Детский хор оперного театра дает концерт в честь 20-летия

Проект «Детский дивертисмент» пройдет на сцене театра оперы и балета 17 мая.

Во вторник, 17 мая, Екатеринбургский театр оперы и балета готовится представить на своей сцене необычный проект под названием «Детский дивертисмент». Рассчитан он на самую начинающую публику.

Концерт, который вскоре увидят маленькие зрители, посвящается двадцатилетию Детского хора, но не только. Это первая ступенька проекта, объединяющего цикл программ в исполнении детей, которые будут адресованы, прежде всего, их ровесникам. Таким образом, театр рассчитывает привлечь в зрительный зал максимальное количество юных зрителей, тех, кто, впервые проявив интерес к музыкальному действу в детском возрасте, повзрослеет и пополнит ряды нынешних театралов.

В майском концерте будут заняты не только маленькие артисты, но и взрослые солисты оперы и оркестр. Режиссер будущего представления Александр Кульга поможет зрителям по-новому взглянуть на сцены с участием детей из репертуарных спектаклей. Хор также продемонстрирует работу, которую ведет помимо представлений в театре – публика увидит и услышит номера, исполненные его участниками на многочисленных конкурсных площадках.

Подробностями делится руководитель детского хора Елена Накишова: «Отчетные концерты мы проводим раз в два-три года на разных площадках, последний состоялся два года назад в зале Маклецкого. А вот на сцене театра оперы и балета представление в таком формате пройдет впервые и, конечно же, это огромное событие для нас всех. Кроме номеров из тех спектаклей, что идут в репертуаре театра, будут также представлены отдельные номера концертной программы, которая у нас достаточно широка — мы покажем и свои ансамбли, и сольные номера.

Нам важно презентовать себя. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что жители Екатеринбурга имеют весьма приблизительные представления о том, чем детский хор занимается в театре и где нас можно увидеть. Это вполне объяснимо: мы редко выступаем на концертных площадках нашего города, поскольку слишком заняты в репертуаре театра. В то же время зритель, приходя на конкретный спектакль, видит очень небольшое выступление детского хора и не может составить полного представления о хоре. В спектаклях дети исполняют, как правило, небольшие номера. Поэтому концерт для нас — отличная возможность показать всю палитру нашего творчества».

Детский хор является неоднократным участником всероссийских и международных конкурсов вокального и хорового искусства. Начиная с 2002 года, коллектив практически ежегодно выезжает на конкурсы и фестивали с концертными программами. Среди последних побед — серебряная и золотая медали, полученные на V Всемирной Хоровой Олимпиаде в 2008 году в австрийском городе Грац и Гран-при конкурса имени Моцарта, который хор привез из Праги в прошлом году.

Последнее достижение — поездка всем коллективом в Казань на Открытый Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Морозко-2011». Детский хор был заявлен в номинации академическое пение, причем сразу в нескольких видах: наши ребята выступали в составе хора, ансамбля, а некоторые — как солисты. И во всех номинациях оказались в числе победителей. Прежде всего, хор получил главную награду — Гран-при. Председатель жюри заслуженный артист России Бедрос Киркоров, вручая диплом, сказал, что детский хор из Екатеринбурга являет собой образец того, как должен петь хор. Жюри особо отметило тот момент, что, в отличие от большинства академических хоров, артисты из Екатеринбурга не стоят на месте, а двигаются по сцене, могут бегать, прыгать и даже петь спиной к залу.

Особенно хочется поздравить ансамбль старших девочек, который существует всего три месяца и их руководителя — молодого хормейстера Олесю Бочкову. Ансамбль создавался в нелегких условиях, поскольку собрать старших девочек при той нагрузке, которую имеют сейчас школьники, учитывая к тому же занятость в театре, достаточно тяжело. Тем не менее, девочки смогли освоить программу и выступили очень удачно. Это большая победа, особенно если учесть, что это было их первое публичное выступление.

На конкурсе также блеснули и юные солисты — им достались сразу три награды: лауреатом первой премии стала Лера Андреева, третью премию вручили Насте Лаптевой, а диплом первой степени получила совсем маленькая участница Лера Пермякова. Остальные ребята получили дипломы участников и, самое главное, приобрели замечательный опыт.

Просмотров: 408

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

Скверу на Юго-Западе Екатеринбурга присвоили имя композитора из Армении

Соответствующее постановление подписал мэр Александр Высокинский.

Сегодня в 16:55

Сергей Бидонько стал новым вице-губернатором

Документ уже подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:06

В минЖКХ рассказали все подробности мусорной реформы

Изменения в законе начнут действовать с 1 января 2019 года.