Руководство филармонии: музыкантам, отказавшимся от поездки в Японию, увольнение не грозит

Но те, кто поедут на гастроли, по возвращении получат премию.

В Свердловской филармонии опровергают информацию об увольнении или каком-либо другом наказании музыкантов Уральского академического филармонического оркестра, отказавшихся от гастрольной поездки в Японию.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась встреча журналистов с руководством филармонии и музыкантами, в ходе которой выяснились подробности «инцидента».

Во-первых, гастроли УАФО в Японии все же состоятся — 30 апреля 56 музыкантов в главе с дирижером Дмитрием Лиссом вылетают на Дальний Восток. Оркестр даст 11 концертов, состоящих из произведений Брамса, Бетховена, Листа и Малера, в ведущих залах Страны Восходящего Солнца. Выступления пройдут в рамках крупнейшего международного музыкального фестиваля «Сумасшедшая весна». Интересно, что японская сторона предоставляет 18 своих музыкантов для усиления уральского оркестра. По словам заместителя директора филармонии Рустема Хасанова, это будет уникальное событие для фестиваля: впервые в истории на нем выступит объединенный оркестр.

Во-вторых, слухи об увольнении отказавшихся музыкантов оказались уткой. «Я с огромным уважением отношусь к профессии журналиста, но сегодня, когда я увидел в бегущей строке одного из федеральных телеканалов информацию, что филармония угрожает увольнением, я просто потерял дар речи. Тот недобросовестный журналист, который позволил разместить эту информацию, фактически публично назвал преступником Александра Колотурского (директор филармонии). После этого я тоже считаю себя вправе не стесняться в выражениях по поводу личности этого журналиста»,— заявил дирижер УРФО Дмитрий Лисс.

В кулуарах информацию об угрозах увольнения опровергли и музыканты оркестра, в том числе отказавшиеся от поездки. Гобоистка Светлана Кудинова рассказала, что несколько раз меняла решение и в итоге отказалась, потому что на гастроли поедет ее муж, концертмейстер секции гобоев. Концертмейстер всего УАФО Евгений Марков заявил, что история об административном воздействии взялась ниоткуда. Свое же согласие на поездку прокомментировал так: «Насчет радиации я спокоен. По поводу землетрясений может и были опасения, но я подумал, люди нас приглашают адекватные и они не станут звать музыкантов со всего мира, если есть какая-то опасность».

Александр Колотурский также уверяет, что никаких административных санкций к отказникам применяться не будет, но те музыканты, которые поедут в Японию, после выступлений получат премию. «Такого никогда до этого не было»,— подчеркнул директор филармонии.     

 

Просмотров: 530

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.