Народный артист России Валентин Воронин отметит сразу две круглые даты

22 октября в театре драмы состоится бенефис актера.

22 октября в Свердловском академическом театре драмы состоится бенефисный спектакль народного артиста России Валентина Воронина. В роли Леониды Папагатто — главного «заводилы» интригующей комедии «Миллион в брачной корзине» — артист отметит сразу две «круглых» даты: и 70-летие со дня рождения, и 50-летие творческой деятельности, сообщили в пресс-службе театра.

Началом своего творческого пути Валентин Александрович считает учебу в театральной студии при Куйбышевском драмтеатре, куда он поступил в сентябре 1960 года. Дипломный спектакль «Дядя Ваня», где выпускник играл доктора Астрова, на три года сделал Воронина полноправным артистом труппы. Затем работа в театре Челябинска-40 (ныне города Озерск) и, наконец, Свердловская Драма, в коллектив которого в 1967 году будущего народного артиста России и пригласил главный режиссер театра Вениамин Битюцкий.

Сегодня в репертуарном листе Валентина Воронина более сотни разнообразных ролей, в числе которых и классические герои, и узнаваемые публикой современные персонажи. Среди них и номинант «Золотой Маски» — пенсионер Иван Жуков в «Русской народной почте» Олега Богаева, и лауреат ежегодного областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучшие театральные работы 2006 года» — профессор Серебряков в комедии Антона Чехова «Дядя Ваня», и пастор Мандерс в драме Генри Ибсена «Привидения», и аферист Безансон в спектакле «Тартарен из Тараскона» Олега Данилова, и романтик Генри в мелодраме «Загнанная лошадь» по пьесе Франсуазы Саган, и многие другие, снискавшие и зрительский успех, и признание критики.

Валентин Александрович известен не только как артист. Всю жизнь его отличала активная гражданская позиция: сегодня он участвует в работе президиума областного комитета профсоюза работников культуры, правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального общества), комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области.

7 октября указом губернатора Свердловской области Александра Мишарина артист Свердловского академического театра драмы, народный артист России Валентин Воронин награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

 

Просмотров: 600

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.