«Гамаюн» покажет екатеринбуржцам народные картины и игрушки

В музейном центре сменилась экспозиция.

В пятницу, 11 марта, в залах с постоянной экспозицией музейного центра «Гамаюн» произошли изменения: коллекция художественного текстиля из основного музейного фонда была отправлена на отдых до начала осени, а на ее место сотрудники центра выставили экспозицию под названием «Народная картина и игрушка».

Обновленная экспозиция представляет собой сочетание живописных полотен самодеятельных художников и деревянных игрушек, композиций и рельефов народных мастеров. Многие работы имеют своих почитателей, посетители специально приходят посмотреть на них в музей.

В двух залах представлены картины В.И. Жука (знаменитая «Лунная ночь»), Э.А. Барцева, чьи работы посвящены быту и традициям марийского народа, П.В. Устюгова — художника, занимавшегося изучением истории заселения Урала русскими, проследившего происхождение своего рода до 17 века. Также выставлены картины алапаевского художника Ф.В. Ершова. Весной 2011 года сотрудники музея планируют приобрести большую коллекцию его работ, которая займет достойное место среди жемчужин музейного собрания.

В витринах представлены деревянные игрушки и композиции талантливых мастеров города и области: Ф.К. Валиахметова, Г.П. Пелевина, В.Н. Кулышева, Ю.А. Волошина, а также известного в среде коллекционеров г. Екатеринбурга Н.Ф. Зыкова. Работы Николая Зыкова находятся в частных собрания российских и зарубежных коллекционеров. Своеобразная манера автора делает его работы очень запоминающимися, придает героям яркие характеры. Уникальность его работ заключается еще и в том, что в данное время мастер практически не изготавливает новых работ. В музейном центре «Гамаюн» находится самая большая и разнообразная коллекция работ мастера.

На стенах представлены работы мастера В.И. Луговых. Они выполнены в редкой для нашего города технике деревянного рельефа. Не каждый резчик по дереву возьмется за такую трудоемкую работу, однако В. Луговых умел не только точно передавать характеры своих героев, но также аккуратно компоновал их на плоскости доски, отчего его рельефы кажутся живыми, подвижными.

Экспозиция будет выставлена до конца сентября 2011 года.

 

Просмотров: 366

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Марианна Федотова, PR-специалист

«Хочется, чтобы теплая погода задержалась как можно дольше в моем любимом городе!»

суббота, 18 августа

Сегодня

+17
+17
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:44

«Партия пенсионеров» рассказала о своем видении пенсионной реформы

В Екатеринбурге реготделение РППС готовит пять протестных акций.

Вчера в 17:09

Екатеринбург глазами смартфонов: в Историческом сквере город «оживет» на фото

«МегаФон» приглашает уральцев посмотреть на городские достопримечательности в новом формате.

Вчера в 17:01

Эксперт рассказал, чем действительно отравили Скрипалей

Владимир Ворожцов провел собственный анализ.

Вчера в 16:39

Житель Асбеста взыскивал несуществующие долги по зарплате с работодателей

Злоумышленнику грозит 10 лет лишения свободы.