Среднему Уралу необходимы собственные знаковые театральные фестивали

Александр Мишарин обсудил с лауреатами «Золотой маски» формы поддержки деятелей культуры.

Свердловской области необходимо иметь собственные знаковые театральные фестивали и современную площадку для проведения спектаклей. Речь об этом шла на встрече губернатора Александра Мишарина с руководством и артистами уральских театров, ставших лауреатами престижной театральной премии «Золотая маска».

 

Торжественная церемония награждения лауреатов главной театральной премии России состоялась в семнадцатый раз в Москве. Четыре «Золотые маски» получил екатеринбургский Театр музыкальной комедии за мюзикл «Мертвые души». Еще одной награды была удостоена художник Эмили Валантен (Франция), которая совместно с коллективом Екатеринбургского театра кукол создала спектакль «Грибуль-простофиля и Господин Шмель» по мотивам рассказа Жорж Санд. Также «Золотую маску» получили хореографы-постановщики из Нидерландов Ури Увги и Йохан Гребен, создавшие совместно с коллективом «Провинциальные танцы» спектакль «Песня не про любовь». Одна из наград была присвоена актрисе театра драмы Галине Умпелевой за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

 

 

Губернатор, открывая встречу, отметил, что собираться по таким поводам особенно приятно. «Театры и артисты Свердловской области в этот раз привезли семь «Золотых масок» и еще раз подтвердили статус Екатеринбурга, как театральной столицы. Я внимательно следил за подведением итогов, и у меня была небольшая надежда, что наград будет больше, чем у Санкт-Петербурга»,— сказал Александр Мишарин, выразив уверенность, что у региона еще все впереди.

 

По его словам, иметь признание один сезон для любого театрального коллектива — очень хорошо, но оставаться лидерами на протяжении многих лет — вдвойне почетно и крайне трудно.

 

Губернатор отметил, что сегодня все больше людей понимают, как важно иметь духовную пищу, а театр является одним из самых богатых ее источников. Кроме того, театральное искусство — это зеркало нашей истории, так как оно, в отличие от учебников не подвержено влиянию критиков и политиков.

 

С другой стороны, отметил Александр Мишарин, люди, работающие в театре, вносят весомый вклад не только в культуру, но и в экономику. «Вы все делаете вклад в формирование положительного имиджа Свердловской области, а значит, делаете наш регион более инвестиционно привлекательным, что в итоге ведет к повышению качества жизни людей»,— подчеркнул глава Среднего Урала.

 

Чтобы выглядеть достойно свердловским театрам сегодня не хватает только инфраструктуры. Например, свердловский государственный академический театр музыкальной комедии вот уже 78 лет работает в помещении, которое строилось совершенно для других целей. По словам его директора Михаила Сафронова, он, наверное, является единственным театром с одной кулисой и без дневного освещения в гримерках. По-настоящему технически оснащенной театральной площадки в Свердловской области сегодня нет.

 

Александр Мишарин напомнил, что в рамках строительства выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» планируется возведение современного конгресс-холла на 3 тысячи мест, который может стать такой площадкой.

 

Он отметил, что Среднему Уралу, безусловно, нужна своя театральная изюминка и региональные власти готовы поддержать любые начинания театральных деятелей. Прозвучали инициативы по организации фестиваля современного танца, а театр кукол будет бороться за проведение в 2016 году всемирного кукольного конгресса и фестиваля.

 

Укрепить успех театров помогли бы и гранты, причем не только для артистов, но и для других сотрудников театра, например, технических специалистов. Кстати, проект соответствующего указа губернатора в настоящее время проходит согласование в министерстве культуры региона.

 

Александр Мишарин также считает, что более серьезное внимание необходимо уделять привлечению в театры детей, которых важно с самых ранних лет приучить к искусству и сформировать из них образованных людей. Так, в настоящее время хороший проект реализуется екатеринбургским цирком, который проводит спектакли специально для жителей городов области. «У нас 4,5 миллиона жителей в Свердловской области. Это, с одной стороны, хорошая поддержка для театров, а с другой — формирование преданного зрителя»,— сказал он.

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

 

 

 

Просмотров: 427

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Сегодня в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Сегодня в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Сегодня в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Сегодня в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.