Екатеринбуржцы смогут посетить в Ночь музеев около 50 площадок

С 14 на 15 мая музеи города будут открыты до 5 часов утра.

В Екатеринбурге с 14 на 15 мая, в соответствии с постановлением администрации города, пройдет «Европейская ночь музеев-2011» — единственная ночь в году, когда музеи столицы Урала открыты для посетителей. В этом году у екатеринбуржцев будет возможность посетить около 50 площадок. По предварительным оценкам, количество гостей проекта может достичь 60 тыс. человек. В этот раз «Ночь музеев» будет продлена до самого утра — до 5 часов.

«С каждым годом у нас растет количество участников акции. То есть начинали мы с семи музеев, а сейчас 42 организации принимают участие в «Ночи музеев». Будут работать 54 площадки на территории города. Это и музеи всех форм собственности: частные и ведомственные галереи, государственные музеи, и, безусловно, все муниципальные музеи»,— говорит начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

«Ночь музеев» — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них посетителей.

Традиционно «Ночь музеев» проводится накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Впервые в мире эта акция была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием «Весна музеев». В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году акция получила название «Ночь музеев».

Екатеринбург, как и Москва, впервые присоединился к европейским странам в 2007 году, продлив работу нескольких городских музеев до 24.00. И уже по результатам первого опыта стало ясно, что данное мероприятие очень востребовано жителями и гостями города.

Год от года количество посетителей акции растет. Если в 2008 году в ней приняли участие 5 тыс. человек, в 2009 году — около 15 тыс., то в 2010 году — уже более 45 тыс. человек.

«В этом году мы тоже ждем большой прирост посетителей. И возрастная категория самая разная. Начинаем мы традиционно с детских программ: с 17.00 до 19.00 родители с детьми могут полезно и интересно провести время. Музеи научились любить и привечать детей, открывая детские центры, в том числе демонстрировать свой музейный продукт специально для ребенка. Чуть позже, с 19.00 до 22.00, мы рассчитываем на публику среднего возраста. Ну а ночь — это, так сказать, молодежная территория, это мы тоже понимаем. Поэтому и ночью будут программы, ориентированные на эту публику»,— говорит Татьяна Ярошевская.

2011 год можно назвать юбилейным годом — музеи откроют свои двери в неурочное время в пятый раз. Стоит отметить, что общегородской проект «Ночь музеев» традиционно патронируется дирекцией музеев министерства культуры и коммуникации Франции, и Екатеринбург стоит в международной европейской афише со своей акцией отдельной строкой.

 

Просмотров: 439

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
лоло
лоло
напишите, пожста, список музеев, которые можно будет посетить
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.