Тюменский скульптор в Екатеринбурге создаёт памятник "чернобыльцам" для Нижневартовска

Монумент будет отлит в бронзе и установлен у нижневартовской пожарной части

Служба репортеров RePort сообщает:

Сегодня весь мир пристально наблюдает за событиями на АЭС в Японии. А 26 апреля исполняется 25 лет со дня, когда человечество увидело обратную сторону “мирного атома”.

Точнее количество участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор неизвестно. Но это десятки, а может, и сотни тысяч человек. Людей, которым обещали, что Родина их не забудет. На деле случилось иначе...


Мирный атом, вырвавшийся наружу, стал опасным врагом, и спустя десятилетия продолжает разрушать и убивать все живое. Администрация Нижневартовска, в память о событиях тех дней. В память о людях, которые пожертвовали своим здоровьем установит в городе монумент “Памяти жертвам техногенных катастроф”.


Бронзовый монумент изготовят в Екатеринбурге, в литейной мастерской “Дубровин”. В январе 2011 года уменьшая гипсовая модель будущего памятника доставлена в Екатеринбург. С марта 2011 года автор работы, тюменский скульптор Геннадий Вострецов, живёт и работает в мастерской. Сегодня в руках мастера глина. Для того чтобы воплотить памятник в бронзе скульптор своё произведение лепит из глины в натуральную величину.


Монумент планируется установить в не позднее ноября этого года. Композиция высотой 7 метров заменит установленный несколько лет назад памятный камень напротив пожарной части на улице Интернациональной г. Нижневартовск.

Хочется отдельно отметить, и даже поставить в пример администрацию Нижневартовска. Во многих городах страны общественные организации ликвидаторов, после нескольких лет работы закрылись. «Ветераны Чернобыля» (167 человек) в Нижневартовске, получили всестороннюю поддержку от администрации города и участие в решении своих проблем. Обещание “чернобыльцам” об установке памятного монумента было дано в 2008 году. И даже несмотря на финансовый кризис, который лишь отложил сроки реализации этого проекта, город выполняет свои “докризисные” обещания, сообщает RePortер Михаил Новосёлов.

Просмотров: 1016

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...