В Екатеринбург приехал немецкий художник световых инсталляций Макс Зюдус

«Я формирую свет»: лекция Макса Зюдуса в ЕАСИ

Служба репортёров RePort сообщает:

В Екатеринбургской академии современного искусства 13 апреля состоялась публичная лекция немецкого мастера световых инсталляций Макса Зюдуса.

Студенты узнали об истории световых инсталляций, возможностях и семиотике света, а также познакомились с примерами наиболее актуальных работ в этой области.

Световые инсталляции - популярный в мире формат современного искусства, представленный от подсветки городских зданий до уникальных световых шоу с использованием новейших технологических решений. В Екатеринбурге это направление постепенно набирает силу за счёт небольшого сообщества, активно сотрудничающего с западными мастерами и экспертами. Студенты и выпускники ЕАСИ активно вовлечены в эту работу, увлёкшись световыми форматами во время участия в фестивале «GLOW» в Эйндховене (Голландия) в 2008 году.

Макс Зюдус – неординарный световой художник: он любит использовать для своих инсталляций старую проекционную технику, а также дешёвые и банальные предметы, наподобие продуктовых сеток из супермаркетов, коробочек из-под старых диапроекторов. Это выгодно отличает его от многих художников, предпочитающих современные передовые технологии.

- Я формирую свет, пишу им, подобно тому, как другие художники пишут красками, - пояснил студентам ЕАСИ своё творческое кредо Макс Зюдус. - Свет позволяет избавить вещь от материальности. Свет приносит возрождение и жизнь. Свет может говорить о сложных вопросах личности. Я воспринимаю свою работу как искусство с ярко выраженной социально-политической составляющей, что отличает его, например, от световой рекламы.

Целью световых инсталляций Макс Зюдус называет возможность увидеть значимое в повседневных мелочах и поместить зрителя в непривычное измерение. Жители Екатеринбурга получили такую возможность: к 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос в Областном краеведческом музее открылась выставка «Space: open», на которой представлены как работы самого М. Зюдуса, так и его учеников из города.

*Публичная лекция была организована при поддержке фонда «Культурный транзит».

Об этом нам сообщила RePortер Александра Лопата.



Макс Зюдус (1977 г.р.), родился в Мюнстере (ФРГ), работает в Берлине. Работы выставлялись в галерее Christian Lethert (Германия), музее Het Domein (Нидерланды), Юго-Восточном Центре Современного Искусства (США), Weiser Elefant (Германия), на Форуме Света в Искусстве и Архитектуре (Нидерланды), в галерее Mama (Германия) и др.

Официальный сайт: http://www.maxsudhues.de

Просмотров: 551

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.