фильма проходит в трёх комнатах – кабинете, холе и гостиной премьер-министра. В каждой из комнат половина стены отдана окну во всю стену – без рамок и ручек эти окна кажутся проходами, из них вот-вот вырвется зловещий ветер. Ярко-жёлтая трава и тёмно – синее хмурое небо странным образом оттеняют неподвижный серый интерьер и безусловно являются яркими художественными приёмами. Тянет зрительскую жилу пронзительно – гармоничная музыка Александра Десплы. Странно, но иногда и музыки нет, но это не делает пейзаж или фильм менее скучным, наоборот, завораживает. В фильме нет и не будет никакой мистики, перестрелок и холодящих душу открытий. Может быть, поэтому, смотреть его так страшно. Следующий шаг героя невозможно предсказать – если зритель мыслит канонами, герой Макгрегора мыслит «как в жизни». Он не боится «где положенно», но и не бросается с оружием на взвод солдат. Иногда он не может устоять перед соблазном, иногда он не слишком удачлив, иногда он может насквозь промокнуть под дождём, оставаясь при этом вежливым и человечным. К нашей удачи главный герой, как и многие из нас, не искушён в большой политике, поэтому всё, что он видит, он видит свежим взглядом. На его глазах Ланга бьют политические противники. Однако, сам Ланг не считает это слишком серьёзной стороной своей жизни.

Скандалом больше, скандалом меньше. Главный герой, как биограф, рад возможности наблюдать своего персонажа в критической ситуации. Его больше интересует человеческая сторона отношение и мы, вслед за ним, так же привыкаем замечать её больше. Интересны отношения между женой премьера и его секретаршей: черноволосой эксцентричной сильной женщины и стальной блондинки из «Секса в большом городе». Раскрывает ли фильм все загадки, которые ставит? Нет, не открывает и половины. Роман Полански делает «фишку» из самого процесса бытия, которое наслаивается друг на друга. Не важно, понял ли герой загадку или нет. Для него это не вопрос жизни и смерти. Хотя он очень старается - англичанин просто пытается хорошо сделать свою работу а затем, поддавшись общей атмосфере, несколько увлекается. Он старается на всё корректно реагировать, распутывая узлы, но бытиё поворачивается к писателю разными гранями. Иногда его пугает Премьер. Иногда – ЦРУ, иногда – тёмные политические силы, о которых он и понятия не имел, а может быть интриги секритарши? Кто из них главный? Кто может захотеть его смерти? В процессе фильма становится ясно, что от неё не застрахован никто, ни просто гражданин, ни сам Ланг – премьер – министр. Самую активную сцену в фильме с натяжкой можно назвать уходом от погони. Действительно, зачем взрывать половину небоскрёба, если Полански простой автомобильной поездкой может нагнать страха. И этот страх – более чувственный, потому как более живой и реалистичный. Такой же реалистичный как и вздорный премьер Пирс Броснан, обыкновенный стареющий бабник в мокрой от пота футболке, несгибаемый «железный человек», не устоявший перед пулей. Конец в любом случае – неожиданный, маэстро слов на ветер не бросает и бережёт интригу до самых последних минут. В воздух поднимаются листки злополучного романа, и как чайные листья кружат под дождём – кому ещё нагадать судьбу?

Просмотров: 733

четверг, 25 апреля

+8