В Екатеринбурге пройдет федеральный Сабантуй

Оргкомитет фестиваля возглавил председатель правительства области Анатолий Гредин.

В Свердловскую область съедутся гости из 60 регионов страны, чтобы принять участие в главном празднике татарского и башкирского народов, который символизирует пробуждение земли и начало нового жизненного цикла.

Губернатор Александр Мишарин 5 мая провел заседание организационного комитета, где обсуждены основные вопросы предстоящего празднования Федерального Сабантуя. Глава нашего региона выразил признательность руководству Республики Татарстан за решение провести это значимое мероприятие в Екатеринбурге. Несмотря на то, что Сабантуй празднуется на уральской земле не один десяток лет, в этом году событие получит особый, всероссийский статус. В этой связи, подчеркнул губернатор, необходимо обеспечить высокий организационный уровень и безопасность всех праздничных мероприятий. Уральцы изучили опыт проведения предыдущих Федеральных Сабантуев в Нижнем Новгороде, Саранске, Ижевске и других городах. Александр Мишарин выразил надежду на то, что в Свердловской области этот праздник пройдет с не меньшим размахом.

Сабантуй — один из самых ярких и колоритных праздников многонациональной России, помогающий сохранить национальные корни, ценности, традиции.

Татарская и башкирская диаспора в Свердловской области в общей сложности превышает 200 тысяч человек. Благодаря тому, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают свыше 140 национальностей, в Сабантуе на протяжении многих лет участвуют все жители, вне зависимости от происхождения и вероисповедания. Так будет и в этот раз.

Празднование Сабантуя намечено на 1-2 июля. Основная площадка — стадион «Локомотив» в Екатеринбурге. В его оформлении будет использована официальная эмблема, праздничные слоганы на русском и татарском языках, гирлянды из разноцветных флажков. В течение дня на центральном майдане (праздничном поле) будет проходить концерт мастеров искусств Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Свердловской области. Ключевое спортивное состязание — национальная татарская и башкирская борьба на поясах курэш.

На отдельных площадках стадиона будут развернуты майдан Нижнекамского района и майдан Республики Башкортостан, выставочные павильоны «Народные промыслы и ремесла», специальная фольклорно-этнографическая площадка «Национальные уральские подворья» — интерактивная зона национальных подворий (татарское, башкирское, русское, украинское, удмуртское, немецкое и объединенное кавказское подворье), с демонстрацией традиций и быта, этнографических зарисовок, дегустацией национальной кухни.

Сабантуй — самый любимый праздник татарского и башкирского народов, праздник древний и в то же время новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его фольклор и обряды. С давних времен празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце.  

Характерной чертой современного сабантуя является отношение к нему как к национальному празднику. И уже как национальный татарский праздник его стали отмечать и в тех городах, где в процессе миграции появлялся значительный контингент татар и башкир. Получила дальнейшее развитие давняя традиция участия в сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, марийцев, чувашей, башкир.

Свердловская область стремится сохранить за собой репутацию этнически толерантного региона, где между органами государственной и муниципальной власти и национально-культурными объединениями выстроены прочные и гармоничные взаимоотношения, позволяющие плодотворно и конструктивно решать все возникающие вопросы.

Оргкомитет по подготовке федерального Сабантуя в нашем регионе возглавляет председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. Заместителями председателя оргкомитета стали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев и глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов.

Участники заседания оргкомитета 5 мая утвердили план основных мероприятий федерального Сабантуя и план организационных мероприятий подготовки к этому празднику.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

 
 
 

 

Просмотров: 582

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

понедельник, 15 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...