Валерий Гергиев представит екатеринбургской публике оперу Гектора Берлиоза «Троянцы»

Екатеринбургские концерты Московского пасхального фестиваля пройдут и в он-лайн трансляции.

В пятницу, 29 апреля, в рамках X Московского пасхального фестиваля на сцене Свердловской филармонии выступит маэстро Валерий Гергиев с грандиозной оперой Гектора Берлиоза «Троянцы» в концертном исполнении. Оперный диптих обычно идёт два вечера подряд и крайне редко звучит на мировых сценах.

Свердловская филармония чутко отреагировала на эксклюзивное предложение маэстро — екатеринбургские концерты фестиваля пройдут в on-line трансляции. Слушатели «Виртуального концертного зала» Свердловской филармонии — свободные интернет-пользователи и участники организованных просмотров в филиалах «Виртуального концертного зала» в Свердловской области — увидят и услышат «Троянцев» Берлиоза одновременно с теми, кто 29 апреля придёт в Большой концертный зал.

Пятичастная, продолжающаяся около пяти часов, оперная дилогия по мотивам «Энеиды» Вергилия даже при жизни композитора ни разу не исполнялась целиком. Премьера II части оперы — «Троянцы в Карфагене», которой дирижировал сам Берлиоз, — состоялась в 1863 году в Париже. Полностью сочинение было представлено лишь в 1890 году при дворе великого герцога Карлсруэ в Баден-Вюртемберге (Германия). А в России первую попытку освоить произведение Берлиоза, и снова лишь вторую часть — «Троянцев в Карфагене», предпринял Большой театр в 1899 году.

В современной России первая постановка «Троянцев» состоялась в миллениум на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Впрочем, в репертуаре она продержалась настолько мало, что вскоре об этой постановке забыли. И вот, наконец, в 2009-ом Валерий Гергиев, солисты, хор и оркестр Мариинского театра при участии Оперы Валенсии, Польской Национальной оперы и Festspielhaus (Баден-Баден) поддержали мировую традицию исполнения «Троянцев». За прошедшие два года концертную версию оперы в трактовке Валерия Гергиева услышала публика четырёх столиц — Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и Токио. Столица Урала и Большой концертный зал Свердловской филармонии займут почётное пятое место в этом престижном списке.

Особое отношение маэстро Гергиева к Екатеринбургу не исчерпывается лишь этой премьерой. Оно имеет исторические корни — 35 лет назад в Свердловске начиналась дирижёрская карьера маэстро. В далёком 1976 году за пультом Симфонического оркестра Свердловской филармонии — ныне Уральского филармонического — тогда ещё начинающий дирижёр провёл 19 концертов. Юбилейный, 20-й, состоится осенью этого года, но уже в Санкт-Петербурге, в Концертном зале Мариинского театра, где «первый» оркестр Гергиева — Уральский академический филармонический — представит собственный абонемент, сообщает пресс-служба министерства культуры области.

 

Просмотров: 309

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Сегодня в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Сегодня в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Сегодня в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Сегодня в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.