Выставку мастеров литовской фотографии представляет Дом Метенкова

Выставка работает с 3 марта по 17 апреля.

В четверг, 3 марта, в 18.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие выставки «Предчувствие весны. Мастера литовской фотографии». На выставке представлено 150 работ самых известных литовских авторов, чьи имена и произведения вошли в золотой фонд мировой фотографии. Выставка подготовлена музеем совместно с Союзом фотохудожников России и Union of Lithuanian Art Photographers.

Прибалтика в советское время воспринималась как доступная и любимая Европа. Поездки туда становилась событием, и каждый искал что-то свое: обыватель — качественные и модные вещи, интеллигенция — интеллектуальную свободу. Литва среди прибалтийских республик выделялась высоким уровнем визуальной культуры, имена киноактеров: Банионис, Будрайтис, Адамайтис — звучали как музыка, в них были влюблены женщины всей страны.

С конца 1960-х годов Литва получила неофициальный статус «фотографической республики». Литовцам первым в СССР удалось создать Союз фотоискусства Литвы и музей фотографии. В Вильнюсе проходили выставки запрещенных в Москве фотографов, чаще приезжали гости из Европы и Америки. В Литве ощущался воздух свободы и творчества, необходимый художнику в застойные годы.

Спустя годы литовская фотография 1970-1980-х годов воспринимается как единое целое, как школа и поколение, без которого невозможно представить историю СССР. Литовские фотографы сумели просто, тепло и поэтично показать обычного человека: крестьянина, пионера, школьную учительницу, сельского доктора. Они делали романтичные, гротескные, сентиментальные фотографии, свободные от идеологических штампов и пафоса.

«Фотография — это проникновение в душу человека и способность понять его»,— объяснил свое видение фотографии многолетний председатель Союза фотоискусства Литвы Анастас Суткус, но эти слова в равной мере выражают кредо всей литовской школы. Деревенский базар Александраса Мацияускаса произвел революцию в умах целого поколения фотолюбителей, сметавших с прилавков магазинов широкоугольные объективы. Ромуальдас Ракаускас в «Цветении» создал пленительные образы весны, молодости, женственности.

Сегодня Россия и Литва — разные государства, но общее прошлое и человеческие отношения помогают нам не потерять взаимный интерес. На выставке рядом с работами классиков литовской фотографии представлены портреты Альгимантаса Александравичуса — фотографа нового постсоветского поколения. Его герои — выдающиеся деятели русской культуры второй половины XX века: поэты, музыканты, актеры, режиссеры театра и кино, чье творчество навсегда вошло в сознание и души людей бывшего СССР, в какой бы стране они не жили.

25-27 марта в музее состоятся мастер-класс Альгимантаса Александравичуса и творческая встреча с ним.

Выставка работает до 17 апреля.

На фото: Альгимантас Александравичус. Константин Райкин

 

Просмотров: 342

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...