Четыре танцовщицы «Щелкунчика» отправились в Германию на «Танцевальный Олимп»

Победители конкурса выступят совместно со звездами мирового балета.

Четыре юные танцовщицы из театра балета «Щелкунчик» отправились в Германию, чтобы принять участие в VIII Международном хореографическом конкурсе «Танцевальный Олимп»

Международный хореографический фестиваль-конкурс для детей и юношества «Танцевальный Олимп», который  пройдёт в Берлине с 15 по 20 февраля. Он считается наиболее приоритетным и ответственным в сфере интернациональных хореографических состязаний. С 2005 года «Танцевальный Олимп» входит в Ассоциацию международных конкурсов артистов балета (президент — Юрий Григорович) и является членом ЮНЕСКО «Conseil International de la Danse» (президент — Alkis Raftis). Фестиваль проходит ежегодно под девизом «Танец — язык мира».

Традиционно на этом конкурсе собирается весь цвет Берлинского Государственного балета в главе с директором компании Владимиром Малаховым, который является патроном конкурса. Возглавляет жюри неизменно все эти годы выдающийся артист балета народный артист СССР Владимир Васильев.

В состязании столь высокого уровня «Щелкунчик» принимает участие впервые. Юных балерин и их педагогов ждёт нелёгкое испытание, ведь заявки на участие подали коллективы и солисты профессиональных и любительских школ из 35 стран мира: Германии, России, Японии, Португалии, Италии, США, Бразилии, Чехии, Греции, Швейцарии, Таиланда, Кореи, Венесуэлы и других. Как правило, представители стран-участниц — это ведущие коллективы страны, солисты балетных трупп и учащиеся профессиональных учебных заведений.

Артисты «Щелкунчика» выйдут на фестивальную сцену 16 февраля в номинации классический/неоклассический танец: любители. В этой номинации наблюдается самая жёсткая конкуренция. Тем не менее, «Щелкунчик» установил для себя высокую планку выступлений. Четыре лучшие ученицы школы «Щелкунчика» — 10-летняя Света Савельева, 11-летняя Настя Бурлакова, 12-летняя Соня Синицина и 15-летняя Евгения Рубцова исполнят  по две вариации из известных классических балетов: «Спящая красавица», «Баядерка», «Коппелия», «Дон Кихот». Эти  вариации отличает сложная хореографическая техника, которую демонстрируют обычно взрослые артисты балета. К примеру, вариация «Фея, рассыпающая крошки» из балета «Спящая красавица», которую исполнит Настя Бурлакова (педагог — Ирина Мальчугина), входит в программу хореографических училищ.

«Надеемся, что выступление девочек станет своего рода сенсацией. Дело в том, что по условиям конкурса — танцевать в возрастной категории до 12 лет на пальцах (на пуантах) не разрешается из соображений безопасности. «Щелкунчик» — единственный коллектив-участник, для которого сделали исключение. Просмотрев предварительно видео концертных номеров с участием юных солисток, организаторы убедились в высоком уровне подготовки детей и системности и фундаментальности хореографического образования школы «Щелкунчик»,— отметили в пресс-службе театра.

Результаты «Танцевального Олимпа» будут торжественно оглашены 20 февраля. Тогда же состоится и гала-концерт, на котором победители конкурса выступят совместно со звездами мировой сцены.

 

Просмотров: 437

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Вчера в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.