Единственную сохранившуюся сахарную голову можно увидеть на «чайной» выставке

Проект «Напиток мандаринов и королев» посвящен чайным церемониям мира.

Выставочный проект «Напиток мандаринов и королев», посвященный загадкам и особенностям самых удивительных чайных церемоний разных стран мира, откроется 15 декабря — в международный день чая в Свердловском областном краеведческом музее.

Чай, родиной которого считается Китай, всего за несколько столетий завоевал весь мир. Выставка в Екатеринбурге расскажет о культуре употребления этого напитка как на Востоке — в Китае и Японии, так и на Западе — в Англии. Большое место в экспозиции отведено русской традиции чаепития. В частности, посетители выставки узнают о том, как чай, будучи изначально напитком дворян и купцов, со временем обрел статус национального.

Именно Россия стала страной, где чай пьют с сахаром и вареньем, медом и плюшками, баранками, сушками, лимоном, вприкуску, вприглядку, с чайной колбасой, здесь строят чайные и дают на чай. И именно в России появился такой удивительный для иностранцев предмет кухонной утвари как самовар.

Посетители увидят единственную сохранившуюся в нашем городе сахарную голову, чайные аксессуары от ситечек до подстаканников, оригинальную чайную упаковку. Все желающие также смогут посидеть в трактире и выпить чашку чая.

Выставку поддержали екатеринбургские художники, предоставившие свои работы, вдохновителем которых стал любимый всеми напиток.

«Выставочный проект областного краеведческого музея гармонично вписывается в концепцию крупного туристического проекта в сфере развития международного и внутреннего туризма — «Великий чайный путь», который разрабатывается специалистами областного министерства культуры и туризма. Свердловская область рассматривает этот проект, как один из брендовых туристских проектов, имеющих перспективное развитие в межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве», — отмечает региональный министр культуры Алексей Бадаев.

 

Просмотров: 273

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...