В Театре драмы состоится премьера спектакля Александра Островского «Гроза»

«Гроза» станет первым спектаклем проекта «Молодой Театр».

В Свердловском академическом театре драмы 27 и 29 марта состоится премьера драмы Александра Островского «Гроза». Это первый спектакль проекта «Молодой Театр», в котором прошедшие кастинг студенты выпускных курсов профильных вузов, при участии признанных мастеров сцены, проявят свои творческие амбиции в условиях профессионального театра.

«Директор Свердловской Драмы Юрий Махлин и я понимаем, что от нашего детища в первую очередь ждут внимания к современным текстам — и такие планы у нас есть. Одна из главных задач «Молодого Театра» — увидеть в сегодняшнем студенте будущего артиста. И драматургия Островского, чуткая к внутреннему миру человека, дает нам такую возможность. Кроме того, классический текст очень хорошо выявляет потенциал постановщика: я говорю не об умении сочинить рисунок роли или придумать мизансцену, а о наличии собственного почерка, уникальной режиссерской интонации»,— сообщил руководитель «Молодого Театра» Олег Петров.

Постановщик «Грозы» Дмитрий Касимов окончил мастерскую Романа Виктюка в ГИТИСе. Его студенческие работы — отрывки из опер «Мазепа» П.Чайковского и «Плащ» Дж. Пуччини — стали победителями конкурса «Студенческая весна РАТИ». В 2008 году работал с Виктюком над спектаклем «Восемь любящих женщин» по пьесе Р. Тома, в этом же году поставил спектакль «Подлец» по В. Набокову в питерском театре «Мастерская Юрия Томашевского». Екатеринбургской публике Дмитрий Касимов известен по своим работам в опере — второй режиссер в постановках «Богема» Дж. Пуччини и «Дон Жуан» Моцарта, Учебном театре — спектакль «Два приятеля» по И.Тургеневу и ТЮЗе — моноспектакль Любови Ворожцовой «Оскар и розовая дама» по пьесе Э.Э. Шмидта.

«Главной пружиной «Грозы» является поиск своего «я», своих законов, своих жизненных принципов. Герои пьесы стремятся вырваться из дома, который держится на обмане, давно стал страшной пародией на себя самого. Но бежать надо туда, где нет «клеветы и озлобления», а есть миропорядок «по правде». А есть ли такое место, и если есть, то где-то во внешнем мире или в сердце человека? И можно ли, оказавшись в таком месте, противостоять противным правде законам? Надеюсь, наш спектакль сможет хоть немного ответить на эти вопросы»,— рассказал Дмитрий Касимов.

Премьерные показы спектакля «Гроза» пройдут на малой сцене Театра драмы 27 и 29 марта, 29 и 30 апреля. Стоимость билетов — 400 рублей.

ФОТОрепортаж с репетиции «Грозы» смотрите здесь.

 

Просмотров: 316

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.