Екатеринбуржцы смогут посетить в Ночь музеев около 50 площадок

С 14 на 15 мая музеи города будут открыты до 5 часов утра.

В Екатеринбурге с 14 на 15 мая, в соответствии с постановлением администрации города, пройдет «Европейская ночь музеев-2011» — единственная ночь в году, когда музеи столицы Урала открыты для посетителей. В этом году у екатеринбуржцев будет возможность посетить около 50 площадок. По предварительным оценкам, количество гостей проекта может достичь 60 тыс. человек. В этот раз «Ночь музеев» будет продлена до самого утра — до 5 часов.

«С каждым годом у нас растет количество участников акции. То есть начинали мы с семи музеев, а сейчас 42 организации принимают участие в «Ночи музеев». Будут работать 54 площадки на территории города. Это и музеи всех форм собственности: частные и ведомственные галереи, государственные музеи, и, безусловно, все муниципальные музеи»,— говорит начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

«Ночь музеев» — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них посетителей.

Традиционно «Ночь музеев» проводится накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Впервые в мире эта акция была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием «Весна музеев». В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году акция получила название «Ночь музеев».

Екатеринбург, как и Москва, впервые присоединился к европейским странам в 2007 году, продлив работу нескольких городских музеев до 24.00. И уже по результатам первого опыта стало ясно, что данное мероприятие очень востребовано жителями и гостями города.

Год от года количество посетителей акции растет. Если в 2008 году в ней приняли участие 5 тыс. человек, в 2009 году — около 15 тыс., то в 2010 году — уже более 45 тыс. человек.

«В этом году мы тоже ждем большой прирост посетителей. И возрастная категория самая разная. Начинаем мы традиционно с детских программ: с 17.00 до 19.00 родители с детьми могут полезно и интересно провести время. Музеи научились любить и привечать детей, открывая детские центры, в том числе демонстрировать свой музейный продукт специально для ребенка. Чуть позже, с 19.00 до 22.00, мы рассчитываем на публику среднего возраста. Ну а ночь — это, так сказать, молодежная территория, это мы тоже понимаем. Поэтому и ночью будут программы, ориентированные на эту публику»,— говорит Татьяна Ярошевская.

2011 год можно назвать юбилейным годом — музеи откроют свои двери в неурочное время в пятый раз. Стоит отметить, что общегородской проект «Ночь музеев» традиционно патронируется дирекцией музеев министерства культуры и коммуникации Франции, и Екатеринбург стоит в международной европейской афише со своей акцией отдельной строкой.

 

Просмотров: 454

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Сегодня в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Сегодня в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».