Миккеле Трентини: «Русское антропологическое кино очень эстетическое и красивое

В Екатеринбурге продолжается Российский фестиваль антропологических фильмов.

В эти дни в УрГУ проходит Российский фестиваль антропологических фильмов — конкурсный фестиваль-биеннале. Программа фестиваля формируется из художественных, документальных и телевизионных антропологических фильмов, созданных режиссерами России и зарубежных стран. В конкурсной программе РФАФ-2011 — более двадцати работ из разных стран мира.

«Антропологическое кино — это попытка синтеза науки и искусства. «Этно» — это важнейшая часть человечества, глобуса, общности,— отметил на вчерашней пресс-конференции директор VII РФАФ, доктор исторических наук Андрей Головнев:— Сложность антропологического кино в том, что оно умное и сложное, но чувственное, так как кино не может не быть эмоциональным. В отличие от Олимпиады, где важны физические качества, фестиваль — это Олимпиада духа».

Глава жюри, киновед Кирилл Разлогов выразил мнение, что кино не может не искажать реальности как таковую, это неизбежный процесс: «Искажение сам по себе уже объект самостоятельного изучения, оно неизбежно, даже если камеру в руки берут представители той культуры, которая снимается. Кино несет огромное количество скрытой информации, которую может понять только опытный антрополог».

Этнолог, доктор исторических наук, Сергей Арутюнов отметил большой успех слияния научного и кинематографического направления: «Я благодарен судьбе за то, что она мне подарила большое счастье принимать участие во всех фестивалях. Работники кинематографа проникаются антропологией и находят зрелищный подход, который идет не в ущерб науки».

Специальный гость из Германии, директор фестивалей антропологического кино в Геттингене (Германия) и Тренто (Италия) Беата Энгельбрехт рада, что подобный фестиваль даст новые идеи молодым студентам антропологам: «Двадцать лет назад перед нами стояла задача как можно больше собрать представителей разных стран. Фестиваль для молодых студентов подарит новые идеи и новые возможности».

Директор итальянского кинофестиваля «Еврорама» Миккеле Трентини, который представляет на фестивале сразу три своих картины, отметил мастерство русских режиссеров: «Я смогу представить три разных антропологических фильма. Особенность одного из фильмов в том, что его сняли не антропологи. Я всегда отмечал искусство русских мастеров, которые приезжали на мой фестиваль. Русское антропологическое кино очень эстетическое и красивое».

Конкурсный показ антропологических фильмов проходит в екатеринбургском Доме кино до 14 апреля. У посетителей фестиваля есть уникальная возможность пообщаться с именитыми режиссерами и учеными и проникнуться новым развивающимся жанром кино.

 

Просмотров: 382

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.