Сформирован шорт-лист литературной премии имени Павла Бажова

В этом году конкурс пользуется огромной популярностью.

Четырнадцать авторов вошли в шорт-лист, который на днях сформировало в Екатеринбурге жюри Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Из-за резко возросшего конкурса — в этом году окончательное число соискателей премии приблизилось к 70 — решение потребовало несколько больших, чем ранее, времени и усилий.

— Мы изначально доверяем друг другу, и обычно для выхода во второй круг достаточно одного голоса, — отмечает председатель жюри и Екатеринбургского отделения Союза писателей России Андрей Расторгуев. — Но стремление познакомиться с присланными произведениями так велико, что многие книги сразу начинают читать несколько членов жюри. И сразу начинаются первые споры. Наверняка они продолжатся и на итоговом заседании, которое пройдет восьмого января…

Шесть из четырнадцати участников шорт-листа – екатеринбуржцы: Евгения Изварина с книгой стихотворений «Времени родник», Слава Рабинович со сборником прозы «Фраер. Жизнеописания уходящей интеллигенции», Вера Кудрявцева со сборником автобиографических рассказов «Висящая на подножке», Герман Иванов с книгой стихотворений «Весло и лодка», Светлана Лаврова с книгой сказочных повестей «Эльфы военного городка» и культуролог Наталья Кириллова с книгой «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина». Также в шорт-лист вошли трое писателей из Свердловской области — Нина Буйносова из Каменска-Уральского с книгой стихов и прозы «Студеный день», Любовь Стасюк из Верхней Салды с книгой стихотворений «Зримая душа» и Людмила Змеева из Красноуфимска с книгой рассказов «Тепло очага».

Общий список соискателей премии имени Павла Бажова за 2010 г. охватил не только всю Россию, но также Францию и Израиль. Шорт-лист несколько сузил географию, однако она осталась весьма широкой. Среди претендентов на премию также детский писатель Елена Габова с циклом рассказов «Дуб Толик Сергеевич» (Сыктывкар), Николай Григорьев с книгой «Слуга Отечества: Страницы судьбы первого губернатора Оренбургского края» (Челябинск), Рашид Ильясов со сборником стихотворений «Круг любви» (Магнитогорск), Алексей Мурзин с циклом рассказов «День рыбака» (г. Шумиха, Курганская область), и Сергей Прокопьев с книгой «Сага о цензоре» (Омск).

Напомним, что ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 г. к 120-летию писателя в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности в русле развития заложенных им традиций.

В разные годы лауреатами премии становились, например, такие известные авторы, как литературные критики Валентин Курбатов, Валентин Лукьянин и Сергей Беляков, прозаики Ольга Славникова, Владислав Крапивин, Алексей Иванов и Зоя Прокопьева, драматург Николай Коляда, поэты Майя Никулина, Юрий Казарин и Юрий Беликов.

Просмотров: 393

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.