Премия имени Венедикта Станцева впервые будет вручена в Екатеринбурге

Премия военного журналиста и писателя Венедикта Станцева была учреждена в 2010 году.

Первая церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Венедикта Станцева пройдет 29 апреля в 16.00 в Камерном театре Объединенного Музея писателей Урала.

«Учреждение этой премии — это не только дань уважения нашему выдающемуся земляку, поэту, человеку исключительных свойств характера,— рассказал Александр Кердан.— Премия имени Венедикта Станцева служит, прежде всего, делу пропаганды культуры и литературы на Урале и в России, делу патриотического воспитания молодежи».

Премия учреждена в апреле 2010 года Координационным Советом Ассоциации писателей Урала, дирекцией Уральского отделения Литературного фонда России и дочерью поэта Еленой Венедиктовной Григорьевой.

На торжественную церемонию вручения премии приглашены руководители Свердловской области и Екатеринбурга, представители творческой интеллигенции и ветеранской общественности региона, сообщает пресс-служба Дома писателя.

Венедикт Тимофеевич Станцев родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове. Был на фронте с первых дней войны. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины. С сентября 1944 года — военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, после получил звание подполковника в запасе. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, 24 медалями.

Первые стихи написал на фронте опубликовал в 1944 году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат Всероссийских литературных премий имени П.П. Бажова, Н.И. Кузнецова, Д.Н. Мамина-Сибиряка.

 

Просмотров: 669

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:11

Глава ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова – об увеличении пособий по уходу за детьми-инвалидами: «Надеюсь, что теперь индексация будет ежегодной»

Увеличить данные пособия Путин поручил во время сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Вчера в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Вчера в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Вчера в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Вчера в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.