Екатеринбуржцы отметят день рождения Роберта Бернса песнями и танцами под шотландскую волынку

В Ben Hall пройдет вечеринка, посвященная поэту.

28 января в 21.00 в пабе «Ben Hall» (улица Народной Воли, 65) начнется вечеринка «Храброе Сердце» или «Семь футов под килтом!», посвященная 252-летию выдающегося шотландского поэта Роберта Бернса.

Несмотря на то что Бернс — шотландский поэт, почти все люди в России с ним знакомы, хотя иногда и сами не подозревают об этом. Всем хорошо известна «народная бразильская песня» «Любовь и бедность» из замечательной кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» и романс «В моей душе покоя нет» из известного кинофильма «Служебный роман». Но не каждый знает, что это — стихи Роберта Бернса.

Роберт Бернс родился 25 января 1759 года в местечке Эллоуэй (сейчас — пригород Эйра). Бернс не только сочинял собственные произведения, но и собирал народные песни по всей Шотландии, творчески перерабатывая и адаптируя их. В его творчестве отразилась устная поэтическая традиция Шотландии. Его песни Auld Lang Syne и Scots Wha Hae долгое время служили неофициальными гимнами страны.

В ночь с 24 на 25 января шотландцы по всему миру празднуют «Burns’ Night» (Ночь Бернса) в честь дня рождения одного из самых известных и любимых сынов Шотландии, национального поэта Роберта Бернса (1759-1796). Этой традиции уже около 200 лет — ее установили ближайшие друзья барда через несколько лет после его смерти, в 1802 году.

Гостей вечеринки в пабе «Ben Hall» ждет музыка традиционной шотландской волынки, песни на стихи Роберта Бернса, а также народные шотландские в исполнении фолк-группы «Райдо», выступление Дарьи Маркосьян и группы шотландских танцоров из «Rooney-Iridan Ufa» с мастер-классом для всех желающих. Это единственная школа в регионе, официально входящая в состав международной Комиссии ирландских танцев An Coimissiun le Rinci Gaelacha, участники школы — неоднократные призеры международных фестивалей и конкурсов. Гостей вечеринки также ждут зажигательные кельтские мелодии от Александра Рассказова и скрипичного дуэта «Феерия».

Кроме того, в программе мероприятия тематические конкурсы на тему Шотландии и Роберта Бернса, а в завершение вечера участники и гости встречи, взявшись за руки, традиционно исполнят известную шотландскую песню «Auld Lang Syne» («Старая дружба») на слова Роберта Бернса.

Гостей в национальной шотландской одежде ожидают приятные сюрпризы. Вход на вечеринку свободный.

 

Просмотров: 307

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:02

Путин присвоил новые звания уральским силовикам

Документ опубликован на сайте правовой информации.

Сегодня в 15:27

Мэрия Екатеринбурга запретит горожанам парковаться на 13 улицах

Такое решение позволит обеспечить пропускную способность улично-дорожной сети.

Сегодня в 15:02

У тагильского мэра Пинаева появился новый зам по строительству

На должность назначен Владимир Юрченко.

Сегодня в 14:43

В Екатеринбурге на отлов бродячих собак потратят 30 млн рублей

В ближайшее время город заключит договоры на отлов агрессивных животных.

Сегодня в 14:18

Известные актера и ведущие оценят мастерство екатеринбуржцев читать вслух

Какие тексты им придется прочитать, заранее неизвестно.