Сообщить новость
20 апреля 2011 г в 14:54

Шедевры исторического портрета увидят жители Екатеринбурга

Выставка из собрания Государственного исторического музея откроется в музее ИЗО 21 апреля.

Добавить в избранное

В рамках празднования своего 75-летнего юбилея Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет роскошный проект «Шедевры исторического портрета. Герои своего времени» — великосветский портрет XIX века из собрания Государственного исторического музея.

Впервые в Екатеринбурге будет показана уникальная коллекция аристократических портретов XIX столетия из собрания живописи знаменитого московского музея. Великосветский портрет создавался лучшими художниками того времени, такими как В.Л. Боровиковский, Дж. Доу, К.Е. Маковский, В.А. Тропинин, О.А. Кипренский, С.К. Зарянко, В.А. Серов. Парадный, впечатляющий великолепием антуража и одухотворенной красотой лиц, он служил образцом для подражания. Особую ценность для современников составляли императорские портреты, которые неоднократно копировались и были широко известны.

Русский великосветский портрет напрямую обращался к традициям европейских стилей, а нередко и создавался иностранными мастерами, приезжавшими в Россию, либо сама модель, оказавшись за границей, заказывала портрет тамошней знаменитости. Так, герои 1812 года нашли свое романтическое и величественное воплощение благодаря блистательной кисти английского академика живописи Джорджа Доу, исполнившего по заказу императора Александра I Военную галерею Зимнего Дворца. А князь Григорий Григорьевич Гагарин портретировался знаменитым автором «Галереи красоты» в замке Нимфенбург Иозефом Штиллером, когда в 1837–1839 годах находился в Мюнхене на дипломатической службе.

В начале XX века, когда в России формировалась новая элита, искусство великосветского портрета обратило свой взгляд в прошлое — в XVII—XVIII века. Пассеизм, как в искусстве, так и в стиле самой жизни, возобновлении отечественных традиций, поиске своих корней вызвал новую волну «русского стиля», столь изысканно явленную в произведениях Константина Маковского. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в маскарадном русском платье XVII века служит подлинным украшением  выставки.  В то же время возникает новый Герой – интеллектуал, артист, чья судьба будет связана с эмиграцией; такой, например, как граф Сергей Зубов, продолживший нравственную миссию аристократии по отношению к своей Родине, занимаясь культурным собирательством и созданием музеев русского искусства за границей. Портрет графа С.П. Зубова 1913 года, представленный на выставке – единственное произведение знаменитого мастера салонного аристократического портрета Джованни Больдини, хранящееся в музеях России.

В экспозиции представлен тридцать один великосветский портрет, причем некоторые произведения были специально отреставрированы для выставки и публикуются впервые.

С 21 апреля по 24 июля 2011 выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: переулок Воеводина, 5.

 

Просмотров: 299

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также